Results -9 to 0 of 345

Threaded View

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by kuro0116 View Post
    私が「影響があるのか?」と申し上げたのは気持ちの部分抜きで、という意味合いでした。(言葉が足りませんでした)
    気持ちの部分を抜きにした話をすれば、最高率を求めるなら暗黒に着替えればいいし、好みを優先するなら不遇とされるジョブでも好きに参戦できますよね。
    自分のメインジョブが戦士やナイトであるから零式を攻略できない、参加資格すらない、とはならないという感じのことを言いたかったです。(以下略)
    こういう意見もあるよという風にみて貰いたいのですが、影響は少なからずあると感じてます。
    参加資格という点においては仰る通りかと思います。攻略できない、という点においては判断が悩ましいと感じてます。

今某サイトでの4層クリアのタンクを見ると以下の通りです。
    暗黒騎士:29
    ガンブレ:27
    戦士  :5
    ナイト :1

クリアの実績はあるので「戦士やナイトは零式4層の攻略できない訳でもないし、クリアできない訳でもない」ですが、
    「今のILでは戦士やナイトでの早期攻略は難しい」とも読み取れます。
    某サイトに登録されているデータが全てではないので、戦士やナイトのクリア数はこれ以上にあると思います。
    ただ、暗黒騎士やガンブレを追い抜くほどのクリア数があるとは思えません。

練習段階であれば、全てのタンクは参加しやすいと思います。
    ただ、クリア目的となると戦士やナイトがいるPTへの参加を躊躇う人が出てくるのでは?と。
    (ずっと注視しているわけではないのであくまで参考情報として、)高階層になるほど戦士やナイトが含まれている募集は残りがち(募集時間が長い)のようになんですよね。

今回零式が1週間ズレたことで、6.2で調整されたジョブを改めて評価する時間が生まれたと思います。
    レイドレースで、自分たちで解法を見つけてクリアしていく高PSを持ったプレイヤーが選んだジョブというのは選んだ理由があり、選ばれなかった理由もやはりあります。
    私含めたトレース勢がその先人達が選んだジョブの評価に影響を受けないわけはないと思います。

とはいえ、反感を買いかねない・悪感情を抱かれやすい攻撃的なスレタイではなく、タンクバランススレでのディスカッションであれば建設的な話題になってたかなとは思いますので、その点は私もkuro0116さんの意見に同意です。
    良い方向に話が進んでくれればいいのですが。
    (10)
    Last edited by Lucia_E; 09-03-2022 at 07:19 AM.