やり込む側からしてみてもだいぶ理不尽なシステムですよあれ。
きちんと需要を見て組んでいるにも関わず問答無用で予測が一切不可能な状態で17時にポンと需要が大変動しますからね。そのせいで、最初の4時間なんてどう転がっても良いように特性2種もちの島産品(火薬・木製首輪・インク等)以外おちおち組めませんし、スケジューリングの自由度も下げています。
自分には需要変動は百害あって一利なしのシステムにしか思えませんでした…( ˙-˙ )
※以下、伝聞だったり見かけた噂なので本当にあってるかどうかはわかりません
需要の変動は完全ランダムというわけではなくて、ある程度パターンがあるみたいです。
例えば「供給不足+需要が大きく増加」だったら次サイクルは「超供給不足」、「供給不足+変化なし」だったら次サイクルは「普通」、
「超供給不足」はそのサイクルしかもたず、次サイクルは「普通」になるとか。
あと、17時に変動する需要の範囲は「普通~超供給不足」までで、供給過多や超供給過多になるのは自分の出荷しすぎが原因とかナントカ。
(「8個出荷する毎に1段階悪化説」があったりしました) ※1~7個だそうです(`・ω・´)ゞ
もうちょっと情報が出回ってくると先読みができるようになったりするのかも。
ただ、「需要変動が17時なのに17時のスケジュールを先に組んでおかないといけない」のが不便極まりないことには変わらないけど。
Last edited by Aji; 09-08-2022 at 08:25 PM. Reason: 教えてもらったので
こないだ書いたやつ読むと幸せになれるかも。
需要変動は8個で1段階ではなく、8個区切りで閾値があって、デフォ値は規定範囲内でランダムになってるみたいです。
そのため8個出荷すれば確定で1ランク下がりますが、1~7個で下がることもあります。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.