Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 41
    Player
    Tes_Ishm's Avatar
    Character
    Ines Hershlag
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Kyoh View Post
    自身に不利益ではない仕様変更は要望せず、自身に不利益な仕様変更要望というのはあまりにもダブスタが過ぎるのでは?
    スレッドの主旨と無関係な話をしない事が、なぜダブスタになるのでしょうか。
    今ここで問題提起されているのは「オンサルにおけるナイトのかばうについて」であって、そもそも他の仕様について誰も話をしていません。
    他の仕様について議論したいのであれば、TanukiSobaさんがおっしゃっている通りどうぞスレッドを立ててそちらで問題提起なさって下さい。
    スレッドの乱立以外の理由で貴方の問題提起を批判する人が現れたなら、貴方の言葉は初めて正しいとなります。ですが、わざわざ批判する人が現れるとは思えません。

どちらにせよ、今ここで是非が問われているのは「オンサルにおけるナイトのかばう」についてです。お間違えのないように。
    (41)

Player
    kaenbin's Avatar
    Character
    Deo Xys
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Reaper Lv 77
    蒼天の時はオンサルハカイルはありませんでしたで終了
    (30)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by dodochan View Post
    確か以前PLLで、PvPのジョブ調整はクリコンをベースにしていく。みたいな話をされた気がします。(記憶違いでしたらすみません)
    なので、かばうやインビンを弱体化することはないんだろうなと思ってます。

なので、オンサルのリスの方を調整していただきたいです。

・契約をタッチ式から制圧や氷OPのような乗る式に変える
    一部を略してここだけ注力させていただきます。
    私もこの意見に同感ですが、ここでは別作品を例にしますね。

以前「バトルフィールド」という大規模対戦FPS作品を遊んでいたとき「互いの陣地を取り合ってポイントを稼ぐ」という、勝敗がこちらのフロントラインに近いシステムだったんですが、
    バトルフィールドは「指定された陣地内に一定時間いる」ことで自軍の陣地を増やす方式でした。これは引用先の意見と全く同じものです。

またバトルフィールドでは「あらゆる行動が自軍への貢献」として扱われます。
    味方への弾薬補給や体力回復、倒れた人の蘇生、敵の位置を教える、厄介な兵器を破壊する、味方に有利な兵器を設置する、それを別の人が使って敵を倒してもアシストとしてポイント入ります。
    また陣地を多くとれば有利というシステム上、陣地に絡むこと自体が大きな貢献として、誰もいない陣地であれば塗っている際の時間さえポイントになります。

味方の人数が多ければ多いほど陣地を塗るスピードが上がり、敵がいた場合は実力で追い出し、排除する。
    陣地がほしいなら衝突するしかなく、そこに「かばう」など特殊すぎるアクションは介在できません。
    ただみんなと力を合わせて「押して前線を上げる」ことが最良の手段なのです。

これはフロントライン、特にオンサルの方向性と合致すると思います。

対人戦闘が主なのでキルしたポイントに比べれば微量ですが、それでも徹底的にあらゆる行動がポイント化されるため、味方に貢献できやすく、対人が苦手な人でも楽しめる作りとなっています。
    そこまでポイント細分化する必要はないですが、開発がカジュアル層を取り込みたい、維持したいという考えなら参考となる部分は多いかもしれません。
    大規模対戦として長い歴史を持つ、世界的にも人気のある有名な作品なので、開発はぜひ一度プレイしてみてほしいです。
    (私は「V」しか知りませんが、最新作の「2042」はバグだらけで公式が失敗と認めているほどなので、やるなら「V」以前がいいかなと思います)
    (0)
    Last edited by Inoshikacho; 08-27-2022 at 12:43 PM.

Player
    NAKA4's Avatar
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Kyoh View Post
    かばうリス塗りと言及していることから、以前の仕様から理解している前提で書きますが。
    新生や蒼天のPVPにおいてもかばうリス塗りの仕様はあったのですが、なぜそこで修正要望が出なかったのか。ということについてどう思っているか聞いてみたいです。
    疑問の問いになるか否かは知らん個人の感想レベルですが、
    特定のジョブのスキルの影響で本来あるべき動作が作動しない場合は要望でそうな気がします。

仮に当時にシルロで以下のようなことが起こったと仮定しましょう。
    シルロでかばうを使ってリスを確保したら、以降リスの上書き機能が作動しなくなりました。
    運営に不具合でないかと問い合わせたら仕様ですになりました。
    この場合、当時でも改善要望だしたのではないかと思います。

自分に不利益な仕様だから修正要望を出すというのであれば、自分に利益のある仕様だから仕様変更はいらないということにもなり兼ねないので、かばう塗りに修正要望を出すのであればそういったものの仕様変更も出していくのが道理ではないでしょうか?
    道理かどうかはちょっとよくわからんですが、
    これは各個人が、運営をどう感じてるかのデュナミスでは?
    基本的に要望を出すか否かは、
    『智を以て愚に説けば必ず聴かれず』であると私は考えています。
    要するに、バカに正論は通じない(言うだけ無駄)であるです。

これって相手をバカだと思ったらそれで終わりになるのです。
    運営をバカだと思わない限りは、どんな内容にせよバグじゃないかしらの報告及び
    フィードバックは無意味な行いにはならないのでは
    (5)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    若干スレチかもしれませんが、オンサルのリス取りのシステムというよりナイトのかばうが特殊すぎるのが問題なきがします。
    似たような事が可能と思われる賢者のメソテースですが、メソテース外の敵から攻撃を受けてもリス取りは妨害されてしまいます。
    メソテースの説明文によると、侵入してきた敵に対し「リュペー」を付与しリュペーがついてない敵からの攻撃は無効化するになってますが、
    予めリスにメソテースを張って突入してリスを触ってもダメージこそ0ですが攻撃を受けるたびにリス取りが中断されていました。

これは完全に予想なのですが、メソテースは攻撃自体を無効化するが攻撃を受けたという判定が自身に発生するので妨害されてしまうが、
    かばうは攻撃されたという判定自体をナイトが肩代わりしているので妨害されないのでは?と思うのですが実際どうなのでしょうね。
    私もかばうナイトは正直オンサルの環境をぶち壊していると感じているので、そろそろ修正して欲しいところですね…。
    (20)

Player
    NAKA4's Avatar
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    無垢の土地との契約がおかしいのか、ガーディアンがおかしいのか良くわからんが、
    無垢の土地との契約が魔法詠唱中と同義であるならば

ガーディアンの対象条件を追加する
    発動条件:対象がPvPアクション以外の操作をしたは実行不可

無垢の土地との契約中は味方からのアクション効果は無効となります

無垢の土地との契約中はバインド効果が付与されます
    とかシンプルな対応でいいんでないの?
    (1)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ナイト同士かばい合うとリーパーの恐慌すら効かないのホント酷い。

踊り子じゃLB発動までの時間でワンチャン死ぬし、
    戦士で防御剥がしても本体も硬いから契約までに死なないし対抗手段が無い。
    で多分この二つもかばい合うと片方にしか効果効かないんでしょ。

控えめに言っても普通にクソ仕様。
    対抗手段全部潰されて出来ることはナイトだし返してスピード勝負だけ。

リーパーや踊り子がカウンターとして機能するならまだ我慢出来たけど、
    いよいよなんも対抗出来ん。バーストで敵チーム自体潰すのすら
    そのペアだけ耐久力と防御活かして無視して契約しに行って契約出来るんだから、
    キルすら機能してるとも言えない。実質ナイトペアゲー。何が面白いんだほんと。
    (40)
    Last edited by male_player; 08-30-2022 at 12:48 AM. Reason: 言い足りない

Player
    kkyure's Avatar
    Character
    Kusi Kkyure
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Amyota View Post
    かばうは攻撃されたという判定自体をナイトが肩代わりしているので妨害されないのでは?と思うのですが実際どうなのでしょうね。
    これはたぶん、メソテースは暁月に作られた新スキル(仕様だけいえばナイトのファランクスのようなダメージの無効化)
    それに対してナイトのガーディアン(かばう)はPvEの仕様がそのまま引き継がれたスキルなせいだと思います。

紅蓮の時の話ですが、未練のゴーストが使う吹き飛ばしの念力について、当時レンジだけアームズレングスを持っていなかったためナイトさんがよくかばってくれたことを覚えています。
    その時、鋼の意志を使わなかった場合ナイトさんだけが2倍吹き飛ばされたので、攻撃されたという判定自体を肩代わりできたと思っています。

PvPの話に戻りますが、クリコンでは軍用エリクサーを飲んでいる味方をかばうことで妨害を防ぐといったプレイがナイトの長所だと既に言われていたので、PvEの観点からみればガーディアンはバグではないです。

ですが、これに関してはこのスレが建てられる前から指南されていたし、今だとずるいけど相手だけ使うのがもっとまずいといった必要悪のように感じられましたので、
    少なくとも朗読会とかで言及してほしかったです。”PvEと異なる仕様にするには時間がかかり、問題は認識しています”とかですね。(黒のバランスは言及しましたね…)
    (5)
    Last edited by kkyure; 08-30-2022 at 02:12 AM.

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    朗読会で問題は一応認識してるって言ってなかったっけ?
    (1)

Player
    kkyure's Avatar
    Character
    Kusi Kkyure
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    朗読会で問題は一応認識してるって言ってなかったっけ?
    すみません、見落としていたかもです。

解決されるまでにはできれば使ってほしくないんですが、悲しいですね
    (1)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast