Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 95
    Player
    hoge99's Avatar
    Character
    Elena Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Astrologian Lv 64

万魔殿パンデモニウム零式三層の攻略PT募集において本来置けない位置のマーカーセットが共有されている問題

表題の件、これがないとクリアできない人たちが黙っていたいようですがスレ立ち上げますね。

現行のレイドであるパンデモニウム煉獄編零式三層のギミック、「魔印創成・獄」の処理について、
    元々は頭割りチームと単体範囲設置チームで別々の床を使用(本フェーズ中床は3か所に分断されています)して処理を行っていましたが1つの床で頭割りも単体も処理できるという通称「獄8」処理がはやるようになりました。

この方法を用いればPT8人全員で1つの床にあつまってデバフ処理をしたあと別の床に全員で移動して処理して、と規定セット繰り返すだけなので採用している方も多いかと思います。
    しかしながらこの方法を用いた場合、1つの床上での散開位置が結構せまめになりお互いにとるべき間隔を理解できていないと範囲同士を重ねて死んでしまう事故が発生します。

通常こういった場合、立ち位置の目安となるべき場所にフィールドマーカーを設置しますが、
    煉獄編3層の場合、開始時のフィールドを獄処理時のフィールドの形状が異なり、
    獄8処理を実施する際にマーカーを置きたい場所については戦闘開始前に置くことができない状態になっています。

しかしながらどういった手法を用いたのかは不明ですが戦闘開始時点には置けない位置にマーカーを設置し、それを獄8処理に用いてる方が非常に多く存在しているそうです。
    クリア後の床は戦闘開始前と同じ床になり、当該マーカーはおくことができない認識です。
    私はそういったマーカーを用いらずともクリアできており、また当該マーカーとは遭遇したことはありませんが実際に見た、使用してクリアしたといったような発言がSNS等であふれています。

これらについて、運営側では対処をしないのでしょうか。
    通常プレイでは不可能な位置にフィールドマーカーを設置すること、それをプリセット保存して使用すること、そのマーカーに頼ってギミック処理をすること、これらはツールおよびバグの利用扱いにならないのでしょうか。

本来のプレイではできないことをした上でクリアして何が楽しいのかはわかりませんし、
    そもそも適切な利用ではないと思いますのでご確認頂けますと幸いです。
    (アンガーマックス事件時のようにすでにSNS等でチェック済化とは思いますが…。)

不具合報告欄で「本来設置できない箇所にマーカー設置ができる」とすべきかは迷いましたが、
    それらを保存してバラまいて異常な状態でクリアする方たちを野放しにするスタンスなのかが気になりますのでこちらにたてました。

参考URL等は外部サイトのみとなるため割愛します。
    (154)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    他人が配置したチートマーカーをコピーすればゲーム内の正規な操作で再配置することができますが、正規な操作であってもペナルティを課されたアンガーマックス事件というものがあるので
    チートマーカーを使おうとするパーティからは抜けたほうが無難でしょうね。
    (65)
    Last edited by slarq; 09-05-2022 at 02:26 PM.

Player
    Ralph_C's Avatar
    Character
    Ralph Curtis
    World
    Hades
    Main Class
    Summoner Lv 90
    戦闘中にマーカーを変えられない今の仕様は維持したままで、
    開いたマップ上でマーカーを設置できる仕組みを作ってもらえれば解決する気がします
    (13)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    今トレンドになっていますが、脱法マーカーというよりツール使用の違法マーカーですね。当然使用は☓です。
    (40)

Player
    Maruyu's Avatar
    Character
    Mayu Ru
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    実際に使用されている動画を見てみるとマーカーの位置はそのまま床の模様の位置で判別できそうなので、そっちを参考にして避ける攻略法が広まれば自然と使用されることも少なくなりそうですね。
    問題は不正なマーカーだと知らずにこれをコピーして使用してしまうケースがあることだと思います。
    自然と減っていけばいいのですが、普通に遊んでいるつもりで不正行為というのもかなり気分が悪いので注意喚起なりしてほしい所です。
    (26)

Player
    nnse's Avatar
    Character
    Ceylon Nanase
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 100
    違反マーカーですね。(データぶっこ抜きと同じ"違反"なので)マーカーぐらいいいだろ、では済まないし、普通にクリアを目指している人に変な被害が出ないといいなと思います
    (23)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    このマーカー何がマズイって誰が置いたかわからないのもある気がします。
    マーカーはログに残らないので、募集主が置いたかどうかわからないんです。

対策としては保存されたマーカーでも本来置けない場所に置かれている場合はエラーがでて設置できなくするとかでしょうか。
    (10)

Player
    sen1014's Avatar
    Character
    Mirin Melt
    World
    Shinryu
    Main Class
    Sage Lv 90
    プレイヤー側からは誰が置いたか分からない以上、運営からの声明が発表されるまでは置かれたらPT抜ける等の自衛するしかないですね
    運営からは誰が保存していて誰が置いたかサーバーログから分かると思いますけど、コンテンツ攻略のために意図的に使用したとみなされると自分が置いたわけじゃなくても利用停止処分もあり得ますからね…
    (7)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    そんなにすぐ対処できるような問題でもなさそうなので、無意味に開発煽るのは良くないんじゃないですかね。
    (10)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    ・該当のマーカーは不具合(?)の不正利用にあたり、利用を控えてほしいこと
    ・マーカーを置いた「本人」はログ調査の上、処罰対象になり得ること
    ・たまたま誰かが置いたマーカーを利用してプレイするだけでは直ちに処罰対象にはならないこと

このあたり明記してアナウンスしていただかないと、「(自分で置いておいて)不正プレイヤーがいるんで抜けます」みたいなマッチポンプのレッテル貼りに使われたら嫌だなと。
    (25)

Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast