Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast
Results 81 to 90 of 95
    Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by ChiisainogaSuki View Post
    そのツールでできることを公式で実装すればいいだけなのに…
    高速マーカー全配置変更はゲーム難易度を著しく下げると判断されたのですよ。
    難易度を本来想定していたものから引き下げてしまうような機能を公式が実装するわけにはいきません。
    (15)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    でも置き換えが出来なくなったことで不自由になってしまったのだし、代換の手段は欲しいです。

チートによる高速置き換えを封鎖した上でまた置き換えられるようにならないかなぁ…と今でも思っています。
    (1)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    今後のコンテンツ制作の自由度がどうなるかっていうのもありますし、戦闘中のマーカーチェンジか足場の無い場所にもマーカー置けるくらいはしても良い気がしますね。
    大規模なフィールドチェンジはコンテンツの派手さにも直結しますし、今回の件でそれが出来なくなるのは残念な気もします。
    (1)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    でも置き換えが出来なくなったことで不自由になってしまったのだし、代換の手段は欲しいです。
    チートによる高速置き換えを封鎖した上でまた置き換えられるようにならないかなぁ…と今でも思っています。
    マーカーの置き換えはコンテンツの攻略難易度に直結してしまいます。
    ゲーム内でできることとして手動で置き換えるのはokだけど自動ではngとして実装した結果、
    外部ツールを使用してNGとしていることをする人が出てしまった。
    手動ならokだったけどそういうことをするなら手動でもNGにしますというのは自然な流れですよね。

代換の手段といいますが、戦闘中のマーカー設置を復活させたうえで各プレイヤーにマーカー設置に関する制限を付けるしか思いつきません。
    例えばパーティメンバー全員共有のリキャストが発生するとか、1コンテンツ(もしくは1戦闘)中に1人1回しかマーカーを設置できないようにするとか。
    それでもツール開発者はそれを越えて開発するでしょう。そうなると根本から不可能にする必要が出てきます(=戦闘中設置不可)。
    tukihamiさんは、どのような代換の手段を想像していますか?
    (6)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    戦闘中のマーカーの置き換え、マーカー呼び出しをホットバー1ボタンでできるようになればツール関係なしにみんな便利になるかなとは思っているんですが難しいのかな。
    ホットバーで直接呼び出しって今できなかったですよね?

保存数の問題とかも付き纏いますが…。
    (0)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    マーカーの置き換えはコンテンツの攻略難易度に直結してしまいます。
    ゲーム内でできることとして手動で置き換えるのはokだけど自動ではngとして実装した結果、
    外部ツールを使用してNGとしていることをする人が出てしまった。
    手動ならokだったけどそういうことをするなら手動でもNGにしますというのは自然な流れですよね。

代換の手段といいますが、戦闘中のマーカー設置を復活させたうえで各プレイヤーにマーカー設置に関する制限を付けるしか思いつきません。
    例えばパーティメンバー全員共有のリキャストが発生するとか、1コンテンツ(もしくは1戦闘)中に1人1回しかマーカーを設置できないようにするとか。
    それでもツール開発者はそれを越えて開発するでしょう。そうなると根本から不可能にする必要が出てきます(=戦闘中設置不可)。
    tukihamiさんは、どのような代換の手段を想像していますか?
    不可能を前提に考えたらなにも要望出来ないので、手動で置ける、自動は封じる、ですかね。
    元々できていたのだから潰すだけして放置というのはやめて欲しいと思います。
    (2)

Player
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Simple_as_can_be View Post
    戦闘中のマーカーの置き換え、マーカー呼び出しをホットバー1ボタンでできるようになればツール関係なしにみんな便利になるかなとは思っているんですが難しいのかな。
    ホットバーで直接呼び出しって今できなかったですよね?

保存数の問題とかも付き纏いますが…。
    ツールにしろマクロにしろ「自動で」置くことを許容してないんじゃないですかね。
    フィールドマーカーをマクロ(座標指定)で置かせてほしいという要望は以前から目にしますが、対応されませんし。
    戦闘中の置き換えも手動だから許容してたけど、自動で置き換えをするツールが出てきた。
    マクロで似たようなことができるようにするのは可能だけど(あくまで仮)、ポリシーに反するから全面禁止にしました。みたいな。
    (4)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    ツールにしろマクロにしろ「自動で」置くことを許容してないんじゃないですかね。
    フィールドマーカーをマクロ(座標指定)で置かせてほしいという要望は以前から目にしますが、対応されませんし。
    戦闘中の置き換えも手動だから許容してたけど、自動で置き換えをするツールが出てきた。
    マクロで似たようなことができるようにするのは可能だけど(あくまで仮)、ポリシーに反するから全面禁止にしました。みたいな。
    運営がその方針だとしたら、戦闘中禁止の方針は納得します。

なんでもかんでもってのは違うと思いますが、リキャストの件をはじめ、ツールで出来ていたことで許容できる内容であれば反映されていく事も増えていくのかなって思ってる中で、あれば便利だなというのと、良くも悪くも存在している「環境の差」の穴埋めになると良いなーぐらいの意見です。
    (3)

Player
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    不可能を前提に考えたらなにも要望出来ないので、手動で置ける、自動は封じる、ですかね。
    元々できていたのだから潰すだけして放置というのはやめて欲しいと思います。
    ツールはあくまで手動で設置しているように自動で操作するものだと思いますから。
    手動設置の機能を利用した自動設置ツールを封じるには、手動設置を封じるしかないですし。

Quote Originally Posted by Simple_as_can_be View Post
    なんでもかんでもってのは違うと思いますが、リキャストの件をはじめ、ツールで出来ていたことで許容できる内容であれば反映されていく事も増えていくのかなって思ってる
    Simple_as_can_beさんの言う通り、元は外部ツールだった機能でもポリシーに反さず安全に実装可能なものは取り入れられると思います。
    吉PもMOD文化自体には肯定的ですからね(FF14で許容してるかは別問題)。
    DPS可視化のように断固として実装されないものもあればリキャスト表示のように実装されるものもあります。
    マーカーの自動設置は前者と同列にポリシーに反するものであり、それを封じるには戦闘中の設置を不可とするしかなかったのかと。
    「前できたんだからどうにかしろ」と言っても「だって開放したら悪用するじゃん?」となるだけですね。
    (6)
    Last edited by SmokyQuartz; 09-15-2022 at 01:43 PM. Reason: 引用が上手くいってなかったので修正

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    ローカル側でどのような操作でもハードマクロで自動化できる以上戦闘中マーカー置き換えは無理なんじゃないかな。
    (5)

11. 09-15-2022 01:45 PM

Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast