過去ランカー報酬について、この類いの話は過去幾度か出ているので同じ意見の繰り返しになっちゃいますが
「このシーズンを逃せば2度と手に入らない」という前提で、それを手にいれるために少なくない時間をかけ努力して、実力を結果として示した人間の報酬として用意されたものである、という認識は持ってほしいです。
再配布には反対です。
今でもヘルハウンドマウントを見るといいなぁとは思いますが、それは「その時に頑張った人のためのもの」です。
過去ランカー報酬について、この類いの話は過去幾度か出ているので同じ意見の繰り返しになっちゃいますが
「このシーズンを逃せば2度と手に入らない」という前提で、それを手にいれるために少なくない時間をかけ努力して、実力を結果として示した人間の報酬として用意されたものである、という認識は持ってほしいです。
再配布には反対です。
今でもヘルハウンドマウントを見るといいなぁとは思いますが、それは「その時に頑張った人のためのもの」です。
昔の限定報酬をどうすべきか、という話はさておき、今後実装される装備やマウントなどは後からでも取れるようにしてほしいと私は思いますね。
◆現行の期間限定入手となる各種シリーズ報酬
・ミニオン
・エモート
・マウント
・装備品(眼鏡やアーチフィーンド等)
あたりは何かしらの方法で後からでも入手可能にして欲しいですね。
個人的にはシリーズ終了後一定期間後に対人戦績やトロフィークリスタル交換品に追加してくれるといいなと思います。
あるいは、
不定期開催のモグコレ
シーズナルのように1年後課金販売とかetc …
これからプレイする新規プレイヤーの事も含めると
入手方法が全く無いアイテムが増えるのはどうなんでしょうか!?
Last edited by rouna; 12-06-2022 at 03:41 AM. Reason: 追記
シリーズで試合数が多く感じやすいのてLv5間隔にしかアイテム報酬が無いところじゃないかな?
あとはUIの問題か、シリーズ開くとバッと全部見えてるが、これをLv5まで見えて右から左へとスクロールする形式にするとか
最終的に貰える報酬はいつでも確認できるけど開いた每に見えるところは限られればもう少し落ち着くはず。やってたら貰えるのは変わらない。
現状トロフィークリスタルの交換品が機能してないと思ってる、AF染色可が既に存在しているからそれを更に染色部位を変えて使い回しても
そもそも選択肢に入ってない・交換品がない状態に捉えられてるんじゃないかな。
FF14て交換品の追加が不定期・あっても少数て感じが強いからやたらトークンを多く排出されたところで、で?て感じなんだよね。
毎パッチに数十個と追加されてるなら今のでいいと思うけど、現状のペースではアイテムとトークンの比率は逆の方がいいと思う。
やっていって「トークン報酬を増やして」て声が挙がるならアイテム+トークンて場所を作るとか。
シリーズ実装の説明の際に追々過去シリーズの景品を交換所に追加云々はしていた覚えがあるのでトロフィークリスタル交換所にいずれ来るんでしょう。
(予想では6.3 シリーズ3でシリーズ1の景品が交換所に来ると思ってる、シリーズ2景品はシリーズ4実装の時に。奇数と偶数で分かれてそう)
あとシリーズ報酬のクオリティの問題じゃないかな?過去ランク報酬で魅力的な装備やマウントと比べてもなんか手抜いてる感がある。
同レベルでシリーズ報酬を作ってもらえればいいと思うね。過去ランク報酬に引き寄せられるのが少なく目移りしなくなるようなもの。
PvEやギャザクラの報酬は一部アップデートで廃止されたもの等を除いて
基本的に再入手不可のものは存在しない
他に再入手不可のものだとシーズナルイベント系があるが
最近の物はおよそ1年後の同イベントで課金販売がされている
と考えると、最近の報酬は1年後くらいに交換品に並べてもらえれば良いと思う
再配布をしない想定だったものは再配布はしない方針のままであってほしい
十分な検討の結果再配布を決定するのは構わないですが
行き着くところはレガシーの再配布要望になってしまうので……
過去フィーストのランカーマウントについてでちょっとした疑問ですが、
フォーラムにもおそらくフィーストのランクマを頑張った人、ランカーになってマウント持ってる人もいるはずですが、
実際のとこ、今似たようなマウントの色違いとかがシリーズ報酬やアチブで入手できるようになったら、どう思うのだろうか。
やってない人が他人の心境を推測するのではなく、当事者たちの感想が気になります。
というのは、「努力に見合う報酬、実力と努力の成果の特別感」がほしいという気持ちはすくなからず理解はしています。
ただ、正直PVPに限らずですが、例えば、くっそほど漁師のレベルを上げて頑張ってとったマジックバケツがあっけなくモグコレの交換対象になったこと、#20が仰ったようなホワイトレイヴンのシーズナル報酬化になったこと、などを考えると、もう数年もたったんだから充分なのでは、って考え方もまあFF14の今までの流れでは不自然ではないかなと思いました。
自分は頑張って取ったミニオンがモグコレで実装されたときはわりと努力が裏切られた気分になったのでそうならないでほしい気持ちは共感はできますけど、こっち方面でこういうことするなら、じゃああっちも同じことやっても別に。。。っていう、ちょっとした他人事感もあるにはあります。ただの大人気ない思考で平等を求めてるだけなのかもしれませんが。
Player
この辺りに関しては、確か過去にどこかのスレで意見がたくさんあったと記憶してます。
当時頑張って取得した人たちは、吉田P/Dの「ランカー報酬の再配布は無い」という言葉を信じているが故の努力だったと思います。
ここがミニオンとは一線を画す部分かなと。(もちろんモグコレではない手段で手に入れた人の努力はすごいと思いますが)
ランカー報酬は装備にしろマウントにしろ、かなり凝ったデザインやアイデアからきてるものが多くてとても魅力的です。
大勢の人がその報酬を見て「欲しい!」と思うのはわかります。
そういった「他の人が羨む」部分も込みで、当時頑張った人たちの努力への報酬だと思いますね。
「染色不可」「デザインをちょっと変える」「だいぶ時間が経ってるんだからもういいだろう」等々の意見がよく出ますが
最高責任者が再配布はしないと言った以上、このスタイルは貫いて欲しいです。
シリーズ報酬について、この意見に賛同します。
自分自身は日常的にPvPコンテンツを遊ぶのでサブキャラ分も余裕で取れるくらいなのですが、
ルレを回して遊ぶ程度のフレンドさん達は報酬まで遠くて間に合わせるのがキツい…といった様子でした。
欲しければ頑張れよという意見もあるとは思うのですが、
・PvPを常日頃やっている人たちにとっては対して努力が必要なものでもないこと
・あとから始める人達が過去報酬は頑張っても取れない状態になってしまうこと
上記理由から、1~2シリーズを経た後にでもトロフィークリスタルで交換できれば良いなと思います。
そうなれば、現行の報酬は間に合わなくてもゆっくりやろうかなという人も増えるかもしれませんし。
書くところがここでいいのかわかりませんが
PvEのLBゲージは上の方に普通のサイズで置いておきたいんですけどPvPのLBは見えるところに拡大して置いておきたいので
UIを別にしてほしいです
過去報酬とかどうでもいい ってなるぐらい交換品に魅力があればよいのですけれど 現状は・・・なのが
レートきつくてもいいから過去ランカー装備あればがんばるか~ってなるよね とは思う
個人的にはレプリカエクスアラガンがほしい メレー用のが最高なんだけど普段メレーしないしタンクで着たい
あと赤黒狐面もオールジョブにしてほしい 現物+狼の首輪 で染色可能Verと交換とかでもよいので
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.