Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 18 of 18
    Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    直接テレポはなくてもいいけどリテイナーベルくらい置いてください。
    (4)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    世界設定からの観点で思うのは、タタル女史のプランが採用されたのは、基本自給自足の開拓によるものなので、エーテライト的なものの材料の収集、その作成できる展開があれば……というところでしょうか?
    まだ2日しか見てなく、やり込みの手間がかなり深いようですが、頻繁に足を運ぶコンテンツではないスローライフの様なので、個人的にはそこまで利便性は必要ないかな~と思います。
    (3)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Arth View Post
    世界設定からの観点で思うのは、タタル女史のプランが採用されたのは、基本自給自足の開拓によるものなので、エーテライト的なものの材料の収集、その作成できる展開があれば……というところでしょうか?
    話が若干横道に逸れますが、あの島にはエーテライトがないのにコンテンツアクションでデジョンが使えるのが何故なのか気になっています。
    島内デジョンで飛べるポイントがあるなら現状でもテレポ出来なくもなさそうな(細かい設定が分からないので適当な事言ってます)。
    技術的にインスタンス内にテレポで飛べるのかというのは別として、設定的には飛ぶことも可能じゃないかとも思うのですが…。
    (1)

Player
    wtpmjgda's Avatar
    Character
    Bomcats Run
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 48
    インスタンスなんだからCFだとだめなんですかね?
    フレを招待したいならPT組んで、申請したリーダーの島に飛ぶ感じでいいと思うのですが?
    (1)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    話が若干横道に逸れますが、あの島にはエーテライトがないのにコンテンツアクションでデジョンが使えるのが何故なのか気になっています。
    島内デジョンで飛べるポイントがあるなら現状でもテレポ出来なくもなさそうな(細かい設定が分からないので適当な事言ってます)。
    技術的にインスタンス内にテレポで飛べるのかというのは別として、設定的には飛ぶことも可能じゃないかとも思うのですが…。
    デジョンはエーテライトに触れていない初期段階(ゲーム開始直後)は使えないんですよね、つまりどこかにエーテライトはあるのだろうか…?

今後開拓が進めばエーテライトを見つけることがあるのか、またはドマの時のように自力でエーテライトを整備できるようになるのか楽しみにしておこうと思います。
    (0)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    システム的な理由とすると、Matthausさんの言ってる通り直接インスタンスエリアに飛ぶことが不可能説。
    世界設定的な理由とすると、エーテライトを設置することができるのは「地脈の結節点」のみで、どこにでも作れるわけではないから。
    それに適性のない多くの市民にとっては精神的負担が大きな問題となっていて、安易に転送魔法は使えない。
    イコール誰が開拓権を得るかわからなかった無人島に設置するのは資金的な面から見ても(無人島開拓の大元が)損する可能性の方が高い。

そもそもまったく開拓されてない無人島を開拓するコンテンツなのに、行ってみたら既にエーテライトありましただとそうじゃないだろってなりそう。
    将来的に(システム的な理由の方がどうにかなれば)開拓がかなり進んだ段階で資金を払って設置してもらうとかならいいのかもしれないですね。
    ただ、設置できるかの調査する人だったり実際に作業する人だったりの人件費とか、エーテライトそのものの材料費的なのを考えると
    土地買うのと比較するくらいのギル(もしくは同等の島内通貨)がかかりそう。
    (1)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    あの島にはエーテライトがないのに
    コンテンツアクションでデジョンが使えるのが何故なのか気になっています。
    島内デジョンで飛べるポイントがあるなら現状でもテレポ出来なくもなさそうな
    (細かい設定が分からないので適当な事言ってます)。
    エーテライト自体は転送装置ではなく転送魔法の補助的な役割を担ってるようなので、
    ねこみみさんか誰かの中にエーテライトに似た働きをする機能があったりするのかもしれない。(雑な空想)
    (2)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    リキャストも短くなっているので、「アイルデジョン」は機能を限定(拠点にしか戻れない)してエーテライト不要で起動できる無印デジョンとは異なる術式なんだろうな、と。
    無印デジョンにしてもIDやアライアンスレイドのデジョン先に必ずしもクリスタル的なものがなくても使用できますし、この辺は特に設定面で矛盾はなさそうです。

エウレカやボズヤのような特殊仕様インスタンスということなので、ロビーとしてのパブリックエリアが必要という技術的な制限という話の方が実情のようには思います。
    パーティコンテンツとしても、死者の宮殿やアメノミハシラ、グンヒルド・ディルーブラムなど「現地からでないと申請不可能」なものもありますしね。
    (0)
    Last edited by Loraine; 08-25-2022 at 03:07 PM.

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2

Tags for this Thread