弱体化は楽しく遊んでる人が不快になる。
強化を要望しよう。
弱体化は楽しく遊んでる人が不快になる。
強化を要望しよう。
暁月開始からはや8ヶ月経過して6.0~6.2までも他のタンクの調整入りましたがまだまだ暗黒騎士のぶっ壊れ具合に追い付いていない状態なんですよ。
他の方も意見されているように特にナイト戦士を(火力だけでも)暗黒騎士に近いレベルまで調整するとしたらやけくそ調整を通り越した魔改造しても届かないぐらいです。
それぐらい今の暗黒騎士は様々な点に於いてタンクの中で歪な存在です。
始末が悪いのは勇者ジョブを作っておいて調整を失敗しているにも関わらずそれを認めようとしないところですね。
Player
火力調整について慎重になるのは、過去の経験からですかね。
紅蓮のリベレーターにおいて、拡張初期にナイトの性能を高くしすぎた結果「拡張の2年間通してナイトは火力の弱体化をし続け、戦士と暗黒騎士は火力、防御性能両面の強化をし続けたが絶・零式共にナイトが確定席であり続けた」という状態でしたから。
漆黒のヴィランズにおいても「早期・安定攻略は暗黒騎士、火力追求やタイムアタックはガンブレイカー。ナイトは確定席」という状態でした。
現状自己防御性能は戦士が最も高い、全体防御性能はナイトが高い。
これらのジョブに火力を与えると、紅蓮漆黒と確定席だったナイトと同じになりそうで警戒して火力を抑えた、プレイヤーからの不満が大きいので火力底上げはするが、大きくかえるとまた確定席になるので大きくあげられない。
こんな状況なのではと妄想してますね。
Player
ぶっ壊れとはとても思えませんので反対させて頂きます
これからも火力調整程度でお願いします
根拠に乏しいですね今の暗黒騎士のアドバンテージに対して他のタンクより明確に劣る点が暗黒騎士になるのなら納得もされるのでしょうがとてもその様には見えませんね。
どの点に於いても暗黒騎士が性能面で優遇され過ぎていて勇者ジョブとしか言えません。
暗黒騎士を強化し続けて人口を増やし
6.Xのクライマックスでナイトと階級をひっくり返して試練の山の原作再現をするって
無人島で捕まえたコブランが言ってました
1位のジョブをナーフしたらタンクロールのPT貢献最大値が下がる。
ヒラとDPSの難度が上がりタンクが軽視される調整です。
2位から4位の強化を望みましょう。
進行等の固有負荷があるタンクが軽視されるのは悲しい。
タンクロール全般の話で言えば
火力でPTに貢献するのではなくて防御でPTに貢献したいなあ
牽制アドルスリプル、もっと言えばマントラクレストバマジクや蘇生も
全部タンク各ジョブに割り振ってくれてもいいのよ
その上で、防御性能は"明らかに"低いが火力型タンクという個性を持つジョブを用意するのはありだと思う
(ただし、場合によっては火力型タンクだけでの攻略は不可能なケースも受け入れる必要がある)
以前、召喚が強すぎるから弱体しろという趣旨のスレッドが立った時にクローズされていました。
そんな前例があるうえ、内容もタンクバランススレで語るべき内容だと思うんですが、
わざわざ特定ジョブに対する弱体要望スレッドをたてること自体が攻撃的でマナー違反ではないでしょうか?
議論?もタンクバランススレッドでやるべき内容のものと、弱体しろ、いや弱体するな強化しろの水かけ論にしかなってないので
このスレッドはクローズしたほうが良いと考えます
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.