過去の事例を考えると、他タンクが今の暗黒に性能に追いついた頃には7.0前のナギ節になってると思います。
これタンクに限った話では無いですけど運営はジョブ調整に時間かけすぎなのが
過去の事例を考えると、他タンクが今の暗黒に性能に追いついた頃には7.0前のナギ節になってると思います。
これタンクに限った話では無いですけど運営はジョブ調整に時間かけすぎなのが
9月5日現在の煉獄編零式4層クリア者各タンクの割合
ナイト 7人(2.7%)
戦士 18人(7.1%)
暗黒 120人(47.1%)
ガンブレ 110人(43.1%)
SNS界隈では零式PTにおいて「ナイトいるからPTぬけます」とハラスメントが横行していたり
攻略トップ勢から「戦士ナイトがいるとDPSチェック突破できない」など話題ですね。
煉獄編零式のクリア者割合を見ればそんな発言が出ても致し方なしかもしれません。
しかし開発チームはそんな状況を生まないようジョブ調整を適正にしコンテンツ作りに細心の注意を払うべきでした。
漆黒時代は少なくともタンクについてはその最低ラインが保たれていましたが暁月は残念ながら暗黒騎士の異様な優遇を続けるのは理解に苦しみますね。
パッチ6.0以降パッチ6.2の現在に至るまで9ヶ月かけてもタンクロールのバランスは崩壊しています
Last edited by FateRu; 09-05-2022 at 06:56 AM.
零式はもうX.0,2,4,とかで実装する前にその時に実装される極コンテンツのログ統計見て調整してから実装するようにして欲しい。
2.0→2.1戦士の時もそうだったけど、今やプレイヤーの実統計がすべてを物語っているのに開発内の「強いはずなんだけどなぁ」という机上の空論みたいなものが優先されていておかしな調整になっている。
強いはず、じゃなくて全ジョブで安易に早期攻略出来るようには作ってない、が本音じゃないかなぁ
それの是非はともかく
このスレやタンクバランススレその他各所で言われてるタンクバランスについての議論を見る限り、暗黒騎士をなんとかするよりもナイトなんとかした方がいいんじゃないですかね。
採用率だけを見れば暗黒の大幅な弱体ではなくナ戦の強化による相対的な採用率低下を狙う方が健全かと
でないと次はガンブレが噛みつかれるだけのような気がします。
ガンブレに関してはただの火力バフで埋め合わせられると思うので噛みつかれることは無いと思いますよ。
暗黒の場合はゲームシステムの部分に依存してる性能があるので、少なくとも暁月中に調整するなら根本的な解決は不可能だと思います。
なんでシャドウブリンガーをあの性能でゴーサインだしたのか本当に疑問ですが…。
暗黒が強いんじゃなく強い人は賢いから暗黒を選んでるだけなんですよ
スフェーン様のレスは平和の象徴ですね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.