リテイナーの装備交換時、RARE属性アイテムを複数所持できないために出るエラーメッセージが、実際の状況と異なっています。
実害ないとは思いますが、不具合として報告いたします。

発生日時:2022/09/01 03:45
発生頻度:必ず発生
ワールド名:Titan
キャラクター名@ホームワールド名:Azalea Maius@Titan
リテイナー名:Ling-lan / Gloriosa
クラス/レベル:機工士/90
パーティメンバーの有無:なし
ゲーム内時間:14:30
エリア名/フィールド座標:ラザハン/X:11.7 Y:10.2

手順:
1.リテイナーにRARE属性の装備品A(ダーバー・レンジャーイヤリング)を装備させる
2.新たに同じ装備品Aを入手し、アーマリーチェストに入れる
3.リテイナーに違う装備品B(トロイアン・レンジャーイヤリング)を装備させようとすると、「すでに同じアイテムがリテイナーの装備、所持品またはマーケット出品リストにあります。RARE属性のアイテムは2つ以上持てません。」とエラーメッセージが出る

「装備品Bと交換で外される装備品Aが、アーマリーチェスト内で複数所持になってしまうためにエラーが出て装備交換ができない」という挙動自体は問題ないのですが、複数所持になってしまうのはリテイナーではないので、メッセージが正しくないものと判断しました。
なお、手順3で装備の変更ではなく「リテイナーの装備をはずす」を実行しようとすると「すでに同じアイテムを所持しています。RARE属性のアイテムは2つ以上持てません。」と出ますが、こちらのメッセージならば(やや分かりにくいものの)適当だと思います。

利用しているPlayStation®4の型番
・型番:CUH-2200A