Page 24 of 32 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast
Results 231 to 240 of 316
    Player
    elielili's Avatar
    Character
    Dandy Lion
    World
    Alexander
    Main Class
    Gunbreaker Lv 93
    Quote Originally Posted by FateRu View Post
    クローズを判断するのはユーザーではありませんので。
    本当に暗黒騎士がぶっ壊れていないのならデータがそれを証明してくれるでしょうね。数字は嘘をつきませんから。
    他の方も仰ってますが暗黒騎士が壊れているのは火力だけじゃありませんからね。
    仮に火力が横並びとなった所でタンクとしての他の性能が優れているのなら選ばれるのはやはり暗黒騎士であり変える必要もありません。
    同じバースト型火力に設定されているはずの現在の戦士を見れば火を見るより明らかです。
    単なる暗黒騎士の下位互換ジョブと成り果てていますから。

何よりも4層クリアのタンク採用率が真実を語っているんじゃないでしょうかね。
    普通は10倍以上も差は付きませんし蒼天のイシュガルドの機工城アレキサンダー以来ですかね
    ぶっ壊れジョブの存在によってタンクバランス崩壊しているのが明白に見て取れるのは。

紅蓮初期にナイトが強く戦士暗黒が弱いとかいわれていましたけど
    パッチ6.21の戦士とナイトの人数足しても紅蓮初期の戦士や暗黒騎士のレイド採用率に全然届いていないのは由々しき問題だと思いますよ。
    本当に都合の良いデータのみ提示して差を過剰に評価するのがお好きですね
    それは調整前まで含めたデータであり調整後は戦士ナイトともに割合で言えば倍程度に増えています、最も差が大きい暗黒とナイトで差は5倍ほどでしょうか
    依然として暗黒ガンブレと戦士ナイトで大きな差はありますが調整からまだ2日しか経っていないことを考えると今後は実際に火力面でクリアに問題ないことが周知されることでナイトや戦士のクリア者も増えていくでしょう
    もちろん現段階でついてしまったイメージの問題や他ジョブで装備を取ってしまい着替えるのが難しい方もいるでしょうし暗黒ガンブレに追いつくとまでは言えないとは思います

そもそも提示されたデータから分かるのは暗黒ガンブレと戦士ナイトに大きな差があることであり、これの改善を目的とするなら暗黒のナーフではなく戦士ナイトの上方修正を望むべきなのでは?
    繰り返しになりますが個人的に公式のものではないデータを基準に評価すること自体どうかと思います
    (11)

Player
    VESUR's Avatar
    Character
    Vesure Vicker
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    暗黒騎士は現タンク構成だと壊れ気味じゃないです?
    ガンブレも採用率10倍になっていて、ガンブレは暗黒と組むとSTだったりナイトと組むとMTだったりして、
    攻略時の勉強というか練習が大変だなと思います。
    スレ主が出している数字は当初からMAXでした。
    当初はMAXでも75でも50でもそう変わらない数字の差は出てました。
    aDPSで比較しているのは壊れの演出だと思います。これは皆様認識の通り。
    当然固定攻略<野良攻略なので、今回パッチ適用後の値で数値は慣らされていくと思います。
    ですから別に殊更騒ぐこともないとは思います。
    暗黒騎士が神聖ジョブなど揶揄されて嫌な気持ちになる事もありますが、
    そう言う言い方で他人が好きでやってるジョブを貶めてくる方なんですから
    話し合いはできないと割り切って参りましょう。
    (8)

Player
    siesta098's Avatar
    Character
    Yui Hellseiren
    World
    Anima
    Main Class
    暗黒がぶっ壊れということに対しての反論というより、、、

4層後半バフやバーストに関してナイトがあまりにも貢献できないことは開発も認識しており改修予定ということもあり、暗黒を弱体しないでも火力面は心配しなくていいんじゃないですかとりあえず。それよりもナイトは防御面で採用されないんですよ。1〜3ならインタベや猛りが噛み合ってるのでいいんですけど4は単発が痛すぎるのでいちいち大きく凹む分インタベ、シェルトロンのhotでの回収が難しい。また、殴れない時間がかなりあるのでゲージ回収できずインタベで凹みそうな味方をフォローできないし、クレメンシーをしたら直後のバーストに影響してしまいます。

ただ、すでに火力面に大きな強化が来たのともともと回復量が大きいタンクなのでそこで防御面も強化が来ると調整次第では暗黒ガンブレが怪しくなってきます。
    ナイトが確定枠になるとしたら、煉獄編で外れるのはdotに対してナイトの時点に脆い暗黒です。その程度のバランスですよ。6.21って。
    (8)

Player
    kelu's Avatar
    Character
    Shiranami Kodakumi
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    外部のサイトから拾われてきた数値を参考にする必要はないですよね。
    運営から出された数字を見るだけで暗黒はぶっ壊れ性能「だった」と今では説明がついてしまいます。
    暗黒が6.0から火力面でそんなに大きな調整がないのに対して、ナイトの上がり具合が異常ではあるので。

調整されて結局どうなったのか、どうなるのかはまだわかりませんが、
    同時に、弱ジョブと言われるジョブを上方に修正すると運営から回答が出たようなものなので、
    火力面ではひとまずここが落とし所じゃないですかね。

防御性能については各ジョブスレか、タンクスレで議論してくのがいいと思います。
    (9)

5. 09-15-2022 02:54 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Don-Tako-ssu's Avatar
    Character
    Zakky Popn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dancer Lv 100
    データだけを引き合いに出すのではなく、実際に使用して比べてみてどうだったってのも知りたいですけども。
    (7)

7. 09-15-2022 03:25 PM
    Reason
    計算ミスを発見したため

Player
    522's Avatar
    Character
    Ashita Litlut
    World
    Tiamat
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    すごっ!計算お疲れさまです。
    2点気になるのですが、この+というのは左がバースト時を含めた60秒、右が所謂60秒バーストを含めた60秒、計120秒ごとの合計値で合っているでしょうか?
    また、戦闘開始前のスキル使用はしないとのことですが、これはレクイエスカット無しのホーリースピリットの0秒着弾も無しでしょうか?
    (1)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by 522 View Post
    すごっ!計算お疲れさまです。
    2点気になるのですが、この+というのは左がバースト時を含めた60秒、右が所謂60秒バーストを含めた60秒、計120秒ごとの合計値で合っているでしょうか?
    また、戦闘開始前のスキル使用はしないとのことですが、これはレクイエスカット無しのホーリースピリットの0秒着弾も無しでしょうか?
    ご質問は2点ともその通りです。
    ナイトにとって不利な想定ですが、それでも戦闘時間10分以上で逆転可能ということです。
    (2)

Player
    kelu's Avatar
    Character
    Shiranami Kodakumi
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    計算お疲れ様です。ありがとうございます。とても参考になります。

10分以上先頭が続く場合、とのことで、ボスをターゲットできない時間ができるコンテンツでは火力のロスがナイトは大きいはずなので、
    煉獄編4層などの最近のコンテンツや絶ではまだしばらくは陽の目を見ることは難しそうですね。でも、足を大きく引っ張るほどではなさそうでよかったです。

今後のメカニクスの改修に期待です。
    (3)

11. 09-15-2022 04:51 PM

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by kelu View Post
    計算お疲れ様です。ありがとうございます。とても参考になります。

10分以上先頭が続く場合、とのことで、ボスをターゲットできない時間ができるコンテンツでは火力のロスがナイトは大きいはずなので、
    煉獄編4層などの最近のコンテンツや絶ではまだしばらくは陽の目を見ることは難しそうですね。でも、足を大きく引っ張るほどではなさそうでよかったです。

今後のメカニクスの改修に期待です。
    確かに実戦環境では火力が逆転するほど殴り続けるのは厳しいですね。
    それでも4分で火力差が2.2%以下になると考えれば、タンクの火力差でクリア不能になることは無くなると思われます。

もう少し盛っても良い気はしますが、そこはリビルド待ちでしょうかね。

【追記】
    うっかりAAを計算し忘れていたので、火力差はもう少し縮むはずです。
    (3)
    Last edited by Kouga; 09-15-2022 at 05:35 PM.

Player
    kielicarai's Avatar
    Character
    Kiele Hazymoon
    World
    Durandal
    Main Class
    スレが整理されてると思ったらスレ主さんの出自不明のデータコメントが消されているみたいですね
    老婆心からですが今後はあのデータは出さない方がよろしいかと
    最悪の場合運営側から怒られる可能性がありますので
    (16)

14. 09-16-2022 06:26 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 24 of 32 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast