Page 18 of 40 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast
Results 171 to 180 of 397
    Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    零式と絶だってどのタイミングでやってもクリアさえすれば報酬貰えるんですけど、永久的にどのタイミングでも得られる報酬である絶や零式のそれをPvPの期間限定のシーズン報酬の比較対象として出すの改めて考えて見るとわりと不思議ですね。

私個人的には、PvPはそもそも(発狂したりも含めて)報酬なくても楽しくやれるのが大前提だと思ってて、むしろ期間限定のFOMO方式で釣るのはPvP好きな人にとっても、そうではない人(つまりPvPに肯定的ではない人でルールとか回復とかすらも気にしないレベルのプレイしかしないような人)もマッチングに入れるようなもので、QC連打マンとかと同様にマッチ自体のクオリティを下げる=ゲーム自体が面白くなくなってしまう悪手だと考えてます。
    報酬自体は本当におまけであれば良い程度のモノですね。攻略に何時間もかかるとかの絶や零式ではないんで。

ちなみに私自身は、このゲームのPvPは誰がやっても面白いと言えるかと聞かれるとやはりまだNO寄りの答えになってしまいますが、PvPという合法的に人を競技的にぶん殴れるもの的な存在自体は嫌いではないし暇つぶしにちょうどいいのでついカジュアルに潜って遊んだりしてます。発狂しますけど。

後、苦手だし好きではないと公言している人が勝手に他人である「好きな人や楽しんでる相手の気持ち」を邪推して相手を批判する材料とするのはやはりあまり面白くはないかなあ、と客観的に見て思いました。好きなコンテンツベースで考えても「ここはダメだろう」って思う点はあったりして、コンテンツ自体好きな人間だからといってそこに言及しちゃいけない理由はないですし、マクロな視点で考えられるなら、そこまで考慮してあくまでもコンテンツ自体に対して「自身が思うこと」だけを発言をできるのが一番ベストなんじゃないでしょうかね。
    (5)
    Last edited by nekomir; 04-12-2023 at 03:05 AM.

2. 04-12-2023 03:14 AM

Player
    NicoPamdemo's Avatar
    Character
    Nico Sirius
    World
    Asura
    Main Class
    Dancer Lv 100
    高速周回用に3対3で距離半分でゴールでマルムストーンは75%くらい貰える超カジュアルマッチとかあれば?って思いましたが短期決戦の向き不向きがジョブの調整必要になってしまうのかな。
    (0)

Player
    Masa_K's Avatar
    Character
    Masamune Atessa
    World
    Zurvan
    Main Class
    Fisher Lv 34
    Quote Originally Posted by nekomir View Post
    期間限定のFOMO方式で釣るのはPvP好きな人にとっても、そうではない人(つまりPvPに肯定的ではない人でルールとか回復とかすらも気にしないレベルのプレイしかしないような人)もマッチングに入れるようなもので、QC連打マンとかと同様にマッチ自体のクオリティを下げる=ゲーム自体が面白くなくなってしまう悪手だと考えてます。
    この点同意ですね。ある程度のシーズンだかシリーズだか毎の調整・新要素を体験して判断して欲しい!というレベルの所に一定の報酬を集約させてほしいというのが本音というか「願望垂れ流しならそう」なのですが、それ以上を「結局楽しくないけど入手のための義務としてやる(何故なら、他に入手方法もないし期限も限られているので)」というプレイヤーに他の方法を提示させられるのならその方がPvPに肯定的なプレイヤー、否定的なプレイヤー双方にとっていいと思います。
    その上で継続的にマッチングするコンテンツを作ってバランスを調整していく、必要に応じて外部からも盛り上げていくのがPvPの運営だと思います。
    (6)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    PVPとは性質が違うかもしれないけど、やっぱり苦痛感じてまでとる必要があるのか?と思うんですが。
    まぁなによりあとから手に入ると言ってたけど方法が明確にわからないのが問題かもしれないですが。
    例えばモブハントのマウントや絶討滅戦の武器など、欲しくてもやりたくないものはハナから手を出さないのでPVPも嫌ならやらなくてもいいのではないんですかね。

人それぞれ考え方は違うでしょうが、その辺が不思議に思います。
    私は1日1回デイリーFLやるだけで貰えるならすごく優しいと思うんですよね。
    (13)

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 90

PvPシリーズ報酬の入手について 再度共有

以前、PeroperoYuunanさんに教えてもらいましたが、
    公式からの当初の発言として、ライブレター内で下記のアナウンスがありました。
    (本スレッド#1にも追記しておきますね)

その後、いつ入手可能になるのかは未だ続報は無いですけれど、
    今じゃなくても「いつかは手に入れることができます。」だそうです。

開発様へ、
    →続報、お待ちしております。

----------
    ■□■ シリーズ報酬の再入手について公式からの初期発言 ■□■

リンク:「第67回FFXIVプロデューサーレターLIVE」の動画とまとめを公開! (2021/11/19)

クリスタルコンフリクトが発表された当時のライブレターにおいて

なおシリーズが切り替わると、シリーズレベルは1にリセットされ報酬ラインナップも変わってしまいますが、過去のシリーズ報酬は専用トークンによる交換ラインナップに後々追加されるので、いつかは手に入れることができます。
    なので、ぜひ自分のペースで気軽に遊んでみてください。
    (4)
    Last edited by rouna; 04-12-2023 at 02:15 PM. Reason: シリーズとシーズンとややこしい(ミス修正

Player
    Rare's Avatar
    Character
    Mao Fay
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100
    series報酬のおはなし
    リテイナー追加雇用レベルのちょっとの課金でもう少し緩和というか通常より気持ち楽にしていくスタイルとかいいんじゃないですか?
    例えば税込み110円でシリーズ経験値に+10%くらいで、最大+30%とかで
    別に課金しなくても到達するレベルの人なら課金しなくてもいいし、とっとと取り終わりたい人にとっては加速出来て良いと思います
    昔言ってたと思いますけど強さに関係する課金はしないと言っていたはずなので、見た目装備やマウントですからそこは関係ないかなと
    (0)
    Last edited by Rare; 04-12-2023 at 01:58 PM.

8. 04-12-2023 02:26 PM

9. 04-12-2023 02:40 PM

Player
    mophead6251's Avatar
    Character
    Mop' Shan
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    何故かVPに関しては(個人の好みの問題でしかないにも関わらず)14のメインコンテンツでは無い。という謎の訴えの基に緩和を望む声が耐えない為、早いとこ2シリーズ空いたら課金へ。と言ったシーズナルのようなロジックを作っていただきたいです。
    (4)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    PVPとは性質が違うかもしれないけど、やっぱり苦痛感じてまでとる必要があるのか?と思うんですが。
    まぁなによりあとから手に入ると言ってたけど方法が明確にわからないのが問題かもしれないですが。
    例えばモブハントのマウントや絶討滅戦の武器など、欲しくてもやりたくないものはハナから手を出さないのでPVPも嫌ならやらなくてもいいのではないんですかね。

人それぞれ考え方は違うでしょうが、その辺が不思議に思います。
    私は1日1回デイリーFLやるだけで貰えるならすごく優しいと思うんですよね。
    必要あるかないかで話すならゲームそのもの自体やる必要ないもので、それを理解した上でコレクター精神発揮する人がいたりとまあ用は「お前にはないだろうけど誰かにはある」程度の話でしかないです。
    どっかではただひたすらクソゲーやって発狂しながらも動画投稿しているマゾ100%でできた人間だっているぐらいですし。

んで、誰かにはあるからこそきっとカジュアルでも自身回復するボタンをホットバーに入れてないんじゃないかって疑いたくなるような人が入ってきたりするんですよね。下手したらゲーム自体が成り立たずに一方的にボコられるかボコるだけのクソゲーが生まれますし、
    そうなった場合、ただ純粋に暇つぶしとしてやってる時は特につまらないんですよ。(本人も面白くないんじゃないんですかね、自身は攻撃してるのに相手はなんか回復してて自身は一瞬で死んだりと。PvPのコンテンツUIとかもいじりにくいですし)
    かといってPvEと違って、わからない人をプレイヤー側で助けられるような仕様とかはあんま無いですし。(クリコンとか初心者にとっては内容もよくわかんないであろうマジでノイズでしかないQCしか使えないですし)

このゲームのPvP自体どうあがいても好きな人と自身のグループだけで遊べるものじゃない、PvE側ではできる住み分けみたいなものがこっちではできないものになってますし(例外は存在しますが、そちらだと報酬は貰えなかったはずですし)、
    正直なんらかの形で「必ずこのタイミングで専用トークンで交換できるようになるよ」とか決まってれば好きでやってる人にとってもかなりマシにはなるんじゃないかと。

(思ったんですけど、なんでクリコンのカスタムマッチって報酬もらえないんでしょうね?勝敗数とかアチーブはともかく、EXPとかは極を制限解除で潰しにいくのと大して変わらないと思うんですが。これも一種の住み分けができない部分に貢献しちゃってる要因かと。)
    (6)

Player
    Rare's Avatar
    Character
    Mao Fay
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    それって蛮神の99個あつめて犬交換するのを課金で55個にするようなもんじゃないです?
    そもそもやりたくない人が課金早期ゲットっていうのはよくないと思います。
    さすがに好きで努力してる人の気持ちを踏みにじるんじゃないかなって感じます。
    アイテム公開から所得までの道のりは同じで、後々緩和にしないとメインで遊んでる人は面白くないと思いますよ。
    リアルマネーを入れる部分にしてはいけないと思います。

確かにオシャレ装備にマウントだけど、その人にとってはこのコンテンツが好きですってアイコンなのだから、早期課金ゲットはよくないと思います。
    笛99個は実質的な緩和なんですがそれは置いておいて、カジュアルさを重点的に置いてるクリコンで参加数増やそうと思ったら報酬増やしたらっていうとそれもダメ
    経験値を見直してもダメ
    では何をすれば参加数が増えると思いますか?
    後々緩和って言ってもモグコレやジェイルに並ぶように入れればseason頑張った人をそれこそ舐めてると思いますが
    正直狼の首輪がジェイルに並んだ時は「今まで頑張ったの何だったんだ」って思いましたよ
    あと好きですっていうアイコンとやらは称号の部分で補えていませんかね
    それに加えてたびたび言われているマッチングの質の問題
    物見遊山な方が混じると力量の差で悔しい思いをしてしまっている方も多いと思うんですよ
    マッチングの幅も調整出来てないし装備取って早々に満足していただくのが一番だと思うんです
    (0)
    Last edited by Rare; 04-12-2023 at 03:47 PM.

Player
    MarugotoBanana's Avatar
    Character
    Marugoto Banana
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 80
    初期のアニマル装備もそうでしたが、PVP頑張ったご褒美の装備はモチベーションになるのでこのまま続けて貰えればと思います。
    贅沢を言えば、毎シリーズかならず装備一式があるといいですね~・・・。

復刻については時期は読みづらいですが
    コラボという特殊な事情を加味しないといけないですが、GAROが約2年半ぐらいで復刻してたかと思うので
    2年後ぐらいまでには今のシリーズ装備も復刻しているかもしれません?

その頃にはシリーズ報酬としてではなく、PvPのトークン交換品になっていると思うので今より入手何度は緩和されるでしょうから
    基本的に現状のバランスでも大きな問題ないかなと思います。

PvPだけやり玉にあがりやすいですが、変なクリスタルもらっても使い道を持て余しているので
    シリーズ報酬にはミニオンや調度品、装備、マウントなどいろんなご褒美を餌として吊るしておいてもらえればいいなと思っています。
    (7)

Page 18 of 40 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast

Tags for this Thread