空を飛んでいる系のコリブリなどのミニオンを放してみたところ、
えっ!?どこにいるの?状態で見失いました…
サイズ可変にできるようにして欲しいですね。
空を飛んでいる系のコリブリなどのミニオンを放してみたところ、
えっ!?どこにいるの?状態で見失いました…
サイズ可変にできるようにして欲しいですね。
既に出てるかも知れませんがもう少し自由度が欲しい…
例えば農地削って放牧地に出来る様にとかその逆も…
どこかに特化した尖った開拓ができる様になるとより個性が出せてフレの島とか行く楽しみが
増える気がします。
動物捕獲の失敗がストレスになっています。失敗をしないようにする調整を早急に求めます。
別のスレッドでも書いたことがあるけど、一個一個オブジェクトを選んで操作を完了させるのが大変な割に面白さに寄与しないのでやめてほしい。
採集は報酬がもらえるのでまだやれるんですが。
畑の水やりなんかは、隣に川があるんだからそこからポンプ+ホースを設置して、グラウンドターゲット方式でまければ面白そうなのに。
ともかく時間/手間だけかけさせとけばいいやって印象を強く感じます。
種の購入は現状は青船貨を使用しますが緑島貨で良いのでは無いでしょうか?
また入手手段に関して購入だけではなく
刈り取りした際に稀に入手する事があっても良いと思います。
熟した物があり種が採れる事もあると思いますので。
「ぼくちくくん」と「たがやすくん」にお願いするお世話も緑島貨で良いんじゃないかと思いますがいかがでしょう?
Last edited by Roberia; 09-06-2022 at 01:53 PM.
青船貨に魅力的な報酬があるせいで、青船貨を基準に全体のバランスが取られているのが全ての元凶のように感じます
複数あるマンドラーズ系のマウントは1つくらい緑島貨で交換できても良かったのでは、緑島貨を集めるの結構たいへんですし
それと畑→餌→動物系素材の流れはとても気に入ってます、ただバランスが良いだけに自由な楽しさはあまり感じません
もっと畑の収穫量を増やして好きなだけ高級飼料を作って、常にごきげんで満腹な動物を愛でたかった
それができないのは動物系素材を使った製品を出荷すれば多めの青船貨が得られるため
飼料にせず野菜を使った製品を出荷してもいいけど、青船貨が少し減る良い感じのバランス
そもそも野菜の種を得るにも青船貨による先行投資が必要と、何をするにも青船貨のバランスによってなりたっているのが窮屈に感じました
ようやくランク9です。
遊んでいて思うのは、プレイヤーが想像してたスローライフと開発がプレイヤーにさせたいスローライフのイメージが非常に大きく乖離してるように感じます。
畑の収穫やどうぶつへの餌やり・素材回収にしても一つずつ選択して処理していかなくてはならないですし、そりゃいやでもスローライフになります。
建築や改築にリアル時間がかかるのは別に構わないですが、結局はこちらが選んでいるスローライフではなくシステムにあえてスローにさせられてるという感じが強いです。
ここまでトークンが前面に出てくるともしや裏でロウェナが暗躍しているのではと勘ぐってしまうくらいです。
今の仕様だとバイクマウントとったらもういいかなというのが正直なところです。
システムによって敢えてスローライフにさせられる仕様を少しずつでいいので改善していただければと思います。
ある程度やり込んでくると、当初の感想から変わってきた部分があります。開発の想定からちょっと遊び方ズレてたかも。
・リンゴ採取がめんどい
そもそもリンゴは序盤のみ使用想定っぽい?
畑20枠も工房に要らないので、12枠は飼料用に使えば餌は自動で集まる。
・麻とかジェリーとかめんどい
必要な動物揃えたら以後変えなくても回るので、最初だけだし別に良いや。
・委託が青なのがつらい
1,2ヶ月もやればめぼしい報酬は取り終わって青の使い道がなくなるので、最初からどんどん自動化したほうが楽。
委託しても報酬取れる時期が1日ずれるかどうか。
むしろ緑を要求されるとそのために採取しに行く必要が出て大変。選択式でも良かったかもとは思うが。
・週休2日が邪魔
最初の2日休んでパターンを見極めれば、残りの5日のほぼ最適解を事前に組んでおけて、週に1回触るだけでよくなり楽。
休みがないと1日あたりの獲得量が減らされると思うので、このままの方がいい。
Last edited by Mike_Lambela; 09-06-2022 at 07:39 PM.
またちょっと気づいたので
開拓工房の「ゴリゴリ」って音をON OFF出来るようにして欲しいです。
(拡張で工事に入ったら静かで良いじゃないですか!)
無人島の長閑な雰囲気に音がそぐわない感じがします。
風の音や雨の音、波の音、虫の声、鳥たちのさえずり等の自然音だけで良い気がします。
我儘かも知れませんがエオルゼアに合わせたシステムコンフィグの音設定は弄りたくないのです。
Last edited by Roberia; 09-06-2022 at 07:32 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.