Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 84
    Player
    CharlotteRisetta's Avatar
    Character
    Charlotte Risetta
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dancer Lv 90
    確かに元の意味だけを考えるなら「脳死」という言葉を簡単に使う事は不適切と言えるでしょう。

しかし、今回の場合はあくまでも「短く伝わりやすい表現」として使われているものであり、FF14に限らず昔からネットスラングとして使われている中でもかなりポピュラーな部類に入るものだと認識しています。

言葉は必ずしも正しく使わなければならないという事はありません。それこそネットスラングなどは伝わりやすさに特化した結果、過激な言葉で構成される事が多いシロモノであり、今回のように倫理的側面から指摘していくとぶっちゃけキリがありません。

当たり前に対して疑問を抱く事はとても大事だと思いますが、スラングはゲームをプレイする不特定多数の人へ通じる可能性が高い「共通言語」でありある程度で割り切らないと今後も同じ事を繰り返す事になるかと思われます。
    (19)

Player
    FunnySan's Avatar
    Character
    Hachimitsu Piyo
    World
    Typhon
    Main Class
    Gladiator Lv 92
    スラングなのでインターネット界隈に慣れ親しんでる方々にとっては空気のような存在ですが、FF14がこんなにも巨大な存在になってくるとインターネットスラングに明るくない方々もたくさんいらっしゃると思います。

「FF14に卑語、俗語の定着を」とまでは思いませんが、「蛮族→友好部族」のように吉Pは「良い」と思った方向にFF14を導いてくれています。

「脳死」に代わる新しいスラングをFF 14界隈で発案するチャンスと捉えても良いですね!
    (15)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    某元プロゲーマーも「人権」と言う単語で炎上しましたからね。
    カードゲームや対戦ゲーム、ソシャゲなどで性能が高いものを「○○は人権」「○○は人権がない」「○○持ってないやつは人権がない」のような環境キャラに対する表現はありましたが炎上しましたね。
    今更変えられない気もするけどよくはないですよね。
    最近でもSNSのトレンドで脳死が浮上して脳死→FF14 って繋がったりしてたけど プレイヤーはなんとも思わなくても他が見てどう思うかって問題もありそうですね。
    (10)
    Last edited by 555; 09-01-2022 at 09:53 AM.

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Simple_as_can_be View Post
    スレ主は定着している事も覆す事も難しい事を承知の上で、単純に「綺麗な/品のある言葉ではないので、自重しませんか?(気を付けませんか?)」という意見だと思うけど、
    それに対して「今まで当たり前のように使われてきたから無理」となるのが理解できない。
    代替の言葉を求めてるわけでなく、「あ、そうだね。今更覆すのは難しいかもしれないけど、気をつけよう」で終わる話かと。
    逆に言えば

「今更覆すのも難しいし気をつける必要性を微塵も感じない」

で終わる話だと思う人も大勢いるということですよ
    (29)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by 555 View Post
    某元プロゲーマーも「人権」と言う単語で炎上しましたからね。
    カードゲームや対戦ゲーム、ソシャゲなどで性能が高いものを「○○は人権」「○○は人権がない」「○○持ってないやつは人権がない」のような環境キャラに対する表現はありましたが炎上しましたね。
    今更変えられない気もするけどよくはないですよね。
    あの事件、内容をきっちりと把握しているとわかるのですが人権というワードを使用したから炎上したのではなくて、
    ゲームとは全く関係がなく自身の努力ではどうしようもない現実の身体的特徴を揶揄したマジモンの侮辱に使ったから炎上したのですよ。
    他の炎上案件はあんまり聞いたことがないですね…。
    (43)
    Last edited by Merurururururu; 09-01-2022 at 10:11 AM.

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    キャッチーな言葉だからやたらつけたがる傾向があるのかなぁとも思うけど、ネットスラング的な意味でいうと、全く揶揄する言葉で無いわけでも無いんですよね。
    内容が理解できないくらい低レベルでも出来るようなことを指してイキる意味で使われたりもするし、そもそもネットスラングって直接的な言葉だと差し支えあるので
    隠語的な意味合いで他人にマウント取るために使うものって側面ありますから、不適切に見えるといえば見えるけど、じゃあやめられるのかと言われるとそういう話でもない。

あと、不適切とは違うけど、ゲーム界隈で普通に使われるとして意味としても、プレステ脳死って言うほど何も考えずに処理できる方法でも無い気がする・・・。
    (4)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    スラングとしてでも、

狭義の意味:
    一切判断をしなくて良い

広義の意味:
    判断を極力減らせる

と、用法が多岐に変容するくらいの長期に渡って使われている語句、という話でもありますよね。
    (4)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    単純に文脈を読めているかどうかって話だと思うんですよね。こういうのって。

例えば「アプリを落とす」って言った時に「落とすだなんて、受験生を持つご家族が見たらどう感じるか考えたことありますか?」って言われても多くの人は「?」となりますよね。
    ネットスラングらしくなら「○○さんを△△沼に引きずり込もう」って言った時に「それ犯罪予告ですか?通報しますね」って言われても以下略。

私の中ではこの件ってこんな頓珍漢なこと言っているなレベルです。

プロゲーマーの「人権」発言での炎上もそうですけど、特定の誰かや層への誹謗中傷を目的として使用してたらどんな言葉でもNGだと思いますし、そこに異論を挟める人はそういないと思います。
    ただ今回のケースは違うよね。ってだけですね。
    (64)
    Last edited by Lucia_E; 09-01-2022 at 12:11 PM.

Player
    Ticheli's Avatar
    Character
    Nia Lactiflora
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by wagnarko View Post
    ご家族に脳死された方がいる方が見たらどう思うでしょうか。
    家族に脳死判定、後に死亡した身内がいる純度100%の当事者です。

結論から申し上げますと、高難易度コンテンツの攻略法で脳死という言葉が使われていても全く気になりません。
    「頭を使う必要がない」というニュアンスで使われており、侮蔑的な意味で使われているわけではないと理解しているからです。
    言葉というものは単語のみの意味ではなく、組み合わせや文脈でニュアンスが変化していくものです。

当事者の立場から言わせてもらえれば、「ご家族に脳死された方がいる方が見たらどう思うでしょうか」などといった論調で全く関係がない第三者から言葉狩りの神輿に祭り上げられる方が甚だ迷惑です。
    「脳死されたご家族が可哀想」という見当違いな憐憫を向けられても不快です。自分は配慮ができる人間だという自己愛の道具にされても困ります。
    (99)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by goropotato View Post
    逆に言えば

「今更覆すのも難しいし気をつける必要性を微塵も感じない」

で終わる話だと思う人も大勢いるということですよ
    さすがにこの「」内の発言はドン引きします……。
    (17)

Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast