Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 84
    Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    デルタ4層のハロワ自殺式など、これまでにも人によっては「良くない」と感じるものはあったと思いますし、
    何なら「脳死法」なんて頻繁に出てきますが、何故今更なんだろうと思います。
    下手なプレイヤーに対して「脳死プレイヤー」と揶揄するのはNGですし、こちらはペナ対象にもなるでしょうけど
    あくまで「何も考えずに処理できる方法」として「脳死法」といわれています。誰に向けた言葉でもありません。
    同様の意味での「脳死」はFF14プレイヤーどころかネットスラングとして浸透しているので、
    「脳死法」という言葉を使わない方がいいのでは、とお考えになるのであればネットスラングとしての「脳死」を
    何か別の言葉で上書きして浸透させるところから始まるかと。
    (27)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    一般の目で見てFF14的にも悪影響を及ぼすと思われるなら恐らく言葉遣いに気をつけてくださいなどとPLLなどで吉田やモルボルから注意がありそうですが、今のところそれらについての言及はないので、既に仰られてる方もいるように身内にのみ伝わる言葉だから許容されているのではないかと思います。
    (3)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 92
    自粛はまぁ無理でしょう。
    あまりにも今更ですし定着しすぎてると思います。
    ので、運営に脳死をNGワードにしてくれと言う方が建設的かと思います。

ちなみに自分は冷静に考えたら言葉として悪いけどスラングの認識があるのでどっちでもいいです。
    伝わるか伝わらないかの話だと思ってるので。
    (6)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    2音節、漢字2文字(4バイト)よりも短く、かつ意味が通るワードを代替として示した上で上書きしていかない限りはどうにもならないように思いますね。10年そこらで足りるかな。
    (10)

Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    ワットアバウティズムになってしまうかもしれませんがリーパーの一部スキルに関してはどうお考えなのか気になる
    (6)

Player
    T-H3K's Avatar
    Character
    Sera Habana
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    しょうもないレスをした埋め合わせとして代案を考えていたのだけど、無我法とかどうだろう?
    スラングとしての『脳死』が「何も考えないこと、またそのさま。」という意味合いなら、変換して「自身の考えを必要としない」に近い熟語は色々ありそう。 あとは語感がいいものを選んで、コツコツ10年くらい時間をかけてようやく浸透するだろうか。
    自粛を求めても声が届かないうちは使われてしまうので、早く解消したければ早く代案を出して、どんどん刷り込んでしかないかなあ
    (3)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    日本人ではないので感覚がズレてるかもしれませんが、
    言語の本質はあくまで意思疎通のツールにすぎないので、
    例えよくない意味も持っても、
    わかりやすい単語に定着するのも当然なことというか仕方がないことですね、
    英語でもこういう系をbrain deadで呼んでいる場合がありますしね。

こういう場合に使うのをやめてほしいというより、
    代案としてわかり・使いやすいかつスレ主さんが不快にならない単語を提示するほうがいいではないでしょうかと。
    そのほうがより共感をもらえるし、
    批判も少なくなると思います。
    (42)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    スレ主は定着している事も覆す事も難しい事を承知の上で、単純に「綺麗な/品のある言葉ではないので、自重しませんか?(気を付けませんか?)」という意見だと思うけど、
    それに対して「今まで当たり前のように使われてきたから無理」となるのが理解できない。
    代替の言葉を求めてるわけでなく、「あ、そうだね。今更覆すのは難しいかもしれないけど、気をつけよう」で終わる話かと。
    (26)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    ぼくの意見も2kkuさんとほぼ同じなんですが、意思統一の難しい不特定多数の人間から同時多発的に似たような表現の候補が現れた場合、「直感的にわかりやすく、教養が不要で、意義違いによる混乱を起こす可能性が低い」ものに自然と収束していくのですよね。
    例えば運営から固有名詞的に提示された表現が何かしらあれば、基本はそちらに従いつつ、それでも愛称・俗称が生まれることもままあります。
    脳死という言葉に敏感になってしまう人がいるのは間違いないでしょうが、互いの顔が見えず個人の特定は困難で、故に少々ハメを外す人も少なくない環境の中、倫理観のみを求めて声をあげてもなかなか通りにくいのは、残念ながら推して知るべしかと。
    「よくないと思います」という倫理や規範に訴えるのはあまりに効率が悪い気がします。
    他の方のご提案通り、「脳死」よりもそっちの方がポリコレ的にベターで「直感的にわかりやすく、教養が不要で、意義違いによる混乱を起こす可能性が低い」表現を提示して根気よく広めていくか、脳死という言葉を使う人ひとりずつに「私はその言葉使ってほしくないので別の表現にしてください」と直接呼びかける方が望ましい気がします。

それとは別で、(特に疑義も持たず)用語を使う側に立つ者として、脳死という表現を一般の場で利用することのリスクは、常に思い起こせるようにしていきたいと、ぼく個人は思ってます。
    (23)

Player
    setsura00's Avatar
    Character
    Setsura Hind
    World
    Titan
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    確かに、世の中の流れとともに今までは良かったものが、そうではないよねって改められていくものも多いですからね。
    今回の攻略法だとPSマークがでてそれぞれのマークで集まるのを、とりあえず所定の場所で待機すれば勝手にそろうから、そういう対応しようねってない様なので
    PSマーク無視法とかでも良かったのかもしれませんが、従来使われているからそれでって流れなんでしょうね。
    確かにTwitterトレンドに表示される状況などは、まったくスラング利用しない層には、曲解されかねないという懸念は残りますから、徐々に変わっていくといいですね。
    (14)

Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast