Results 1 to 1 of 1

Hybrid View

Player
    hapapeco's Avatar
    Character
    Far Novella
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 90

6.2マウントの演出用EXホットバー(マウント専用アクション)の仕様変更について

6.2実装後ゲームパッド使用時、マウントの演出用EXホットバー(マウント専用アクション)の仕様が変更され、騎乗すると強制的に演出用EXホットバーに切り替わってしまいます。
    Twitter上でも多数報告が挙がっており、下記リンクの不具合報告が一瞬で仕様に移されてしまいました。

演出付きマウントでEXホットバーが強制的に適用される
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/470292

調べたのですが6.2パッチノートには仕様を変更する旨の記載はありませんでした。
    特に採集で周回する時に不便に感じており、元に戻すか、キャラクターコンフィグに新たに「騎乗時に自動的にマウントの演出用EXホットバーに切り替わらないようにする」という項目を追加して頂きたいです。
    下記画像、カーソルが当たっている項目「マウントの演出用EXホットバーを使用する」を外せば騎乗時に開かなくなりますが、今度は呼び出せなくなりそれはそれで不便だなと感じております。

マウントの演出用アクションは普段はあまり使わないのですが、たまに使いたくなる時があるのでご対応して頂けると嬉しいです。
    あと仕様を変えるなら事前にアナウンスして頂けると要らぬ混乱を招かなくて済むと思います。併せてご考慮頂けると幸いです。

↑ここのチェックを外せば強制変更は免れますが今度は使えなくなる…不便だーーー!

☆追記☆
    そもそもなんで元に戻してほしいか、不便に感じているかというと、ギャザラーで採集時にコーディアルをリキャ毎に使用する事があり、今の仕様だと騎乗中に飲む場合通常のXHBに戻す手間が必要になります。
    またリキャの時間も別のHBを画面上に用意してアイテムアイコンを置いておかない限り一瞥しただけでは確認ができなくなります。
    あとバトルジョブでリキャがあとどの程度で戻るか確認したい時もやはり不便だろうなと感じています。なにより普段あまり使わないマウントの演出用EXホットバーが強制的に切り替わるのがイヤだなって感じています。
    (22)
    Last edited by hapapeco; 08-27-2022 at 10:37 AM.