Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 84
    Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    ゲーマー界隈って、何かとスラングを気取って使いたがる風習のようなものが昔からあるんですよね…
    そもそも口が悪いというか、それをカッコいいと思ってるというか何というか…
    それが原因でちょいちょい炎上してるのに一向に変わらないし
    ゲーマー文化に浸かってる人とそうでない人ではこの辺の感覚にズレがあると思います。

ですが、これをFF14内でどうにかしたところで…という気はしますね。
    (9)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    スレ主の主張がちょっと薄くて、そのキーワードの使い方や成り立ちとか考えずに字面の雰囲気だけで不謹慎だの変えようだの言ってるだけの言葉狩りレベルだと思いました。

「直感的に対応できる」ぐらいの意味合いしかない単語以上の意味がないですし、ゲーム内のプレイヤーもその認識であり、FF14外でもそんな認識で定着していますしね。
    (45)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    脳筋法だと「何も考えずに処理する」というよりも「ライフで受ける!!!」感が強いんですよね。
    極バルのプレステ脳死よりも辺獄零式1層のタンク犠牲法の方が脳筋感が・・・
    それもそうなんですけど、脳筋は少なくともとりあえず頭は生きてるしこの単語自体「頭使ってない」って意味合いで使われるのもあり、「脳死」の死んでる部分が嫌ならじゃあ生きてる方にしましょう程度の考えです。
    PT募集文もそんなに一杯文字ぶちこめるわけではないし、思考プロセス減らしていきたい人からすると長ったらしい攻略法の名前とか見たくもないでしょうしね。

あるいは脳筋脳死をやめて一番最初にその攻略法を出した人の名前の敬称を採用するのに限定してもいいのかもしれませんが・・・
    (1)

Player
    wagnarko's Avatar
    Character
    Tamagotchi Plus
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 19
    wikiより
    脳死(のうし、英: brain death)とは、ヒトの脳幹を含めた脳すべての機能が廃絶した状態のことである。一般的に、脳死後に意識を回復する見込みは無いとされる

免許証の裏に書いてある、脳死後に臓器提供のドナーとなるかなどのあれです。
    ご家族に脳死された方がいる方が見たらどう思うでしょうか。
    そもそも、脳死された方はゲームをすることすらできませんので、使い方も間違っているのではと思います。
    本来、「深く考えずに」「淡々とやること」「単純作業を黙々とやること」を「脳死」というわけではありません。

ただ、脳死でググってみたりするといろんなサブカルの分野でかなり広まってしまっていますね・・
    (10)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    一昔前と比べて、ネットはネット、リアルはリアルって区別や垣根がなくなってきているの事実ですから、どちらかというと、放送禁止用語みたいなもんで、
    中の人達がなんと言おうと、ゲームの中の世界と思っていたものが、公共性を帯びたリアルに近い空間と周りから認識されてしまえば、表現としては規制されてしまう可能性がありますよねってくらいな話ですね。

流石にFF14の世界がリアルな公共空間とは言えないですが、昔に比べるとリアルな人間がそこにいて世界を構築しているって感じは強くなっているんじゃないですかね?
    ユーザー同士が自重したり、禁止したりするような具体的な対応は無理だと思いますけど、運営が外圧の影響を受けて表現を制限せざる得ないってことは往々にしてありますし、
    大丈夫!って言えるほどには安全なキーワードではないかもってだけじゃないですかね?
    (6)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    自分はどっちでもいいと思うけど脳死法という言葉を使うのを止めようと主張するのは一理あるとは思うので、プレイヤーの一部しか見てないフォーラムにスレ立てるよりゲーム内のリムサでシャウトしたりして多数の人に主張を伝えてみたらいいんじゃないでしょうか。
    (10)

Player
    Felishia's Avatar
    Character
    Felishia Stakes
    World
    Alexander
    Main Class
    Dancer Lv 90
    Quote Originally Posted by wagnarko View Post
    wikiより
    本来、「深く考えずに」「淡々とやること」「単純作業を黙々とやること」を「脳死」というわけではありません。
    一般論ではそうですが、FF14の世界、さらにその中の極討滅(または零式など)の、さらにその中の一部ギミックの処理法です。
    そんなミクロな場所に対してこれまで使われていた経歴等を鑑みず、
    マクロな意味を説いて「その使い方は間違っている。改めよう」という主張は、個人的にはそれこそ思考の押し付け、プレイスタイルの強要に感じます。

スレ主さんの主張が正しいにしろ誤っているにしろ、まずはスレ主さんの発言として「自粛しませんか」のみではなく
    他の方々の話している「代用としてこれはどうか」といった建設的な意見が欲しいですね。
    (13)

Player
    BioreBio's Avatar
    Character
    Biore Bio
    World
    Kujata
    Main Class
    White Mage Lv 90
    例えば私などは、「脳死」がNGで「討滅」はOKという点が理解出来ません。
    もう少し具体的に「脳死」がどのようにセンシティブなのかをご説明頂けると、他の方にも受け入れやすいのではないかと思います。
    (36)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    自分はどっちでもいいと思うけど脳死法という言葉を使うのを止めようと主張するのは一理あるとは思うので、プレイヤーの一部しか見てないフォーラムにスレ立てるよりゲーム内のリムサでシャウトしたりして多数の人に主張を伝えてみたらいいんじゃないでしょうか。
    処理法提案者(=命名者)に直接言っていく方が、「14内での浸透防止と啓蒙」という目的遂行には近いような気がしますね…
    (8)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    時代なのか世代なのかわからないけど、根本的に「脳死」という単語に肯定的な意見が多い事に驚きを隠せない。

人体症状としての「脳死」は状況説明しているだけなのでともかく、
    ネットでスラングとして使われてる脳死は「頭を使う必要がない」、「単純でシンプル」という意味もあれば、
    「あなた」や「第三者」に対して使う時は馬鹿やアホに近いニュアンスでネガティブな意味合いも含む単語との認識なんだけど、こんなに肯定的な人が多いのが不思議でならない。
    (22)

Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast