Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 41
    Player
    Gigionono's Avatar
    Character
    Diamond Iris
    World
    Gungnir
    Main Class
    Samurai Lv 90

オンサルのかばうリス塗り修正を要望するスレッド

オンサルでのナイトのかばうリス塗り修正要望するスレです。

FL全体でなくオンサルだけの問題かつ要望も多いので専用のスレッド作ってもいいんじゃないかなって思ったので立てました。
    もういい加減うんざりだと思う方は是非修正要望をお願いします。
    (137)

Player
    Gigionono's Avatar
    Character
    Diamond Iris
    World
    Gungnir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    もう散々オンサルハカイルをプレイしてきましたが、かばうリス塗りナイトPTが居た場合人数の有利不利にかかわらずリスを取られてしまうシーンが多すぎる。
    24℣24をしているところに2人できたナイトPTにリスを取られてしまうことも何度か見たことがあります。
    どう考えてもおかしいですよね。絵面的にもなにもかも。オンサルハカイルのリスは契約すると塗り直しができないので、失うものに対してリターンがデカすぎる。
    そして阻止する手段が少なすぎて対策もあまりできないのが現状です。
    やってる側は凄く楽しいかもしれません。ただやられてる側はストレスが半端じゃないです。
    ナイトPTにヘイトが集まって凄く歪な試合になってしまうこともあります。
    そもそもPvPしてません。
    かばうリス塗りが発見された時は、まあ最初だしお祭りだよね。って思ったけどもう十分楽しんだと思います。
    修正してほしいです・・・・
    (93)

Player
    Cardin's Avatar
    Character
    Cardin Sheffieid
    World
    Atomos
    Main Class
    Scholar Lv 100
    私はもう4ヶ月前と6.2の前にも書かせてもらったので特に細かく書く気もありません。
    私はこの仕様は要りません。(元に戻してください)
    ナイトの現状のスキルを運営が仕様として是とする価値観はPvPの調整を非常に危うくするものだと思っていましたが…黒魔の件でやっぱりそうなってしまうのかと私の中では危惧が実感に変わっただけでした。
    パッチ朗読会でもそうですがFLに対して具体的に何を問題として運営が認識しているか解らず私個人としては非常に不満で残念な対応だと思ってます。
    某掲示板への対応は運営の自由ですがオフィシャルなフォーラムの意見への対応も同じ熱量でお願いします。
    (33)
    Last edited by Cardin; 08-26-2022 at 11:34 PM. Reason: 文脈修正

Player
    NAKA4's Avatar
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    個人的にナイトのかばうはこういう解釈。

攻撃受けたけど無傷でしたは、当たんなかったんだから敵対行為や戦闘行為とみなさない。
    武力行使にあたらないため領土を取られたとしても文句言うなって感じ。
    PvPスキルの仕様変更はいいんだけど、システムをしれっと変更したようにみえる
    のってどうなのよって感じよね

無垢の土地との契約
    3.有効状態
    「なお、契約の実行中に敵から攻撃を受けると中断されます。」

は、
    「なお、契約の実行中に敵からダメージを受けると中断されます。」

いつの間にやら解釈違ってる気がしなくない?
    この調整意図がわからないので、デグレードにしか見えんぜ

#追記
    この仕様変更は誰も得しないのではないかと思われるためもとに戻してほしい。
    好きでナイト使ってる人がジョブハラスメントみたいな扱いになってしまう危惧もあるのでは。
    (18)

Player
    dodochan's Avatar
    Character
    Iris Dr
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    確か以前PLLで、PvPのジョブ調整はクリコンをベースにしていく。みたいな話をされた気がします。(記憶違いでしたらすみません)
    なので、かばうやインビンを弱体化することはないんだろうなと思ってます。

なので、オンサルのリスの方を調整していただきたいです。

具体的に

・契約をタッチ式から制圧や氷OPのような乗る式に変える

・敵がいない状態で土地の上に4〜5秒で自軍の旗が立つ
    (今のタッチの時間程度)

・半径1.5〜2メートル程度の円にする
    (今のタッチができる範囲)

・敵が乗ったらカウントリセット
    (これは、現在でも、敵が少数だろうと攻撃をくらうとカウントが止まるため)

と、すれば、6.1前のように遊べると思います。
    ナイトの調整か、もしくは上記のようなリスの調整を検討してほしいです。
    (6)

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    かばうリス塗りと言及していることから、以前の仕様から理解している前提で書きますが。
    新生や蒼天のPVPにおいてもかばうリス塗りの仕様はあったのですが、なぜそこで修正要望が出なかったのか。ということについてどう思っているか聞いてみたいです。
    自分に不利益な仕様だから修正要望を出すというのであれば、自分に利益のある仕様だから仕様変更はいらないということにもなり兼ねないので、かばう塗りに修正要望を出すのであればそういったものの仕様変更も出していくのが道理ではないでしょうか?
    自分が見ている限り、仕様変更すべき点は多々あると思っていますが、かばう塗りだけ異常なほど叩かれているように感じます。
    その他の仕様を無視して、かばう塗りを修正しろと声高に叫ぶのは正直見ていてあまりにもよろしくない状況に陥るのではないでしょうか?
    今回は悪い方向にかばうが発動出来てしまうから修正したとして、良い方向に使える調整が入った時に、仕様変更をしたのが悪手になった場合、また仕様変更をしてくれと修正要望を出すのでしょうか?
    (3)
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    Tes_Ishm's Avatar
    Character
    Ines Hershlag
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Kyoh View Post
    新生や蒼天のPVPにおいてもかばうリス塗りの仕様はあったのですが、なぜそこで修正要望が出なかったのか。ということについてどう思っているか聞いてみたいです。
    オンサル・ハカイルは一度リス(土地)を確保すると、確保した国に得点が丸ごと入ります。
    一方、オンサルとルールが近いシールロックでは、先にリスを取られても戦闘によって取り返すチャンスがあります。
    戦闘が長期化すれば次のリス湧きに遅れるなど、副次的なリスクも発生するのでシルロにおけるナイトのかばう塗りは万能ではないです。
    この違いは非常に大きく、オンサルにおける「かばう(ガーディアン)の仕様」が問題視される所以です。

なお、蒼天時代はPvEスキルをほぼそのままPvPに転用していてゲームバランスが今と全く異なるので、かばうの一点だけを見て「なぜあそこで修正要望が出なかったのか」と問うのはナンセンスです。
    当時は快気や軍用エリクサーのような強力な自己回復スキルも無くヒーラー依存でした。ナイトがかばったところで集中砲火を受ければ沈みますし、リスを奪還できるシルロでは有効な手段でない以上、当時のプレイヤー達が問題視しなかったのも当然です。
    (52)
    Last edited by Tes_Ishm; 08-27-2022 at 01:03 AM.

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by Tes_Ishm View Post
    要するにゲームバランスが崩れる行為だから仕様変更してほしいというのであれば、ゲームバランスが崩れるような一部アクションについて仕様変更要望はされたのでしょうか?
    他にもエフェクトからの判定がおかしいと思われるアクションがあるなど、仕様変更要望できそうなものはまだまだありますが、そちらは問題としないということでしょうか?
    自身に不利益ではない仕様変更は要望せず、自身に不利益な仕様変更要望というのはあまりにもダブスタが過ぎるのでは?
    本来であればこれを機に以前から残るそういった不利益な仕様について語るべきであると思うのですが、そういったものには触れず、かばうだけ別スレを立ててまで要望するというのは疑問が残るのですがどうなんでしょうか?
    かばうだけ著しくゲームバランスを壊しているか?と言われると、そうではないと思うのですが。

自分たちが満足する戦闘ができないからかばうを無くせと言う方がまだわかりやすいと思います。
    かばうにイラついてる方というのは周りが主張しているから自分も主張している人か自分がダメージを盛れないから、キルが盛れないからとか自己満足のために勝敗関係なく戦いたいみたいな人が多いと感じるので。

自分が嫌だから修正しろ、自分は嫌じゃないから修正しないで良いというのはナンセンスかと。
    こうったものは全て一律に修正すべきであって、本来であればかばうが以前からこの仕様なのであれば、他にもそういった仕様があると考えて、過去のそういった仕様の見直しなどを開発に要望するというのが求めるものとしては当たり前の要望になると思うのですが。
    かばうだけの修正要望というのはおかしいと思います。

要望を出すのであれば、新生から今までのアクションの仕様の使いまわしを止めてほしいとでも要望する方が有意義な議論が出来るかと思います。
    今ここでかばうだけの議論をしたところで、また何か開発がやらかすのが目に見えているので、単一の議論はまた同じ議論をするよりも、大きく開発に求めていく方が良いのではないでしょうか?
    (2)
    Last edited by Kyoh; 08-27-2022 at 02:35 AM.
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    どうぞ、ぜひ仕様変更要望したいアクションのスレッドを立ててください
    (47)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    逆に蒼天だかいつ実装かもう忘れましたけど、
    初代RWでもかばうは問題になって修正されてますよ。
    かばうのリス塗り前からうんぬん言うなら、対策も前にも講じられてます。
    ゲームのルールがアクション一個で崩壊してるなら普通の対処でしょ。

今回は同じ修正するとクリコンにも影響出るからしてないだけでは。
    多分これに前と同じ修正するとガーディアンされてる人が
    敵の渦中でポーション飲めなくなるんじゃないでしょうか。
    攻撃により中断されるアクションなので。

まぁそうだとしても他の部分の強化で帳尻合わせてこれだけは仕様変えて欲しいです。
    (31)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast