コンテンツ側で暗黒に不利になるようなギミックを実装するのは反対です。
暗黒って今現在だと完璧なんですよね。火力も防御も申し分なしですから。
そんな暗黒に不利になるようなギミック実装したら結局他のタンクも巻き添えで不利になると思います。
例えばリヴァみたいに魔法反射があれば魔法攻撃を持っているナイトも不利になりますし、リビデのHP戻しを出来なくするために攻撃出来ない時間を作ったらスキル回しに余裕のないナイトやガンブレの火力ロスが凄まじい事にもなります(火力が低いナイト戦士は純粋に殴れない時間が増えるってだけで低い火力がさらに低くなりますしね)。

現在の暗黒を弱体化させるのが確かに開発コスト的には一番楽ではありますが暗黒の弱体化を行った場合他のタンクが抱えている問題点を捨て置くと言うことでもあります
今一度ジョブ設計を見直し作り直さないと駄目だと思いますね(まぁ作り直しなんて7.0じゃないと無理でしょうが)。