Page 6 of 35 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 345

Hybrid View

Player
    Mika-Herrera's Avatar
    Character
    Mika Herrera
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 100
    こちらを拝見しているとまるで暁月の最初から暗黒がタンク最強で完成されたジョブだったかのような意見が散見されますが、6.0実装時はタンクの中でも柔らかすぎる、自己回復に乏しいと言われ90IDに暗黒を出すことがネガティブに語られ、無敵技も新しく追加されたオブレーションの10%軽減も使いづらい等の意見もあったわけです。
    わりと最近の話だと思いますが?
    その後、ユーザーの意見を受けてなのか運営がデータから判断したのかはともかく、パッチごとに様々の調整が入って今の形に完成されました。

ようやく完成したものをナーフして何の意味があるのでしょうか。
    むしろ、他のタンクを強化するよう要望を出す方が余程有意義な選択だと思います。
    (29)

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Mika-Herrera View Post
    こちらを拝見しているとまるで暁月の最初から暗黒がタンク最強で完成されたジョブだったかのような意見が散見されますが、6.0実装時はタンクの中でも柔らかすぎる、自己回復に乏しいと言われ90IDに暗黒を出すことがネガティブに語られ、無敵技も新しく追加されたオブレーションの10%軽減も使いづらい等の意見もあったわけです。
    その後、ユーザーの意見を受けてなのか運営がデータから判断したのかはともかく、パッチごとに様々の調整が入って今の形に完成されました。

ようやく完成したものをナーフして何の意味があるのでしょうか。
    むしろ、他のタンクを強化するよう要望を出す方が余程有意義な選択だと思います。
    そもそもの視点が弱かった暗黒というものですね。6.0は得られる装備ILがほぼ最低限なのに、中型や大型に召喚型交じりで
    明らかにまとめに不向きな構成にされているIDで2グループ狩りなどを仕掛けているからHPが直接回復する戦士だけが活きたんです。
    それに効果発揮までに複数のGCDや攻撃継続の条件が必要ない、掛ければ100%作用しリターンまであるブラナイが弱くなったのでなく
    圧倒的な差が他タンクの回復や継続回復にバリア軽減が引き上げられ迫って来ただけでなんら不自然なことは起こっていません。
    他人に使ってしまえばそれきりが故に強い25秒カットバフなのに、オブレーションのスタックは自分とT,D,H誰でも掛けられるメリットが有り
    既存のブラナイとの置き換えも起こらず別個に使えて重ね掛けで更に固くもなれる超便利アクションです。うまくやれる事を祈って
    生き延びていたら回復するなどでなく、喰らう前からデバフで被ダメUP状態でも死なせない事が出来る能力は一度も弱体などされていません。
    そして他のタンクは無敵だがリキャストが長かったり、回復自体はローテーション的に使用がある既存アクションでリカバリする必要のある
    デバフも喰らうHP0にならないだけの無敵の中で、無敵技自体に強烈なHP回復の追加です。

6.0時点でこれら強烈な性能を持ち、バーストに集中できるようになった暗黒に対して
    他タンクに火力UPと強力なバリアと無敵リカバリ技のようなインパクトあるものは実装されるでしょうか?
    6.2ではまだのようです。
    (9)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Mika-Herrera View Post

私は当初から「暗黒が柔らかいと感じるのはプレイヤースキルの問題であり、ブラナイを完全に使いこなせばレイドでトップクラスに硬い」と意見してましたが
    IDでも少なくともナイト・ガンブレよりは硬いです。ブラナイとアビサルドレイン使ってますか?
    オブレは強いわけではないですがMTST同時強攻撃に使えますし、そもそも漆黒時代にブラナイだけ飛び抜けて強かったのを、ようやく暁月で他タンクが追いついただけだというのは、上手いプレイヤーにとっては常識でした

自己回復の乏しさについても「プレイヤースキルが高くないとブラナイがバリアヒールである事に気づけない」と述べています

そもそも、影身具現がタンクマスタリーを無視しているのは漆黒時代から知ってる人は知ってたらしいですが、私含めこれが広く周知されたのは暁月拡張からしばらく経っての事です
    タンクマスタリーを無視するなんて公式説明にない計算で火力を出すジョブの存在に気づかなかったのは当たり前の事であり、貴方は昨今の暗黒に関する議論を理解していないとしか思えません
    影身具現タンクマスタリー無視が周知されるまで時間がかかったので、暗黒が本当に高DPSなのか、測定バイアスで異常値が出ているのか判断に時間がかかったんです

また、暗黒は開幕のMP10000余剰分とブリンガーを除けば、通しのスキル回しから生まれるダメージってそこまで極端に大きくないんです
    その序列を入れ替える位に開幕MP10000+ブリンガーというのがやばいのであり、この点が分析されるのにも時間が必要でした

だから、最終的なリビデ超強化やブラポンスタック化については「暗黒の調整を『下』に合わせた結果である」と言っています
    結局、暗黒の強さは上手い人にしか理解できないので、そうではない人が延々「暗黒は柔らかいし弱い」と言い続けてただけにしか見えなかったからです

忘れがちですがブラポンをスタック化させた事によっても暗黒の火力は上がっています。それまでギミックの関係で5回殴れなかったり、スキルスピードを大量に積んでロスしなければ5回発動させられなかったのを、
    ロス無くほぼ常時5回発動させられるようになりましたから。60秒で142.48のスキル威力が増加したと思っていいです。6.2で戦ナってどれ位威力上方修正されましたっけ?

そもそも、暗黒をナーフするのでなく他のタンクを強化してほしいという要望がずっと出続けていたにも関わらず、6.2で完全無視されたから、こうなってるわけです
    他のタンクを強化してほしいという要望自体通らなかったのに、「他のタンクを強化するよう要望を出す方が余程有意義」だというのは、今までの議論を本当に見てたのか疑問です

今でも、別に暗黒をナーフしなくても他を強化すればいいと思ってます。ただ、タンクもそうですし他のロールについても、6.2については調整放棄としか取れませんでした
    6.2の調整をしても、DPSは0.5%ちょいしか変わらないジョブが殆どです。なぜ0.5%ちょいしか上がらずほとんど意味のない調整をしたのか?
    「調整をしたという言い訳を用意する為」としか受け取る事が出来ません。これを威力調整というには無理がありますし、威力調整すらされてないというのが私の感想です。

ブラナイ割れ損リスクやボタン押す回数が多いデメリットはあるので、今のタンクの火力順序が駄目とは言いませんが、そもそもMP10000とブリンガー1発分だけで
    ブラナイ4.64枚分の余剰威力を保持してスタートする以上、今の暗黒ってブラナイ4.64枚割り損じても何の問題もない
    んですよ
    それは、rDPSで200~300超、aDPSで300~500(10%前後)という滅茶苦茶な性能差を肯定するほどのものではないです

最近の運営見て思うのですが、批判の声を理由にジョブ調整自体放棄してませんか?どんなにヤケクソ強化でも、メジャーパッチ毎に順番に各ジョブが強化されるなら、安心して見てられると思います
    特定のジョブはメカニクスが変わる程のヤケクソ強化をするのに、殆どのジョブは言い訳レベルの0.5%のDPSアッパー調整というのが、本当に駄目
    です
    (23)
    Last edited by MainTate; 08-29-2022 at 07:42 PM.

Player
    su-pa3go's Avatar
    Character
    Supa Three
    World
    Zeromus
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    申し訳ないと思いつつも暗黒ナーフは賛成です。
    毎回強ジョブが現れるのはいつものことなのである程度の差は仕方ないと思ってるのですが、現状の暗黒は流石に万能にも程があると。
    他タンクの強化でどうにかなるレベルを超えてしまってると思う。
    特にナイトなんて・・
    (25)

Player

以前にも書きましたが暗黒だけを調整するのと、暗黒以外のナイト、戦士、ガンブレの3職を調整するのではやはり暗黒1職を調整する方が明らかに仕事量が少なく運営の負担も少ないと思います。
    3職調整させる方が酷な気がしますが。

暗黒は他の3職(特にナイト)に比べて完成され過ぎてしまった感じがしますので何らかの細かな調整は仕方ない事だと思います。
    (14)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    ジョブ調整の要望は、「隣のジョブと比べて劣っているところを他に合わせて欲しい。ただし、隣より優れているところは変えてくれるな。」というのがほとんどなので、プレイヤー要望に基づく上方修正していくと、バランス取れなくて当然で、それでもどのジョブの組み合わせでも高難易度コンテンツがクリアできる調整には収まっているんですよね。

一方で使い勝手の向上させたものを他とのバランスで、使いづらくしますという調整はするべきではないので、仮に弱体化するとしても、他ジョブの数値を上げて、暗黒の数値を気持ち落とすくらいしかやりようが無いと思いますが、他のジョブの強みを伸ばして、いろんな項目で最適ジョブの順位が変わるようにしたほうが、結果的にバランスは取れる気がしますし、ジョブの調整としても強みを伸ばすほうが前向きな話が多いと思う。

ただ、今回やり玉に上がっているのが暗黒ですけど、高難易度コンテンツの初週攻略にターゲットを合わせ、特定のジョブがいるとギミック攻略が少しでも楽になるのは許容しない(どの組み合わせでも同じ攻略方法で同じ効果を得られないといけない)、その上で最適解を探したいプレイヤーがたくさんいる中で、PTへの採用率も欲しいってバランスはそんなもんありえるならどういった状態なのか知りたいし、唯一、4タンクのスキルのモーションだけ違って全部効果は一緒とかならあり得るでしょうけど、そんな調整求めてる人は超少数でしょう?

少なくても、暗黒騎士だけ弱体化するのは、ごく一部のプレイヤーの溜飲が下がる以外にメリットはさほど無いんじゃないかな?
    (8)
    Last edited by TO-MAN; 08-29-2022 at 01:44 PM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    下ばかりを見ても意味はないが、上手い人なら云々もあまり意味は無いように思う

上手い下手を基準に入れてしまうと
    ヒーラー含めてオーバーヒールゼロの環境なら戦士は理論上最強の耐久力を持つことになるし
    高い範囲軽減力をPT全員が完全に活用したら増えるであろうヒーラーの火力分を考慮すればナイトは弱くないはず

現実的には上手い人だけで組んだPTですら難しいので考慮すべきとは思わない
    比較的多数の人ができることなら考慮すべきとも思うが
    その線引きをどこにするのかは一個人が決めることではないはず
    (13)

Player

なんだかんだ言って最終的には火力が特に重視されるゲームですしね。
    (4)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    暗黒に関してはいろいろと言われてますけど、今のFF14がシナジーゲーなのに対してタンク4ジョブで飛び抜けてシナジー合わせに対して強いんですよね。
    なのでカタログ上のDPSはならんでたとしても、実コンテンツになると暗黒のDPSというのは跳ね上がるわけです。
    開幕バーストで叩き込んだダメージをある程度の時間まで引きずってもDPSでみたら高くなるというのは、紛れもなく暗黒のバースト合わせの強さの賜物ではないでしょうか。

これはクリアを早くしたいプレイヤーにとっては間違いなく第1の選択肢になってしまうし、その上でMTとしての安定性が高いんですから他タンクを使うメリットを明らかに奪ってます。
    そして、このバーストでDPSを得るというのはクリアタイムが縮まってくると更に恩恵が高くなるので、パッチ内部の時間が進むほど更に暗黒騎士は優位性を増していきます。
    一般的なナーフ要望に対して、バフで解決できないか?というのは気持ち的にわかるんですけど、今の暗黒はそもそもの設計ごとナーフしないと他タンクに対して明らかにバランスがとれない状態になっていますよ。
    (25)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    今の火力バランスを維持するなら、
    シャドウォは魔法30%カット、ネビュラは物理30%カット
    みたいにすればいいのでは。
    戦士とナイトはそのままで。
    (2)

Page 6 of 35 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast