Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 39
    Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    黒で雑魚敵を倒すFATEをソロでやってた時に回復できずジリ貧になって逃げ回ったり、死んでしまうことが複数回起こっているので。
    この件に関して補足を
    レベルシンクの影響で普段は敵視を貰わない周辺の敵の敵視を貰い多勢に無勢状態になってしまうことが原因だと思います。なので、FATE中は周りからは敵視を貰わなくなるでけでもやられにくくなると思います。
    (1)

Player
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by S-Celestia View Post
    FF14って装備品の耐久が少し落ちる以外のデスペナが無いゲームなのでいまFATEしてるエリアの最寄のエーテライトに立ち寄ったときにホームポイントに設定しておけば
    死んだあとホームポイントにもどるだけで蘇生待ちしなくてもよくなりますよ!
    変更がめんどくさいのもあるのですが、ウルダハにセットしとくと何かあった時(例えばジョブクエだったり、今の新生祭もウルダハスタートですし)にデジョンで片道分安く戻れるのでウルダハから変更してないんですよね。転送券もモブハントで入手ですし
    ホームポイントじゃなくて最寄りのエーテライトに自動で戻るように仕様変更して欲しいです
    (0)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    たまにみかける大変そうな人を外から回復飛ばして支援したりすること出来なくなりそうなので、開始時に人いなければ今以上に詰むような?
    (11)

Player
    S-Celestia's Avatar
    Character
    Luna's Ashien
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    FF14って得てして”準備”が大事なゲームだと思ってます。
    快適な攻略を行うために事前に”装備を用意する”、”ゲーム内外問わず情報を集める”、
    ”仲間を集める”、”その他起こりうる事態を予測して対策を施しておく”
    これらの準備をやるのは嫌だけど快適に遊びたいって言うのはゲーム性としてどうなんだろう?とおもいます。
    極論を言ってしまえばそれらの準備に要する手間がすべて面倒なので
    ”FATEなんてしなくても勝手にレベルが上がるようにしてほしい”
    って言ってしまえば楽なんですけどね?
    (8)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by ZipRar View Post
    難易度の高いFATEはBGMが汎用FATEと違うものになっているので、範囲内に入ればわかるんじゃないかな。
    (個人的には、その違いの意味に気付かずに痛い目を見るのも学習・成長などの楽しみの一つであると考えています)
    そういえばBGM違いますね。ただBGMだけだと耳が聞こえにくい人や聞こえない人は気が付くことができない ともとらえれるかなっと思いました
    ()内のことも共感できるので難しいところではありますが・・・
    (6)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    この件に関して補足を
    レベルシンクの影響で普段は敵視を貰わない周辺の敵の敵視を貰い多勢に無勢状態になってしまうことが原因だと思います。なので、FATE中は周りからは敵視を貰わなくなるでけでもやられにくくなると思います。
    詩人や赤魔でソロFATE周回(1回当たり3,4分程度)をやっていますが、めっさ動き回っても周囲のモブをひっかけることはほとんどないので、
    立ち回りの問題な気がしますね…
    雑魚狩り型のFATEの難易度変化は前回参加人数によって変動する討伐数(=所要時間)だけで1体ごとの強さは同じなので、
    ソロでFATEをするのでしたら、「範囲攻撃は極力使わず1体ずつ処理する」「移動はAoE予兆から出るだけの最小限にする」など
    戦い方を見直してみるとよいかもしれません。
    それでもHP減りがはげしいならヒーラースタンスのチョコボに介護してもらうとか。
    (複数に絡まれたときやボス討伐型のFATEでは私もアタッカーとヒーラーをちょこちょこ変えて介護してもらってます)

ご提案の内容はパーティ募集やLSの拡張機能的なもののようにお見受けしました。
    深夜のソロFATE周回がいまのところ最も効率よくジェムを稼げるので、あまり多人数参加しやすくされると次の湧きが硬くなって
    困るのですが、私の活動時間の深夜ならそれほど影響もない気がするので特に賛成でも反対でもありません。
    自分がソロFATEやってるときは募集を出さなければほかの人が続々とテレポしてくることはない仕様のご提案のようですしね。
    (5)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    アチブ付きのFATEのような難易度の高いFATEだけ、ボズヤのCE仕様(エリアにいる人全員に参加しませんか?っていう意思確認をしてFATEエリアに飛ばせるようにする)のは有りかもしれませんね。
    さんか確認の段階である程度の人数が集まらないと攻略が困難な高難易度のFATEですっていう注意も入れると優しいかもしれません。
    (2)

Player
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Yuumi_E View Post
    たまにみかける大変そうな人を外から回復飛ばして支援したりすること出来なくなりそうなので、開始時に人いなければ今以上に詰むような?
    あくまで人を集めるだけで近くにいる人も後から入れるような感じでうまいことできたらいいなとは思います。でもそう言った問題の発生が想定されるとしたらやはり、今よりもレベルシンクを緩めるのがいいのでしょうか?(例)レベル50のFATEならレベル60で挑めるようにするとか
    もしくはFATE参加時にヴァリアントダンジョンのようにヒールをヒーラー以外に付与するとか
    (0)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by S-Celestia View Post
    アチブ付きのFATEのような難易度の高いFATEだけ、ボズヤのCE仕様(エリアにいる人全員に参加しませんか?っていう意思確認をしてFATEエリアに飛ばせるようにする)のは有りかもしれませんね。
    さんか確認の段階である程度の人数が集まらないと攻略が困難な高難易度のFATEですっていう注意も入れると優しいかもしれません。
    シャウトを使えばいいのでは?
    (1)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    シャウトを使えばいいのでは?
    まぁそうなんですけどね?
    スレ主さんがそういうシステム的なものを望んでるようなので。。。無理やりやるならそれくらいかなぁと。
    (2)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast