Results 1 to 5 of 5
    Player
    nechto's Avatar
    Character
    Nechto Neue-wehrwolf
    World
    Valefor
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90

一部条件下で2つのホットバーの内容が共有されてしまう

「ホットバー」で検索をかけてヒットしなかったので投稿いたします。
    初めての投稿ですので、不備等ありましたらご指摘ください。

発生日時:
    2022/08/27 19:30ごろ

発生頻度:
    現在その状況が継続中

ワールド名:
    Valefor

キャラクター名@ホームワールド名:
    Nechto Neue-wehrwolf@Valefor

リテイナー名:
    Fethor

NPC名:
    なし

モンスター名:
    なし

クラス/レベル:
    園芸師/90

パーティメンバーの有無:
    ソロ

種族:
    ミコッテ

ゲーム内時間:
    不明(明るかったと思います)

エリア名/フィールド座標:
    無人島・拠点エリア

ハウジング情報:
    なし

手順:
    • 無人島コンテンツを始めるにあたって、ゲームパッド操作モードのままマウスを使用してホットバー1に園芸師のスキルを配置し直していました。
    • 無人島専用コンテンツアクションの位置にホットバー1(個別)とホットバー3(個別)が被った状態で操作していたところ、コンテンツアクションに被っていたホットバー3にスキルを上手く配置ができず、何度かドラッグ&ドロップを繰り返していると、突然ホットバー1が離れた場所に表示してあるホットバー10(共有)の内容に書き換わりました。
    • 書き換わってしまったホットバー1のアイコンを解除したり配置したりすると、ホットバー1とホットバー10の両方から同時に指定したアイコンが解除されます。
    • ほかのギアセットに切り替えても、ホットバー1はホットバー10の内容が共有状態になったままです。
    • ギャザラーおよびクラフターの際はHUDレイアウト2を使用しており、マクロを実行することでHUDレイアウト1(戦闘ジョブ用)と切り替えています。本不具合はHUDレイアウト2で発生し、マクロでHUDレイアウト1に切り替えた場合は、ホットバー1の内容は通常通り表示および使用可能です。再びマクロでHUDレイアウト2に戻すと、不具合は継続された状態となっております。
    • ホットバー1に割り振ったキーバインドはいずれも維持されたままです。
    • 無人島に入ってから、無人島専用に…とギアセットを新規登録しました。不具合が発生したのはこの新規ギアセットです。ミラージュプレートのみ、他のギャザラーと同じセット7を設定しました。別の不具合が発生されているポートレートは設定しておりません。
    • リログインなどはまだ試せておりません。

ご確認お願いいたします。
    (0)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    ホットバー1のみ、ホットバー1の代わりに他のホットバーの内容を表示できる機能があります。

以下の点を確認してみてください。
    ・キャラクターコンフィグ→ホットバー設定→「表示」タブ
    →「セット切り替えボタンを有効にする」をON
    ・ホットバー1の横に切り替えボタンが出現するので、ホットバー1の表示内容を切り替えられるか確認する。
    (0)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90

キャラクターコンフィグ > ホットバー > 表示 の
    「セット切り替えボタンを有効にする」がONになっているかどうか見てみてください。
    ONになっている場合、「ホットバー1の左側」に添付画像のような切り替えボタンが表示されます。

こちらのボタンを触ってしまうと、ホットバー1の内容が切り替えた番号のものに入れ替わってしまうため、投稿内容のような状況が起きうると思います。
    (0)

4. 08-27-2022 11:23 PM
    Reason
    引用ミスのため

5. 08-27-2022 11:25 PM
    Reason
    引用ミスのため

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    ホットバー1のみ、ホットバー1の代わりに他のホットバーの内容を表示できる機能があります。

以下の点を確認してみてください。
    ・キャラクターコンフィグ→ホットバー設定→「表示」タブ
    →「セット切り替えボタンを有効にする」をON
    ・ホットバー1の横に切り替えボタンが出現するので、ホットバー1の表示内容を切り替えられるか確認する。
    確かにお教えいただいた箇所の誤操作だったようで、問題なく表示が切り替わりました!
    コンテンツアクションが重なっていることで矢印が見えていなかったようです…もう少しいろいろと確認してから報告いたします。
    ありがとうございました!
    (2)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Loraine View Post

キャラクターコンフィグ > ホットバー > 表示 の
    「セット切り替えボタンを有効にする」がONになっているかどうか見てみてください。
    ONになっている場合、「ホットバー1の左側」に添付画像のような切り替えボタンが表示されます。

こちらのボタンを触ってしまうと、ホットバー1の内容が切り替えた番号のものに入れ替わってしまうため、投稿内容のような状況が起きうると思います。
    お教えいただきありがとうございます!
    間違いなくこちらの機能を誤操作したことにより発生したものでした…お恥ずかしい…!
    大変助かりました、感謝です!
    (2)