パッチに伴い、新IDが追加されていくと過去IDはILシンクがかけられるのですがそのことについて漆黒の頃から感じてたことを申し上げます

シンクされるILが500や600等1個前のパッチで揃えられる防具アクセを基準にしていると思われるのですが
キリが良いシンクであることの問題点を1つ提示させていただきます

「零式で手に入る武器はILが基準+5であるためシンクされてしまい本来の性能が発揮できなくなる」
例:今回の場合だと零式装備はIL605だったがシンクされてIL600の強化天文武器相当になってしまう
検証方法:スマイルトンクリア後に居残りして強化天文武器と零式武器を持ち換えてましたが基礎ステは同じでした

そのため、せっかく苦労して手に入れた武器が弱くなってしまい非常に悲しくなってしまいます

シンクを緩めることにより想定より高速で周回されることの防止や新規出遅れ組にも考慮しているということは分かります
ですがせっかく苦労して手に入れた武器が弱くなってしまい非常に悲しくなってしまいます
しかしながら実際シンクされる前は普通に零式武器で遊べてたのも確かなわけで
なのでILシンクを605にする、もしくは零式武器だけ例外を設けるようにするなどの仕組みは出来ませんでしょうか?
よろしくお願いします