全員が勝ちを目指しているからこそ面白いランクマッチにおいて、報酬で釣ると、私もクリコン報酬の改善して欲しいと思います。
例えば1シーズン毎にランクマで100勝でミニオンやマウント、200勝で魅力的なオシャレ装備(カッコ悪い鎧とかじゃなくて有料販売してるレベルの装備)もらえるみたいにしてくれたらいいのにと思う。
ランクマって入賞できるレベルの人じゃないと参加しても意味がないけど上みたいなやってればいつか取れる参加賞みたいなレア的な報酬あればやるモチベにもなって参加する人増えてランクマの活性化にもなるんじゃないかなと。
そもそもクリコンって面白いって感じる人じゃないとやりたくない人もいるから無駄に報酬増やさないでいいよって思う人もいるだろうけどね。
報酬あればナギで暇だしやってもいいんだけどなあって思うけど、シリーズ報酬すらも更新されてないからあえてランクマもカジュアルもやる意味ないからやらない。
低レート帯だけとはいえ「報酬のためにやってる無気力プレイヤー」が増え、
ただでさえ不足しているランクマッチの面白さが、さらに損なわれてしまうデメリットの方が大きいと感じます。
カジュアルについては、過去のシリーズ報酬をトロフィークリスタルで交換などで入手可能にさっさとすべきだと思います。
今のシリーズ報酬を取り終わっても、過去のを取ってない人はまだ続ける理由になりますし、開発コストも新規に報酬を作成するよりは少ないでしょう。
Last edited by PeroperoYuunan; 03-23-2024 at 10:11 AM.

勝たないともらえないなら無気力プレイはしないんじゃないかなー?
ということでランクマやカジュアルマッチにおいて勝利数に何らかの賞品を用意してもらう事には大賛成です。
下手でも関係なくプレイヤーの数そのものが増えない限りはその中から現れるであろう上手い人も増えませんので。
ランクマッチの勝利数に報酬をつけると「(わざとランクを落として)低ランクにいた方が勝ちやすくて若干お得」みたいなことはありそう?
連勝ボーナスがあるし誤差レベルかもしれないですけどね。
ランクマッチは最高到達ランクだけを評価して報酬を配る現状が健全かも知れません。
あとはランキングを見ても分かりますけど、上手い人は勝利数が少なくレートを上げているので、レートを上げて満足しても勝利数の為にランクに潜らないといけないとなるとちょっと変かもしれません。
やっていればいつかとれる参加賞的な報酬とするならば、1シーズン毎と期間を区切らずに新たにランクマッチの総勝利数アチーブメントを実装して報酬を設定するとかの方が良さそうに思います。
既存のアチーブに新たに報酬を設定するとかでも。

ランクマッチって入賞するのが目標なので、たとえ入賞できなくても他に何かコンテンツをやる意味(動機付け)を作って欲しいものです。
ランクマだとジョブ育成中の人に経験多く入るとかトークンがいっぱいもらえるとか、何かしらのメリット作って欲しい。
カジュアルは報酬ある時期はそれなりに盛況になるけどランクマってうまい人じゃないとやってもあまり楽しくないからね。(入植できなかったらやる意味ないきがする)
無気力プレイで負け続けたら、レートは下がり続け、そういう無気力プレイの人しか居ないマッチングになって、最終的には無気力プレイでも50%勝てるようになるでしょうから、
まじめに操作するのが面倒な人は無気力プレイを選択し、低レート帯は無気力プレイの人だらけになってしまう可能性があると私は思います。
また、毎回全力を出して、戦力が均衡した、オーバータイムになりやすい試合をするよりも、
すぐに勝つのが難しそうなら無気力でさっさと負ける、すぐに勝てそうなら本気だしてさっさと勝つ、とやった方が同じ勝率50%でも1試合にかかる時間が短くなるので効率良い、という事も考えられます。
実際、新しいシリーズが始まった時期に、カジュアルで、最初に中央で当たってボロ負けしたら拠点付近で無気力プレイしてさっさと負けようとする、みたいな人を過去に何人か見かけたことがあります。
カジュアルならまだしも、真剣勝負を楽しむための場であるランク戦にそういう人が居るというのは、ランク戦の楽しみを根本から否定するものではないでしょうか。
Last edited by PeroperoYuunan; 04-02-2024 at 06:52 PM.

少なくともNAサーバーでは、Discordのグループ全体がお互いを持ち上げ、他の人たちを押し下げるようにできている。だからこそ、開発者はトップ100ランキングを廃止するべきだと思う(もしくは、パレス・オブ・ザ・デッドのランキングのように、ウェブページだけのランキングにする)。その代わりに、旧来の報酬をCrystalline Conflictでのキル数やアシスト数などに結びつける。そうすれば、ただ場所を取るだけでなく、実際にプレイしなければ獲得できないし、潜在能力をフルに発揮できる。
"We want bunny suits for guys!" -- OK! ✅
"We want Ishgard housing!" -- OK! ✅
"We want Viera!" -- OK! ✅
"We want Cloud's motorcycle!" -- OK! ✅
"We want Blue Mage!"-- OK! ✅
"We want the ability to earn past Feast rewards!" - HAHA no that's sacred.
致命的に景品の更新速度が遅すぎるのでは?と思ってしまいます。
トロフィークリスタルで交換する装備やマウント、シーズン報奨など矢継ぎ早に追加して行って欲しかったなというのが暁月期pvpをプレイしていて思った事です
景品でつるのに難色を示す意見も理解出来るのですが、上澄みというかある程度上手い人ってランクマにそこまで固執してない印象で、どちらかというともうカスタムマッチや個人開催の大会などに遷移してる気がするんですよね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote