なるほど、回答ありがとうございます!戦闘してみての実感および各ジョブのユーティリティの考慮をした場合にそう感じた、でよいですか?
逆に言えばバランスが取れていないと騒いでいる人たちもその程度の主観でしか無いのです
何かしらの根拠を提示出来るユーザーは運営以外フォーラムにはおらず、その答えはどこにもありませんのでここでずっと行われている禅問答に価値はありません
ただ戦士とナイトに大した火力差はなく、キャスターはそのユーティリティとキャスト頻度等により火力差が適切に割り振られているように感じました
発言の意図とは違うかもしれませんが不平不満を述べたり、そういった情報を気にして頭でっかちになるよりも実際にゲームで遊んで練習する方が幾分建設的かと思いますね
基本的に開発陣全員多忙を極めながら出来得る限りのことをしてリリースしたんですしみんな楽しく遊んでくれよなって想いしか無いと思いますしね
貴方の煉獄での冒険がよいものになる事を願っています
①一週ずらしたのでいきなり極武器RE武器が使える。
②それにビビって敵を硬くした。
③一本以上必須級のRE武器
④野良では1/8で石と1/8で薬の両方取らなきゃ使えないRE武器
不満点って主にこうじゃないんですか? 野良固定の連携の格差は仕方ないけど装備まで格差がつくと野良からは不評だと思う。
吉田Pが嘘をついたかどうかは正直どうでもいいかなと。
今フォーラムで議論すべきはこの点だと思います。
”吉田 今後も同様にずらしていくほうがよいのかどうか、また、ずらす場合でもここだけは修正してほしいという点などがあるか、フィードバックとしてお聞かせください。”
現在上がっている問題の1つは
1週分装備が整った状態に合わせて、DPSチェックの調整をすると、早期攻略固定以外の野良PTや通常固定の攻略への影響が小さくないこと。
具体的な影響としては
・RE武器の入手難度 2層のトームストーンと3層の強化薬を運良くロット勝ちする必要がある
・装備更新の伸び代 1週目で最も効果的な部位を交換しているため、次週以降の伸び幅は小さくなり、攻略速度が落ちる
等
結果的に
・少しでもDPSを求めるために、最適なジョブ構成以外を排除する動きが強まる。
修正案は
・1週分の装備更新を前提としない難易度調整にする。(実質零式の難易度の緩和)
・零式実装後、DPS格差がある場合は、早急に調整を入れる。
・ノーマルと新式のみを先行実装して、トークンは零式と同時に実装する。
・武器のDPSへの影響度を他の防具と同程度にする。
・零式の装備入手システムの見直しをする。
等でしょうか。
また難易度の高い零式を、じっくり装備更新しながら攻略していく、現状の仕様に満足されている方もおられると思います。
個人的には吉田Pには今後も多くの場で自由に発言して欲しいです。
それがFF14の魅力の1つだと思っているので
吉田Pの発言が気になる方はこちらをどうぞ。
7月19日ファミ通インタビュー
https://www.famitsu.com/news/202208/09271375.html
8月22日第72回PLLのまとめ
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...37#post6054537
Last edited by Marimokkori; 09-12-2022 at 05:57 PM.
要求DPSを超えられるかという難易度と、ギミックそれ自体の難易度は問題ないように思うのですが、ギミックの難解さはこの煉獄篇が許容範囲ぎりぎりな感じもします。
4層後半だけで30分を超えるギミックの解説動画が出てきてしまうというのは、ここだけ見れば絶レベルと言われてもおかしくないと思います。
邪推するに、零式の実装が1週間ズラされたことにより、不心得者がパッチに組み込まれたデータを抜く可能性を恐れたがゆえの複雑怪奇さなのかなと考えたりもしますが、いずれにせよ、これ以上ギミックが難解になると、面白いというより面倒くさいという感覚が強くなりそうだなと個人的には思っています。
Last edited by Marosuke_Kijima; 09-12-2022 at 05:20 PM.
正直、難易度はどうでもいいけど
毎回火力チェックギリギリなゲームバランスの路線になっていくと
固定に入る条件とかも、
「サブキャラ複数用意して、メインキャラに全部装備集められる方」
みたいなめんどくさいゲームになっていくわけで。
それはそれでどうなの?と、思う。
4キャラ用意出来る人が8人集まったら初週でDPS全員にトークン強化武器渡せちゃいますからね…
どうもトークンを一週間前解禁というのが一つの問題みたいですけど、たしかトークン解禁を一週間ずらすと零式やらない人たちから不満があがるとか言ってたような覚えがあるんですよね。結局それってどういう不満のことを指してたんでしょう?
竜騎士と占星を大幅改修するのを結局やめて浮いた分の工数どこいったの?FF16?
その工数使ってこのジョブバランスならマジで大幅改修なんてしなくてよかったと思う。
何か純粋に4層が難しいかどうかじゃなくて、1週遅れた事が関係しているのかとジョブのバランス調整に話が逸れてますやん
全く無関係の事柄だとは言いませんけど、そういう話がしたいなら他のスレッドの方が適している気がしますよ
DPSチェックが厳しいと「4層前半クリ目にはIL630武器が必須な」みたいな空気になるのが恐怖です
もしロット運が悪くIL630武器がゲットできなければ、自分はビビり&下手くそなんで4層前半クリ目に入るのは精神的に無理ゲーになります
最悪8週目までおあずけになり、ロット強者が4層後半でキャッキャウフフしているのを傍目に「同じ月額料金を払ってンのによぉ・・・」と黒い煙が出そうです
難易度を上げるのは良いんですが、スタートラインに立てるか否かにゴリゴリの運要素を絡める(ような空気になる)のはいささか凶暴です
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.