Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 24
    Player
    Akirara's Avatar
    Character
    Ash De
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 100
    ギルかない!って場合はトークン装備(今なら天文RE)と、最新ノーマルレイド(煉獄)の交換を活用するのが一番簡単だと思います。
    アクセサリーなら比較的ロットで取りやすいし、1つ取れたら1部位交換できるのでおすすめです。複数ヵ所交換すればその分平均ILも上げられますし。
    装備をそろえにコンテンツ周回するのも遊び方の一つかと。
    (8)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    極って難易度的に上に零式絶とあるからかわりとカジュアルな扱いされることもありますけど、高難易度は高難易度ですからね…それなりに準備が必要なのはまあそうですよね…と。
    あとこのゲームは復帰勢等にもすぐ追いつきやすいとは言いますが追いつけるではなく追いつきやすいなのでギル(新式)orコンテンツ周回(今回だと天文集めやアグライアの古銭)は必要になるんですよね。
    リアルマネーは絡まないだけなので。
    (32)

Player
    arca_nacarna's Avatar
    Character
    Nagi Mitsuki
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 33
    すぐには無理ですが、煉獄ノーマル通うとか因果を集めればギルを使わずにIL600にできますよ。
    自作する手もありますし、8人集めればIL無視できます。
    (3)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    IL満たすだけなら天文装備を強化という手もあります。
    最新のノーマルレイドとトークン集めながらアグライア通うという手も
    コチラは週制限解除されてるので根気さえあれば短時間でなんとか出来るかも?
    (3)

Player
    DekaiOtoko's Avatar
    Character
    Zehrymm Eynmoensyn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    >普段忙しくてゲームがアップデートされた週しか遊ばないプレイヤーにも優しくしてくださいよ 苦笑

もうしわけないですけど一応、高難度コンテンツで現時点のエンドコンテンツなので、
    アップデートされた週しか遊ばないライトユーザーを対象にしていないと思います。
    そういった方とは無人島やノーマルレイド、ノーマル討伐戦で遊ばれたほうがよいのではないでしょうか?
    (35)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    割と厳しい意見が多いようですが……

スレ主である1240さんの話の核としては、「普段はそれ程FF14をプレイしない、いわゆるライトユーザーと、実装したての新しい高難易度コンテンツに気軽に突入させて欲しい」という主張だと見受けました。
    最新の極や零式といった高難易度コンテンツは、そもそもライトユーザー向けではないと切り捨てることも可能と言えば可能ですが、コンテンツの消費スピードが常人より早い人について言えば、特にその人に瑕疵があるとか悪いことをしているとかということでもないので、一考に値する話題でもあるのかなとも思います。
    例えば、ストーリーには興味がなく、シーンは全てスキップしていて、かつ元々ゲームプレイが上手でノーマルレイドや通常の討滅戦なんかでは物足りない、加えてトームストーンを貯める時間的余裕もないなんていう人も割といそうだなと勝手ながら想像します。
    また、8人揃えばIL制限は無視できますが、そこまですることなく軽い気持ちで少数のフレンドと遊びたいというユーザーも一定数存在してそうだなとも思います。
    とはいえ、だからといってそういう人たちに対して装備の救済措置を……と言えば、リアルマネーでそれらが買えるとかいう話になってしまうので、それもマズい。
    なので、幻討滅戦のような、かなり低めにILがシンクされて、かつ難しいコンテンツをもう少し作るという案を挙げたいです。
    難しいけれどもILに縛られず攻略可能で、かつ報酬もあるみたいなコンテンツの充実が、ひとつの解答になるのかなと考えました。
    もっとも、1240さんのようなユーザーはどちらかというとマイノリティに属していて、当スレッドの話題はニッチな要望ではあるでしょうから、FF14開発のリソースを割いてどこまでそういった少数派の要望に応えるかは、開発側には慎重に検討して欲しいです。
    (4)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 08-29-2022 at 02:48 PM.

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    現状極は高難易度コンテンツの位置づけではあるものの、比較的参入しやすくはなっています。
    前パッチの最高ILが下限になってるのがいい例ではないでしょうか。
    6.0の零式をやっていなくても、6.1で天文装備を強化していたりすれば全身IL600なので突入できますよね。
    (突入できるだけで、クリアできるはかまた別問題ですが)

高難易度である以上、突入制限は当たり前です。最新パッチで装備をまったく入手せず突入できるだけ優しいと思いますよ。
    また、突入できる以上めちゃくちゃ頑張ればクリアできるのだと思います(過去極でも下限チャレンジしてたりしますし)。
    つまりこれ以上IL制限を下げると新式を買う意味がなくなったり(零式は置いておきます)、
    そもそもDPSチェックが緩くなり今の難易度で楽しんでる人からしたら高難易度ではないと感じるようになってしまう可能性もあります。

コンテンツの難易度等も考えたうえでのIL制限だと思いますので、フレと2人(仮)でRF申請したいなら最低限IL制限は突破する。
    IL制限をスルーしたいのであればPT募集で仲間を募るべきだと思います。
    「クリアしたい」ではなく「ちょっと見てみたい」程度の募集なら意外と集まるんじゃないですかね。
    (19)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    Quote Originally Posted by 1240 View Post
    ギルもなくてIL610を買えなくてシャキできませんでした。
    せっかく有給を取って友人と一緒に極を楽しもうと思ったのに( ; ; )
    ILに関しては今までずっとこのパターンですのでその話は終わりとして、

普段忙しくてゲームがアプデされた週しか遊べないけど有給とるくらい一緒に遊びたいのでしたら、
    運営に優しさを要求する前にあなたのほうからその友だちに優しさをこめて新式を作って渡すか、買って渡すかのどちらかをしたほうが理にかなっている行動だと思いますが、いかがでしょうか。
    すくなくとも自分は有給をとるくらい一緒に遊びたい相手でしたら、ギルぐらい余裕で出します。大事な人なら自分で動いて当然だと思っていますので。

突入条件ILを下げるのは反対です、不足なILで突入するのはパーティー募集でも可能なのでそちらを使っていただいたほうが良いとおもいます。
    意識の差で疲れる想いするのが目に見えるので、申し訳ありませんが早期の今ぐらいは棲み分けさせてください。
    (38)
    Last edited by Crescence; 08-29-2022 at 03:56 PM. Reason: 誤字脱字

Player
    Vanetta's Avatar
    Character
    Vanetta Eltrinaze
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    IL600とは6.0~1のIL上限なので準備期間は8ヶ月ほどあったのでは?(高難易度に行かないと甘く見積もっても、6.1の古銭(=天文強化)排出から4ヶ月)
    それだけの準備期間があってなお不足というのであれば、それはもう(高難易度に挑むプレイヤーとして)考慮に値しない範囲ではないでしょうか?
    (33)

Player
    Unagi3939's Avatar
    Character
    Unagi Pi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    割と厳しい意見が多いようですが……
    スレ主である1240さんの話の核としては、「普段はそれ程FF14をプレイしない、いわゆるライトユーザーと、実装したての新しい高難易度コンテンツに気軽に突入させて欲しい」という主張だと見受けました。
    アップデートされた週しか遊ばないのはライトユーザーどころの話ではないというのが厳しめの意見が多い要因かと
    (21)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast