Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast
Results 71 to 80 of 84
    Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    スレ主さんの書き込みを読み返すと、そんな御大層な話じゃなくて"自粛できませんか?"ってだけの事らしいから
    1.なるほど、私はできるから気を付ける。と賛同する。
    2.気にする必要なし、私は普通に使う。と流す。
    この2択で済む話では?
    (24)

Player
    Ticheli's Avatar
    Character
    Nia Lactiflora
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    スレ主さんの書き込みを読み返すと、そんな御大層な話じゃなくて"自粛できませんか?"ってだけの事らしいから
    Quote Originally Posted by wagnarko View Post
    ご家族に脳死された方がいる方が見たらどう思うでしょうか。

スレ主さんご自身が大層な話にしてらっしゃいます。
    架空の遺族を作り上げ、不謹慎だという理由の責任を転嫁してくるのは本物の遺族として遺憾です。侮辱ですらあります。
    特定の単語を自粛して欲しいなら、他人を巻き込まずにご自身の思想で語るようお願いします。
    (52)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    1.なるほど、私はできるから気を付ける。と賛同する。
    2.気にする必要なし、私は普通に使う。と流す。
    この2択で済む話では?
    #33までは「"自粛できませんか?"ってだけの事」だったと思うんですよね。皆さん各々、1か2の意見表明をされていて、2の方が多いかなくらいの推移で。
    ただ、#34 以降はそうではないですよね。

#46で
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    啓発啓蒙で済ませておくべき(とはいえ10年計画だとは思いますが)なところに「ご家族が」なんかを並べ立てて非難めいた表明をした時点で、言葉狩りに踏み込んでしまっているので、後はもう売り言葉買い言葉の全面戦争じゃないでしょうかこれ。
    こう述べましたが、当初の自粛提案に対して賛意を示さなかった層に対して『架空の遺族の気持ちを慮って自粛をすべき』という主張をされた時点で「"自粛できませんか?"ってだけの事」ではもうないんですよ。
    4ページぶん巻き戻して引っ掻き回そうとされていらっしゃるのが意図的かどうかは判断できませんが、#34以降に増えた反応に対して外野がどうスレ主を慮ろうが、スレ主がツッパるか引っ込めるかの表明をするまでは「言葉狩りを仕掛けられた」という状態のままです。
    (24)
    Last edited by Loraine; 09-02-2022 at 01:50 AM. Reason: リンクミス

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    Quote Originally Posted by Ticheli View Post
    スレ主さんご自身が大層な話にしてらっしゃいます。
    架空の遺族を作り上げ、不謹慎だという理由の責任を転嫁してくるのは本物の遺族として遺憾です。侮辱ですらあります。
    特定の単語を自粛して欲しいなら、他人を巻き込まずにご自身の思想で語るようお願いします。
    あなたがそう感じたのであれば、それを頭ごなしに否定するつもりはありませんが…

個人的に侮辱だというのは、正直言い過ぎというか、行き過ぎた曲解だと思います。
    スレ主さんからしたら、どう思うでしょうかと問題を提起しているだけに過ぎず、「責任転嫁」という単語も、ここで使用されるにはやや疑問を感じます。

私もその遺族の一員ではありますが、特に侮辱だとは思いません。
    私個人の意見ではありますが、そこまで気になる事ではありませんので、深く考える必要はありませんよ…というだけの話です。
    悪意無く他者を慮る気持ちを無下にするのは、あまり良い傾向とは思えません。
    お節介だと思う事はあるかも知れませんが、そこまで攻撃的にならずに
    そんな事はありませんよと、伝えればよいのではないでしょうか?
    思う所があったのかも知れませんが、あまり穿った見方をせずに
    もう少し落ち着いて考えて頂ければと思います。
    (13)
    Last edited by colgon; 09-02-2022 at 02:28 AM. Reason: 誤字脱字修正

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    お前に都合の良い主張をするために、勝手に自分を利用するな。と、勝手に利用された人間が屈辱や忌避感、強い不快感を感じうるのは想像に容易いことです。
    特に主さんの2回めの発言にて、本件はただの問題提起ではなく、見解に同意しない層全てを否定し倫理的な不正義のレッテルを貼る悪意じみた意図がおそらく当初からあったものか。「悪意なく他者を慮る気持ち」ですか……?本当に?とぼくは感じました。
    他の方がこのへんを「言葉狩り」と表現されるのもさもありなん。
    他者を慮る気持ちに悪意がないなら、迷惑を被ったり不快感を抱いた当事者がいても問題なし、となるような倫理観で構成された社会は、ぼくはとてもイヤですしそうなってほしくないです。

脳死という言葉がはらむリスクを、プレイヤーそれぞれが考え、責任を持って利用するか否か検討する良い機会にはなったと思いますが、やり方をミスったことを非難されている、そのことは受け止めてほしい、と他人ごとながら思いました。
    (45)
    Last edited by Cyaran; 09-02-2022 at 03:10 AM. Reason: タイポ修正

Player
    Ticheli's Avatar
    Character
    Nia Lactiflora
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    悪意無く他者を慮る気持ちを無下にするのは、あまり良い傾向とは思えません。
    他者を慮る気持ちですか。フワフワした耳触りのいい言葉ですね。抵抗が無いのでしたらそれを否定するつもりはありませんが、私はキッパリNOと言わせて頂きます。

スレ主さんに謝罪しろ等とは申しませんが、うちの仏壇に手を合わせた事もないのに家族の心情を勝手に想像して利用しないでください。他人の不幸で相撲を取る卑しい行為です。
    主張があるならご自身の思想で語ってください。いきなりシャークを渡されても迷惑です。
    (57)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    他者を慮ってたとしても、他者の地雷や感傷を踏み抜いてしまったことに対して未だにだんまり決め込んでる時点でなんら説得力もないと思うんですよね。

バランスを考えてスレ主寄りになってるんだろうけど、たとえ自分は気にしなかったとしても超えて欲しくないラインを超えられて憤ってる人のことも慮れば、仲裁やクールダウンを安易に促せないと思う。
    一方が義理を欠いている以上、少なくとも自分には無理ですね。
    (44)

Player
    AngusVai's Avatar
    Character
    Angus Vai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    そういうつもりで書いたわけじゃないとは思いますが、お亡くなりになった方のことを赤の他人が勝手に代弁するのって、傾向とかそういうレベルではなく悪い事なんですよ。
    ネット上なんでまだマシでしたが、リアルでは絶対にやらないほうがいいですよ。友人やら仲間諸々を無くす恐れがありますよ。

自分以外の赤の他人を持ってきて叩き棒にするのって、ここに限らずありがちな行為ですが、棒にされた本人からは忌々しく思われることが殆どなので気を付けてくださいね。
    言うなら自分の意見で通しましょう。(自らの家族・親族がその状態なので心苦しい、ならお気持ち案件とは思えど理解はできました。)
    (42)

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Simple_as_can_be View Post
    さすがにこの「」内の発言はドン引きします……。
    ああ、そうですか。私もあなたの考え方にどんびきしたのでお互い様ですね…^^
    (24)

10. 09-02-2022 03:47 PM

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    脳死法、という文言に特別何も思ってはいなかったのですが、言われてみれば確かにちょっと強いものだな?と感じました。
    ではどうして今まで特別何も感じなかったのかと考えてみたところ、「脳死法」と使う時は脳死している対象が自分だからなのだな、と。
    これが他人に対して脳死プレイヤーだな、とか言ってしまうとそれなりの暴言として認識するのですが、自分が脳死(※スラングとしての意味合い)するという意味で使っている分には好きにしたら良いんじゃないかなと思います。
    極端な話、例えばですけど「恋は盲目」とか「聞く耳を持たない」とかと同レベルの使い方じゃないかなぁと……視力の無い方や聴力に難がある方で、これらの言葉を侮辱である、と言っている方は見たことがありません。
    (28)

Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast