短期的にこのアイテムを集めよう、となったときに必要数/所持数を都度確認するのが面倒なので
各レシピ画面に新機能「目標登録」ボタンを追加して
自分で常時表示のクエストジャーナルに情報を追加できると助かります。
短期的にこのアイテムを集めよう、となったときに必要数/所持数を都度確認するのが面倒なので
各レシピ画面に新機能「目標登録」ボタンを追加して
自分で常時表示のクエストジャーナルに情報を追加できると助かります。
1度【システムメニュー】→【キャラクターコンフィグ】→【操作設定】→【全般タブ1番下】→【イベント時のカメラ設定】のチェックボックスを外してみてください。だいぶ楽になると思います。
(本来であればnpcに話しかけた際にカメラがそちらを注視するシステムが何故か採集ポイントにも適用されてしまっているようです。)
牧場で飼っている動物たちがいつも種類ごとに固まって端の方で団子になっているので、もう少し自由に動き回ってもらえたらと思います。
自分の無人島でシープ×4、カラクール×4、黒チョコボ、チョコボを飼っているのですが、いつも羊たちのグループ(さらに綺麗に白黒で分かれている)とチョコボたちが反対側の端で固まっているので、せっかく広い牧場の土地が余っているように見えます。
一応手招きモードで呼ぶことはできますが、すぐに元の団子に戻ってしまうので…
工房スケジュールリストで、
過去のスケジュールを、せめて今期の分だけでも確認できるといいなと思います。
前回どういうパターンだっけ?ということがあるので…(そのくらい覚えてろって話ですが)
島産品需要調査の一覧やアイテム詳細に、島産品特性(薬品とか木工とかの種別)のアイコンをつけて頂けるとわかりやすいです~!
![]()
Last edited by Osakana; 08-27-2022 at 05:28 PM. Reason: 画像添付してみました!
牧場と畑の委託開放まで進みましたが、ゲームだからーといえばそうですがスクリップ消費はいらないんじゃないかなと思う。
自動でほったらかしにしてもいいし、自分で餌やったり水まいたりしてほのぼの楽しみたいというのを「選ぶ」だけってくらいがスローライフじゃないかなって気がします。
畑が回りだしたら大丈夫かもしれないけど、リンゴ取ってくるのもなかなかに手間ですしね。そこにスクリップ稼ぎをプラスしないでもいいんじゃないかなと。
工房スケジュールやグラナリーオフィスの設定を月額有料でもいいのでコンパニオンアプリからも設定できるようになるといいと思いました。
最初に開拓工房ができて島産品の作成画面を開いた時に、その時点で持っている材料で作れるものが少ないと思います
気になったのでサブキャラで確認してきましたが、寄り道せずにチュートリアルの誘導だけプレイすると最初に工房のUIを開く時点では海まで行かないので珊瑚・貝・藻は取っておらず、お野菜は育っておらず、畜産物は17時超えてないので持っておらずという状況で見えてるレシピの半分くらいは作ることができません
よって相場の話がテキストで出てるにも関わらず人気の商品は作れない、ボーナス等の組み合わせがかなり限定されるなどして、楽しい面白い よりも 何もできないじゃない のほうが勝ってしまう気がしました
畜産の素材を数個配るとか、最初にUI開くときにもうちょっと楽しめるように変わるといいかなと思います
無人島内で30分放置して出てきた人たちが、マウントに乗ったままバルディンの前に出てきてしまい、
インタラクトの邪魔になってるのが鬱陶しいです。
せめて他の場所に出すことはできませんか?
![]()
無心でギャザラーするのが楽しい人以外もやってて楽しいなと思えるようなできることを追加してほしいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.