Page 30 of 35 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 ... LastLast
Results 291 to 300 of 345

Hybrid View

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    他を上げて火力差を平坦にする調整でも良いけど、火力はDPSが出せばいいと思うからから下げ調整でレンジやキャスの火力を上げればいいのにって思わなくもないですね。他ロールでも火力の要望は多いので皆平和に上げて調整だとコンテンツ側で調整をしないといけなくなるから現実的じゃないし。単純にジョブ増やしすぎたのでしょうね。
    (8)

Player
    Early_Shignal's Avatar
    Character
    Early Shignal
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Gogoblin View Post
    他を上げて火力差を平坦にする調整でも良いけど、火力はDPSが出せばいいと思うからから下げ調整でレンジやキャスの火力を上げればいいのにって思わなくもないですね。他ロールでも火力の要望は多いので皆平和に上げて調整だとコンテンツ側で調整をしないといけなくなるから現実的じゃないし。単純にジョブ増やしすぎたのでしょうね。
    今回これだけ騒がれた原因はタンクロール内の火力差がDPSが出す火力で容易に埋められない程度に開いていると言う事が原因なのではないでしょうか。
    コンテンツ相性で個々の火力は上下するものの使用者のスキルが同程度であれば上位2ジョブと下位2ジョブの順位が入れ替わる事は無いように思います。
    加えてこの埋められない火力差が4層の調整ミスによりだいぶ苦しい形で目の前に突きつけられる結果になってしまったと。

個人的には安易に下方修正を行うことを良いとは思いませんが、これだけの熱量が吹き出すほど溜まったものがある事を開発スタッフの皆様には認識して頂きたく思います。
    (20)

Player
    InuNyanko's Avatar
    Character
    Dog Kuroshiba
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    僕もタンクは4ジョブ一通り使いますし零式では暗黒騎士をよく出しますが今の暗黒騎士は正直に言うと
    やり過ぎている面があるのでこういったスレッドが立てられるのも仕方がないかと思うところがあります。
    パッチ6.21でナイトと戦士が強化されましたが正直まだまだ暗黒騎士やガンブレイカーには並んだと言えません。
    仮にダメージや火力が全く4ジョブ横並びになったと仮定しても、じゃあナイト戦士を使おうという理由が見当たらないのが現状じゃないかな。
    零式や絶では強いジョブに着替えて攻略すればいいよという合理的な考えをされる方もいますし実際に
    そうした方がクリアするのはグッと楽になると思います。でもそういった器用な人ばかりではないし
    メインジョブを決めて好きなジョブだからこそ思い入れを強くしてそのジョブで零式をクリアしたい人も多いと思います。
    実際にこれまでのFF14はそういった幅広いユーザーに手厚くフォローして来たからこそ今の人気を獲得しているんだと思います。
    僕自身は零式固定などでは相方に合わせてジョブを変えて挑戦しているのですが今回相方の落胆ぶりを見て心底心を痛めています。
    暗黒騎士を弱体化して欲しいとまでは言いませんが、先日吉田さんが出したコメントの最後にもあるように『もっと広範囲にプレイヤーの
    皆さんの心情を理解・把握』していただきタンクのロール内バランスをより良く改善して頂きたいと願っております。
    (29)

Player
    eagledorf's Avatar
    Character
    Jugem Mumei
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 37
    Quote Originally Posted by fnm View Post
    この手の話題が上がる時って毎回
    〇〇ジョブは操作簡単だから弱くて当然、△△ジョブは操作難しいから強くて当然
    という意見がバンバン上がって
    まあ運営がそういう意図でジョブ調整してるなら仕方ないのかなぁ(でもどうにかならないの?)と思っているのですが
    今回はそういう声が上がらないということは暗黒騎士は滅茶苦茶操作が難しい又は他が滅茶苦茶操作が簡単という認識でよろしいのでしょうか?
    暗黒はどちらかというと簡単ですね。2分に一回アビを押しまくる以外は123押すだけですし。今だとロテーションに柔軟性がなく常に調整する必要があるナイトとガンブレが一番むずいと思います。

防御もブラックナイトが唯一4秒の短時間バフが付いていないので欲張ってMPしくじらなければ一番使いやすいし、その点ではいつも単純って言われてる戦士よりも簡単だと思います。英語のサ・バランスBBSではナイトとガンブレ以外スレが存在しないほどの差。
    (13)
    Last edited by eagledorf; 09-19-2022 at 04:20 PM. Reason: 携帯下手かな

Player
    522's Avatar
    Character
    Ashita Litlut
    World
    Tiamat
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    Quote Originally Posted by eagledorf View Post
    暗黒はどちらかというと簡単ですね。2分に一回アビを押しまくる以外は123押すだけですし。今だとロテーションに柔軟性がなく常に調整する必要があるナイトとガンブレが一番むずいと思います。
    難しさのベクトルの違いでは?個人的にはそのアビを押しまくるのがとにかく操作量が多く面倒で仕方ないのですが。
    (2)

Player
    Character
    Jugem Mumei
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by 522 View Post
    難しさのベクトルの違いでは?個人的にはそのアビを押しまくるのがとにかく操作量が多く面倒で仕方ないのですが。
    「面倒」かどうかは答えがたいが、皆馴染みあるサイトで見ると暗黒の第 1 四分位数と第 3 四分位数の差が非常に少ないので簡単なのは間違えないと思います。
    (11)
    Last edited by eagledorf; 09-19-2022 at 04:41 PM.

Player
    522's Avatar
    Character
    Ashita Litlut
    World
    Tiamat
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    Quote Originally Posted by eagledorf View Post
    「面倒」かどうかは答えがたいが、皆馴染みあるサイトで見ると暗黒の第 1 四分位数と第 3 四分位数の差が非常に少ないので簡単なのは間違えないと思います。
    そんなよくわからない単語出されてもなんの説得力もないんですが……あと馴染みのあるサイトってなんですか?
    (2)

Player
    Character
    Jugem Mumei
    World
    Tonberry
    Main Class
    かんたんに説明すると全プレイヤーの75%より下手な人と全プレイヤーの75%より上手な人を比べると暗黒はあまり差がないっていみですね。

ぼうサイトは絶対開発も存じてますが、ここでは名前を出すことはできません。出しても消されるだけなのでご理解の上ご了承ください。
    (16)
    Last edited by eagledorf; 09-19-2022 at 04:54 PM.

Player
    Elsetiena's Avatar
    Character
    Else Oaks
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 90
    かんたんに説明すると全プレイヤーの75%より下手な人と全プレイヤーの75%より上手な人を比べると暗黒はあまり差がないっていみですね。

ぼうサイトは絶対開発も存じてますが、ここでは名前を出すことはできません。出しても消されるだけなのでご理解の上ご了承ください。
    上位層は初週クリアのために暗ガに流れたのですから、ナイトのほうが下に偏って広がるのは当たり前です。

本当に全プレイヤーのデータを見たなら正しいかもしれませんが
    コンバートされた人が、コンバート先に含まれるデータを持ってきてそれを言うのは頓珍漢すぎますよ。

それを言いたいなら、コンバートが起こる前の全体統計を取らないとダメです。
    例えば、木人討滅戦をした全プレイヤーのログから見た統計データなどですね。

正常に比較できないような、ユーザーが「任意で」集めた抜けのあるデータを元に
    前提条件が誤っていることを認識せず、割合が、数字が、開きが、操作難易度が、といった議論を
    公式の場でそのように記載することが本当に意味のある事なのか、もう一度よく考えなおしたほうがいいかと思います。

開発も知っているとは思いますが、表示の仕方が良くない、差が広く見えると怒ってると思いますよ?
    毎回アプデの上げ幅を見ていると「開発は変なデータに踊らされず、本当のデータを元に調整しているな」と思います。
    (13)
    Last edited by Elsetiena; 09-19-2022 at 07:12 PM. Reason: 重複部位を削除しました

10. 09-19-2022 05:00 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 30 of 35 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 ... LastLast