リオレウスの件では部位の切断や欠損(部位破壊の切断や四肢の切断など)はレーティングのジャンルとしてあった気がします。暴力だと血の表現とか死体の表現みたいな。
国内ゲームだとそもそも切断ができなかったりクリーチャーの首は切断できるけど人型のは切断出来ない等細かくありそうですけど。
モンスターがキモいとかそういうのは多分CEROレーティングは関係ないですよね。
CEROエアプなのでわかりませんが。
リオレウスの件では部位の切断や欠損(部位破壊の切断や四肢の切断など)はレーティングのジャンルとしてあった気がします。暴力だと血の表現とか死体の表現みたいな。
国内ゲームだとそもそも切断ができなかったりクリーチャーの首は切断できるけど人型のは切断出来ない等細かくありそうですけど。
モンスターがキモいとかそういうのは多分CEROレーティングは関係ないですよね。
CEROエアプなのでわかりませんが。
モンハンコラボしたときに部位破壊表現の許可を取っていなかったからできなかったという話は切り抜き動画で見たことがあります。
更にその許可を取ったことによって暁月で部位破壊表現を実装したというのも理解しています。
ただ、パッケージ上で「FF14は部位破壊表現がある」ということを知る方法はありません。
グロも同様に、「ここまでの表現を許可する」というようなものはあるかもしれませんが、プレイヤーが知る方法はありません。
部位破壊表現だって放送で吉Pが話すまでそういう許可があるってこと知らない人は多かったんじゃないですかね。
なので関係あるかないかでいうと関係はあるけど、
パッケージに表記される大分類9種以外の細かい許可は関係者が話さない限り知りようがないという感じですかね。
*追記*
ちなみに私は漆黒以降プレイヤーですがその放送切り抜きを見た際に
「あれ?リオレウスって紅蓮だよね?ラウバーンさんって新生じゃなかったっけ…?あれ…?」
となりました。
Last edited by SmokyQuartz; 09-05-2022 at 03:01 PM.
ラウバーンとリオレウスの違いは「断面を表示させるかどうか」ですね。
プレイヤーが能動的に行動した結果対象の四肢欠損することがNGってことですかね。
引用の仕方が悪くて申し訳ないんですけど、意見というか参照として引用機能を用いて表示させていただいたのでSmokyさんの持ってきた見解に異を唱えたわけではないです。モンハンコラボしたときに部位破壊表現の許可を取っていなかったからできなかったという話は切り抜き動画で見たことがあります。
更にその許可を取ったことによって暁月で部位破壊表現を実装したというのも理解しています。
ただ、パッケージ上で「FF14は部位破壊表現がある」ということを知る方法はありません。
グロも同様に、「ここまでの表現を許可する」というようなものはあるかもしれませんが、プレイヤーが知る方法はありません。
部位破壊表現だって放送で吉Pが話すまでそういう許可があるってこと知らない人は多かったんじゃないですかね。
なので関係あるかないかでいうと関係はあるけど、
パッケージに表記される大分類9種以外の細かい許可は関係者が話さない限り知りようがないという感じですかね。
*追記*
ちなみに私は漆黒以降プレイヤーですがその放送切り抜きを見た際に
「あれ?リオレウスって紅蓮だよね?ラウバーンさんって新生じゃなかったっけ…?あれ…?」
となりました。
全く関係ないけどしっぽは四肢じゃないかと
ファイナルファンタジーって、もともと14に限らずグロテスクなモンスターが出てきたりショッキングな展開が多いゲームだったと思うのですが、このゲームがファイナルファンタジーである以上、そういうのは仕方ないのではと思ってしまいます。
(当時は今と比べCGの技術が低かったといえばそうなのですが、FF7のジェノバや正体不明、FF8のラスボスなど、見る人によってはグロテスクと思うのでは)
個人的には、一般的にグロテスクといわれるモンスターデザインが愛しいと感じたり、ショッキングな展開も心揺さぶるワクワクとして楽しんでいるプレイヤー(私)がここにいるので、そういう要素を無くして欲しくは無いなと思っています。
グロはともかく集合体恐怖症は同じテクスチャの連続であればハチの巣とか大根おろしの板や床の模様でも発症しちゃうからそこまで配慮となるとコンフィグにテクスチャ無しモード作るしかないんじゃないですかね。
なにもかもが「のっぺり」しちゃってPS1クオリティになっちゃいますけども。
ここでセーブするか?
このスレ、改めて見ると、論点が2つあるのにごちゃまぜで議論されてしまってるなぁと感じました。
「敵ビジュアル」の話と「ショッキングなシーン」の話、少し切り分けて考えた方が良いのかもしれないな、と。
もちろん切り離せない関係ではあるし、個人の感想レベルの話ではあるのですが。
私個人の意見としては、ショッキングなシーン前にアラートを出す(機能を実装する)のは反対です。
やはり、個人差が大きいものに対して運営が一定の線引きをしてしまうのは危ういと思います。
ただ、敵ビジュアルに関しての
という要望は、反対する理由はないかなと思っています。
特に、モザイク処理ならば開発リソースもそこまでかからないでしょうし、それでゲームを楽しめる人が増えるのなら良いのかな、と思うのですがどうでしょう?
(それによってギミック処理が難しくなるケースはあるのでしょうが、逆に高難度になって燃える人もいるかもしれないし)
なお、これは独り言なのですが、スレ主さんは「ビジュアルの変更機能」「注意喚起」を求めているだけで、グロテスクな敵やショッキングなシーンを「減らしてくれ」とは一言も書いていないんですよね……
線引きはそれこそ人それぞれですし、今すぐなんとかしてくれ!となるのは難しいと思います。ので、一つの提案としてネタバレを気にしないのであれば少し遅れてコンテンツを調べてボスの容姿なんかを確認してみてはどうでしょうか。
それとレーティングは物によっては海外の方が厳しいので、14に限らず他のゲームなんかも海外レーティングも確認してもいいかと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.