Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 39
    Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90

回転のこぎりの極端な運ゲーを無くして欲しい。

PvPスレの方は要望が既に挙がっているのはご存知かと思いますが、
    流行りに乗って専用スレ立ててみました。

95%に減った事で1on1かつ体力最大なら死ななくなりましたが、
    クリスタルコンフリクトではほぼ起こる状況ではなく、
    それ以外のほとんどの状況で残り5%のHPは死を意味する為、
    結局はのこぎりの”ネガティブな印象”となった本質はそのままです。

たかが3%。確率では0.03でも本人たちにとっては0か1かです。
    無駄に終わることがほとんど。でも当たれば多くの状況でハイリターン。
    使う人は使っていますし、新シーズンでも食らって死んだ方もいると思います。私もです。
    LB以上のHP95%が防御を無視し遠距離からほぼ予兆無く飛んできます。

回転のこぎりの極端な運ゲーを(特にランクマッチで)行わせるのはやめて下さい。
    突然死んで面白く思うわけがないですし、印象も変わるわけがないです。
    (52)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    代替案ですが私が思いつく候補としては、のこぎりにアナライズ使用時、
    ・確率要素をどうしても入れたいなら50%の確率で威力1.5倍など(数字は適当です)
    ・確率要素を無くすなら確定で威力増加、
    ・もしくは少し威力を下げて防御貫通性能をつけるなど
    (例えば非防御時12000防御時8000といった感じ)
    でしょうか。範囲攻撃ですからあんまり極端に強くもし辛いですが。

まぁ具体的な方針は他でも結構ですので、とりあえず
    現状ネガティブな印象を持つなと言う方が無理な
    のこぎり運ゲーをやめて貰えるなら何でもいいです。
    (7)

Player
    hotaruikask's Avatar
    Character
    Silver Squid
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 90
    95%ダメージどうしてもそのままでいくなら、発動したときにノコギリガリガリするわかりやすいエフェクトがついて、5秒後(秒数は適当に)にダメージが入るデバフがついてそれまでに防御いれるかデバフ自体を消して解除できる様にしてほしいですね、対処の余地あれば悪いのは自分と思えるので。
    (7)

Player
    jack0333's Avatar
    Character
    Mayatt Iriq
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 95
    Quote Originally Posted by hotaruikask View Post
    95%ダメージどうしてもそのままでいくなら、発動したときにノコギリガリガリするわかりやすいエフェクトがついて、5秒後(秒数は適当に)にダメージが入るデバフがついてそれまでに防御いれるかデバフ自体を消して解除できる様にしてほしいですね、対処の余地あれば悪いのは自分と思えるので。
    個人的にそういう仕様になるなら白魔道士の強制豚カッパにされる技も解除できるようにしてほしい…
    (19)

Player
    Agent-47's Avatar
    Character
    Hildegard Zeppelin
    World
    Fenrir
    Main Class
    Reaper Lv 93
    根本的に腕を競い合う側面を持つPVPコンテンツに運に偏ったスキルを組み込む行為自体が謎。
    3%の確率で即死、或いは、3%の確率で95%ダメージという効果など受けた側から見ると不具合かと疑うレベルであり
    今まで遠近スキル両方存在するpvpゲームを何本かプレイした経験があるが、見たことがない。(万が一あったとしても不具合として修正されると思われる)

投稿された方の要望、また、それに伴う代案の意図には十二分に賛同できる点はありますが、強いて問題点を挙げるならここのPVP開発陣の調整は特定のジョブ以外は
    スキルの威力、効果時間等の数値を調整することしかしない(或いは出来ない)ので、はたして代案の意図を組んだ調整が出来るかが甚だ疑問ということくらいです。
    (35)

Player
    series's Avatar
    Character
    Fresh Meatwall
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    回転のこぎりのアナライズ中追加効果については、「弱体に賛成」です。
    ただ、機工士に対して弱体調整のみとした6.2調整には不満があり、
    回転のこぎりへ更なる弱体調整を行う際には、「代替の強化調整を行って頂きたい」です。
    (もしくは、最新のジョブ別勝率を提示して、弱体調整のみでもバランスが取れていると納得させて下さい。)

3%確率でHP100%ダメージ→95%ダメージという変更は、
    受ける側からすると、脅威度が大して変わっていない、ネガティブな印象に差がないとなるでしょうが、
    使用する側からすると、運さえ良ければ確殺だったものが確殺とは限らなくなり、
    「1」が「0」になってしまった大きな変更です。

それだけならまだ良いのですが、公式が提示したシーズン2累計のジョブ別勝率を見ると、
    (全体的にまとまっているとは言え)どのリージョンでも機工士の勝率は相対的に低い数字となっています。
    ※リージョン総合48.6%(日本48.2%、北米49.2%、欧州49.3%)
     https://www.youtube.com/watch?v=qWa1ZJhE0js&t=0s

データは機工士が弱いことを指しているのに調整内容が弱体調整のみに留まり、
    その調整内容の説明が「特にネガティブな印象があるため」の記載だけ。
    これは、論理的判断であったと感じるには説明不足で、不当な調整に見えます。
    (18)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    それここじゃなくてPvPアクションの方でやって貰っていいですか。それかクリコン。
    別に弱体化しろとか言ってるんじゃなくてランクで即死運ゲーして欲しくないだけです。

調整の結果貴公子が強くなろうが弱くなろうがそっちは論点ではないですし、
    ここよりもっと相応しい場がありますからそちらでやって下さい。

あまり貴公子が強い弱いの話にズレても困るので。
    多分それのこぎりに限った話ではなく貴公子自体に要る調整の話ですよね。
    (9)
    Last edited by male_player; 09-11-2022 at 10:52 AM. Reason: 誤字

Player
    series's Avatar
    Character
    Fresh Meatwall
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    回転のこぎりの性能について特化した議論に見えたので投稿しました。
    確率即死性能を持っていたアクションが回転のこぎりのみで、アクション所持ジョブが機工士のみだから、というだけに過ぎません。

即死性能が意味するところは、ダメージ量だけの話で済みません。
    プレイヤーが戦闘不能時の復帰待機時間、戦線復帰までの移動時間、その間の数的不利有利、LB蓄積の停止。
    そういった部分に触れず調整が実際に行われて「しまった」6.2調整後の、更なる回転のこぎりの疑似即死性能に関する議論ですから、
    次回は「印象」だけで調整せずに見合った調整・見合った説明をして欲しいという、開発への要望でした。
    内容については適したスレッドがあるらしいので、そちらを見てみます。
    (19)

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    反対です。なぜなら、私は一撃でやられて憤慨している相手を想像しながら回転のこぎり使うのが楽しいからです!ただでさえ95%にナーフされてガッカリしていたのにこれ以上私の愛している理不尽のこぎりをいじめないでください!
    (37)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ぶっぱして運ゲー!は嫌だ、ってのは分かります。

ただ身内でやってた早撃ち回転ノコギリ(合図と同時に撃って即死引いた方が負け)が即死ナーフにより遊びにくくなってしまったのでこれ以上ナーフするのはやめて欲しいかな。
    (3)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast