私は煉獄篇のボスはまだ大丈夫だったのですけど、同じく暁月や漆黒からグロテスクなモンスターやショッキングなシーンが増えたと感じます。暁月後半は吐き気を覚えるほどで、FF15のジグナタス要塞ノクティス編と並んで、FFとしてはちょっとやりすぎだと思いました(あちらはすぐにホラー要素が排除されたルートが用意されたから良かったのですが)。
過去作でもFF9の召喚ムービー等、ショッキングなシーンはありますけど、FFナンバリングとしてはあまりやりすぎないで欲しいです。
個人的にやりすぎだと思うモンスターやシーン
(ネタバレありなので括ります)
・テスリーン罪喰い化ムービー
・ヴァウスリーの前で手首を切る(?うろ覚え)カイシル
・ヴァウスリーの背中が裂けて光を放射しながらイノセンスになるムービー
・ガレマルド、第一軍団長自殺(特に血痕)
・寒夜の体乗っ取り
・終末の獣のデザイン全般(特に象を背負ってる奴と、大量の口がついた人型の奴)
・大勢の人の終末の獣化
・首が折れて死ぬ母親(?)
・メーティオンのホラー要素全般
・終焉を謳うもののデザイン、アビのエフェクト
・煉獄3層の口の書いてある卵(?)
他にも気持ち悪いモンスターは多いけど、一線を越えてると思うのは以上です(あくまで個人の尺度)。
あと、サブキャラもレベル90まで連れてきましたけど、この中でテスリーン罪喰い化ムービーだけはどうしても無理で飛ばしました。