コンテンツ設計側で今後こういうコンテンツを作らないのが一番丸いと言えば丸いのですが、
例えばタイタンのように最初は床がさらに広くてマーカーが置けて、敵の攻撃で床が崩れて・・・って感じにするのがベストな気がします
もしくはダイヤウェポン形式で、クリアしたら後から置けるみたいな感じで
まごころ床模様を考えると、煉獄零式3層はこっちのタイプのが好ましいかしら?
・・・先陣切った奴の攻略情報を後発の人が受け取るってのは嫌いではないしね
コンテンツ設計側で今後こういうコンテンツを作らないのが一番丸いと言えば丸いのですが、
例えばタイタンのように最初は床がさらに広くてマーカーが置けて、敵の攻撃で床が崩れて・・・って感じにするのがベストな気がします
もしくはダイヤウェポン形式で、クリアしたら後から置けるみたいな感じで
まごころ床模様を考えると、煉獄零式3層はこっちのタイプのが好ましいかしら?
・・・先陣切った奴の攻略情報を後発の人が受け取るってのは嫌いではないしね
ちょうど当該スレッドに関連した、ツールについて考える所があったので、ちょっと危惧している杞憂を述べます。
昨今、開発チームが非合法としているツールの発達具合が甚だしいと感じています。
煉獄編零式3のフィールドマーカーの件もそうですし、ワンボタンを連打しているだけで最適なスキル回しをしてくれるツールなんていうのも現れています。
これだけでなく、今もなお新しいハックが開発されているはず。
この分野の技術革新は、その一部がゲーム性を崩壊させるレベルにまで届いているように感じます。
ただ、現実的に考えて、ツール使用者を全て取り締まってBANするわけにもいかない。
かといって、放置すれば、今度は零式や絶をツールを駆使して全自動でクリアするなんていう事態にも発展しかねない。
技術の発展はFF14の人気と相関して日進月歩で進みますから、そんなことはあり得ないと切って捨てるのは非常に危険だと考えます。
この点において、今のFF14の置かれている立場はけっこう危ういと言って差し支えないんじゃないでしょうか。
何か具体的な対策を提示できる訳ではないですが、大問題として顕在化する前に、何かしらの手を打たないとけっこうヤバいと思います。
Last edited by Marosuke_Kijima; 09-13-2022 at 12:42 AM.
このマカ問題早く解決して欲しいですね。
何が嫌かって言うと募集主の時に置いたのがいつの間にか置き換えられてて募集主が置いたのが勘違いされるのも癪に触るからだいたい言及して置き直すけどさ。
練習ptの時はどうせクリアできないだろうならめんどくさいなって思って言及しないときもあるけど。
募集文にわざわざ正規マカですとか書くのも手間でユーザーに変なことで気を使わせないで欲しい。
コメント出ましたね
新生10周年おめでとうございます!
・最初の1人を特定したので処す
・利用してしまった場合でも遡及して処分はしない
・今後は使うな
・現時点でフィールド外に置けているものは全て不正マーカーである
・フィールド修正する予定だがまだ先だ
本日以降フィールド修正までの間は明確にバグ利用ってことで良さそうですね
フィールドを広くすると外周にいかなければならないギミックで移動距離が増えて面倒なので、クリア後のフィールドの形を円形に戻さない方にしてほしかったですね。
少し前にも書きましたけど、特異なフィールドって楽しいと思うんですよね。
動画で見ていたとしても、自分で体験するのは、やはりまた違ったよさがあります。
手間はかかりますけど、クリア後に全フィールドを見られる(場合によっては移動もできるように)していただけるとありがたいですね。
グルポしたい場合もあるでしょうし。
とりあえず個人的には納得できる対処でよかったと思います。公式さんお疲れ様です
これで「それ不正マーカーなのでやめて下さい」ってはっきり言えますね。告知ありがとうございます。
今後は置きたい所にマーカー置けるようにコンテンツ作ってもらえると嬉しいです。
対応と告知ありがとうございます。
ただ結局不正とわかってて使ってクリアした人にお咎めナシなのはちょっと不満ですかね。
知らなかった!って人は可哀想だと思いますが、普通にPT募集で脱法マーカーとか書いてたものもあったのでそれはやったもん勝ちでいいのかと思いました。
今後はマーカーを空中にも置けるようにして欲しいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.