Quote Originally Posted by FateRu View Post
もう自分で認めてるじゃないですか
ダークマインドがプラスワンでオンリーワンなぶっ壊れスキルって
この話題だけでこれ以上伸ばすのは本意ではありませんし、他の方もさすがに飽きるでしょうから最後に一度だけ返答しますね。

「プラスワン」というにはダークマインドを除いた性能で他タンクと並んでいる必要があります。
この点については評価した通りで、ダークマインドが無い暗黒は瞬間防御で他タンクに劣っているのは明らかです。

「オンリーワン」なのは間違ってはいません。暗黒のみ魔法に強く物理に弱い特性が持たされています。
正直なところ、私としてはこの点は是正して欲しいと思っています。

「対価となる弱点が無い」のは、これまで述べてきた通り物理に弱いというのが弱点なので間違っていると思います。
エンドコンテンツと相性が良すぎるのは否定しませんが、それは逆にダークマインド無しの暗黒が弱いのでコンテンツ設計が魔法ダメージ主体になっているからです。

もしダークマインドをナーフするのであれば物理ダメージも軽減可能とする上方修正とセットでなければなりません。

仮に魔法特化をやめ物理ダメージも軽減可能にした場合は軽減15%が妥当と思われますが、この5%の差でぶっ壊れと言うのはいささか大袈裟ではないでしょうか。

ダークマインドが強力なスキルなのはその通りですが、「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」にしか見えないのです。