Page 31 of 43 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast
Results 301 to 310 of 424
    Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    高難易度は難しくてナンボ、攻略によって成長出来るコンテンツであるべきです。
    長くなりましたが今回の零式は私個人としては非常にやりごたえがあって達成感があり最高のバランスだったと思います。
    昨今高難易度は受け入れられにくいように思いますが、私は今の零式くらいの難易度を維持して欲しいなと強く思います。
    あなたのような声だけ拾い上げていった結果、アレキ起動編・律動編のようなものが出来上がり、これじゃいけないよねってなったのでは?
    (40)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    とりあえずみんなが難しいって言ってるのはわかるんだけど、じゃあどれくらいの難しさがいいのっていうのが見えてこないんですよね。

オレがクリアできる難易度!ってのが本音でしょうがそれじゃ調整しようがないと思うので、なにか具体的な指標みたいなのはないでしょうか。
    (8)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    零式4層に対して絶の前段階、絶の準備という言われ方がなんか嫌です。
    絶をやる人にしてみたら装備を揃える意味ではそうなんでしょうけど、次の絶と煉獄零式はそれぞれ独立したコンテンツです。
    3層と4層の関係性みたいに4層と絶を語られても、それは違うのではとしか思えません。
    運営気取りの目線でバランスがとか段取りがみたいな事考えられても、零式までの人からしてみれば、絶がこれぐらいだからその1歩手前として云々って言われても知らんがなとしか思えないでしょう。
    あくまで煉獄零式4層は零式4層としての評価をすべきだと思います。
    (27)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    煉獄4層の難易度は零式コンテンツとして妥当だと思います。

辺獄と比べて難しくなっているのは当たり前。個人的な感覚としてはアルファ4層くらいに感じました。

以下、理由と感想。

早期は一人落ちたらクリア不可な状況は今までもお馴染み。

タイムラインがミックスされてバーストがずれるのも既出(覚醒4層前半)で、パッチ6からバーストが120秒に統一されたことで合わせはむしろ容易。

軽減も「牽制」が注目されるようになってメレーのやりがいが増えた。ここを難しいと感じるかは個人差ありそうだけど、ヘイト抑止をしていた頃より遊び的に面白い。

<追記>
    進めにくいと思ったのは、ギミックというよりフェーズ詐欺の多さ。
    (18)
    Last edited by giringo; 10-01-2022 at 03:43 AM.

Player
    KumYut's Avatar
    Character
    Tozaza Toza
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 80
    調整ミスはありましたが、それはさておき、今回の4層は2番目の零式4層の難易度として、妥当だったと思います。
    個人的には、2番目・3番目の零式はこのくらいの難易度を維持してほしいと考えています。

ただ、プレイヤー人口が増えたことで、プレイヤーのPSも幅が広がってきたと感じています。
    実装1か月の早期タイミングの4層で軽減未実装のタンクDPSは多くいるのは、零式のプレイ環境は過去と大きく変わったのだなと強く感じました。
    フェーズ詐欺が多いのもそういった要因もあるのでしょうね。
    そのため、そういった幅広い層のプレイヤーを考慮した難易度調整を今後求められてしまうのは、感情的な部分を除外すると仕方ないのかなと思いました。

他スレやこのスレでは、総じて簡易化を求めている層が多いのはわかるので、今後の難易度バランスの調整はとても難しいと思います。個人的には簡易化の流れは
    本当に嫌なのですが、運営が決めたことには従う所存です。ですので、運営の皆さんになるべく多くの人が満足いく調整をいただければと思います。宜しくお願い致します。
    (10)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    あなたのような声だけ拾い上げていった結果、アレキ起動編・律動編のようなものが出来上がり、これじゃいけないよねってなったのでは?
    そもそもギアチェックがあったものと比べる必要はないですよね。
    またあれはバハムート簡単すぎる!からの失敗なので全く関係ないですね。
    今回トッププレイヤーは33時間程度でクリア出来ているので比較にもなりませんが?
    私自身難しいとは思いつつ当時の起動律動の足元にも及ばない難易度だと思いますけどね。
    今回くらい難しいほうがやりがいがある、必要なスキルを使わなければクリア出来ないのはプレイヤー全体の意識改善にも良いと思うのですが。

最近簡単に装備取らせろ!簡単に野良クリアさせろ!みたいな意見が多すぎてうんざりです。
    そんなに楽なゲームがしたいなら他にいいゲームはいっぱいあるのではないでしょうか?
    私は今回の零式の難易度は非常にちょうど良いと思っているので今後も維持して欲しいと願うだけです。

別に今回簡単だったからかつての起動律動レベルにしろとは一言も言っていませんが?
    (13)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    難易度の話においてプレイヤーがどうしてほしいかという希望に正解も不正解もないですね。

運営がどういうレベルを想定したいのかが重要ですが、今回は緩和前と緩和後でその方針を転換しているように見えるので、そこを今後は一貫させたほうが良いのかな、と思います。

もしくは、今後も2週で調整をかけて、トップ層にもミドルライト層にも対応できるようにする、でもいいかもしれません。
    (4)

Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    そもそもギアチェックがあったものと比べる必要はないですよね。
    またあれはバハムート簡単すぎる!からの失敗なので全く関係ないですね。
    今回トッププレイヤーは33時間程度でクリア出来ているので比較にもなりませんが?
    私自身難しいとは思いつつ当時の起動律動の足元にも及ばない難易度だと思いますけどね。
    今回くらい難しいほうがやりがいがある、必要なスキルを使わなければクリア出来ないのはプレイヤー全体の意識改善にも良いと思うのですが。

最近簡単に装備取らせろ!簡単に野良クリアさせろ!みたいな意見が多すぎてうんざりです。
    そんなに楽なゲームがしたいなら他にいいゲームはいっぱいあるのではないでしょうか?
    私は今回の零式の難易度は非常にちょうど良いと思っているので今後も維持して欲しいと願うだけです。

別に今回簡単だったからかつての起動律動レベルにしろとは一言も言っていませんが?
    吉田氏が「レイドに関しては簡単だったよと言われるくらいがちょうどいい、と思っている。」と過去に発言しているのが全てかなと思います。
    (17)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    吉田氏が「レイドに関しては簡単だったよと言われるくらいがちょうどいい、と思っている。」と過去に発言しているのが全てかなと思います。
    この発言ってよく見かけるけど、これも当時の感想に過ぎないわけで、これが絶対の方針ってもんでもないでしょ。事実、煉獄零式は「難しい」ですよって当の吉田Pが発言してるわけだしね。
    ちなみにあたらしめの発言で言うと、今回の調整意図で「今後も高難度コンテンツは、特に早期クリアにおいて、ギリギリの戦いを楽しんでいただきたい、という想いは強く、引き続き我々の調整精度を高めていきたいと思っています。」ってなっているから、方針も伝えてますね。

この方向性は如何なものかって意見はあるでしょうし、難易度の捉え方も人それぞれでしょうけど、自分は高難易度は暁月からの新米ではあるので、過去の猛者たちの常識レベルがどこなのかはわからないですが、今回は火力ばかりにフォーカスがあたりますけど、軽減とか回復とかも意識することが多いので、これはこれで発見や成長がある難易度ではありますね。
    (まだクリアに至っていないし、難しくは感じてますけどね。)

なので、簡単なものもあれば、難しいものもあって良いと思うし、過去と比べて評価するのは良いですけど、過去の発言からズレている云々言っても難易度についてはあまり意味を為さないかなぁとは思います。
    (16)

10. 10-01-2022 03:00 PM
    Reason
    なんか上手くまとまらなかったので

Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    この発言ってよく見かけるけど、これも当時の感想に過ぎないわけで、これが絶対の方針ってもんでもないでしょ。事実、煉獄零式は「難しい」ですよって当の吉田Pが発言してるわけだしね。
    ちなみにあたらしめの発言で言うと、今回の調整意図で「今後も高難度コンテンツは、特に早期クリアにおいて、ギリギリの戦いを楽しんでいただきたい、という想いは強く、引き続き我々の調整精度を高めていきたいと思っています。」ってなっているから、方針も伝えてますね。

この方向性は如何なものかって意見はあるでしょうし、難易度の捉え方も人それぞれでしょうけど、自分は高難易度は暁月からの新米ではあるので、過去の猛者たちの常識レベルがどこなのかはわからないですが、今回は火力ばかりにフォーカスがあたりますけど、軽減とか回復とかも意識することが多いので、これはこれで発見や成長がある難易度ではありますね。
    (まだクリアに至っていないし、難しくは感じてますけどね。)

なので、簡単なものもあれば、難しいものもあって良いと思うし、過去と比べて評価するのは良いですけど、過去の発言からズレている云々言っても難易度についてはあまり意味を為さないかなぁとは思います。
    煉獄4層はギリギリの難易度狙いすぎたのか、結局難易度調整失敗してますからね。
    高難易度なので簡単にする必用は無いですけど、ギリギリを攻めるよりはほどほどの難易度がいいですね。
    最高難易度は絶があるので。
    (23)

Page 31 of 43 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast