Results 1 to 7 of 7
    Player
    Ephrette's Avatar
    Character
    Ephrette Lassagne
    World
    Hades
    Main Class
    Rogue Lv 90

パッチ6.2実装のお詫びポスターをイイ!と思ったヒカセンからのアピール

はじめまして、FF14は長く続けさせていただいておりますが、フォーラムに書き込むのは初めてになります。

今回パッチノートを見まして、お詫びのポスターを一目みて、これイイ!ってなったヒカセンの一人であります。

ところが、パッチノート朗読会を見まして、吉Pからこのポスターが、「そこまで欲しくならんだろうというギリギリの線をなんとかついたつもり」との発言がありました。
    https://youtu.be/6M7woTokd3E?t=4056

これイイ!となったポスターをそういう表現されてしまってショックでありました。
    が、こちらの好みなどに関して、声を届けれていないってことだということも感じました。

そのため、こういうのが欲しいヒカセンもいるんだよ!というアピールをし、
    今後もこういう家具をどんどん実装してもらうために今回フォーラム書き込みさせていただきます。

短く、自分の好みをいうだけの投稿ですが、声を挙げさせていただきます。
    (30)

Player
    shayuuu's Avatar
    Character
    Sayu- Seleeene
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    同意します。1ナマズオ好きとしては是非部屋に飾りたいと思ったのですが、
    残念ながら家具(ポスター)としての実装ではなく寂しく思いました。
    今後ポスターとして飾れるようになれば嬉しいです。
    (7)

Player
    Komorebi's Avatar
    Character
    Hana Komorebi
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 90
    これは当時0番バグが出た時にハウジングの土地をお金を払わず入手し、
    今お金払った人が貰えるものですよね。
    ならば、
    0番バグが出て正直に当時土地を買う時にきちんとお金を払った私たちにも
    同様に配って頂きたいです。
    大変不平等に思います。
    なぜ同じ被害を被ったのに、
    当時素直に土地代支払った人はもらえないのですか?
    このポスターは大変気に入っております。
    (8)

Player
    hisui3's Avatar
    Character
    Green Lily
    World
    Hades
    Main Class
    Sage Lv 100
    まだ確認はできていないのですが
    お詫び品発行窓口(エンピレアム X:10.2 Y:10.2もしくはエンピレアム X:12.1 Y:9.2)
    から購入することはできませんか?

アイテムの説明欄に「抽選にて起きた不具合により、●サイズ×等地購入の際に意図せず受け取ったギルを納付した証明の絵画」とあるので

このポスターは、はずれたと思ってギルを回収したが、当選していたのでギルを払わずに家をゲットできてしまった人向けに実装されたアイテムで
    タダでもらうのは悪いからちゃんと支払いたい人がこのポスターを購入するものだと思います
    なので無駄に高額なギルを払ってでもポスターが欲しい人は買えばいいと思います
    私も余裕ができたら5等地のお安いポスターを買い揃えようと思っています
    間違っていたらすみません!
    (2)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by hisui3 View Post
    まだ確認はできていないのですが
    お詫び品発行窓口(エンピレアム X:10.2 Y:10.2もしくはエンピレアム X:12.1 Y:9.2)
    から購入することはできませんか?
    最初の抽選で応募した人は下記に分けられます。
    ①通常通り当選番号が発表され、当選して購入した人
    ②通常通り当選番号が発表され、落選して返金を受けた人
    ③0番バグが出たけど返金を受けず、その後当選番号が発表され当選してギルを払い購入した人
    ④0番バグが出たけど返金を受けず、その後当選番号が発表され落選して返金を受けた人
    ⑤0番バグが出て返金を受け、その後当選番号が発表され当選してギルを払わず購入した人
    ⑥0番バグが出て返金を受け、その後当選番号が発表され落選した人
    Komorebiさんが言っているのは、③の人も貰えるべきであるということかと。
    なぜギルの返金を受けたか受けてないかという違いしかないのに③の人は⑤の人の倍(仮)払わなければいけないの?という不満じゃないですかね。
    (8)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    不具合が発生した当時のお知らせには
    具合により当選番号0と表示され、返還されたギルを受け取ったが、データ復旧により土地抽選に当選していたと判明した方
    不具合の発生により、抽選データが正しく土地に反映されず、当選番号「0」と表示された方で、
    抽選データの復旧により、あらためて土地購入に当選していたことが判明する場合がございます。
    その際、「不具合により落選処理としてギルが返却されてしまっている」場合でも、土地購入には支障ございません。

不具合により落選と処理され、返還されたギルを受け取ってしまった方は、パッチ6.2以降、任意でギル返却していただけるNPCなどを実装させていただきます。
    非常に大きな不具合によってご迷惑をおかけしたため、強制的なギル返却のためのデータ巻き戻し(ロールバック)等はいたしません。
    任意ギル返却用NPCの実装が近くなりましたら、あらためてご案内させていただきます。
    とあります。この時点ではお詫び品のことは何も決まっていなかったと思いますが、
    仮にこのお知らせを出した時点で
    お詫びの品を購入するという形で、任意でギル返却をするということを検討しております。
    という風にあれば、hisui3さんのようにギルを回収していなかった人も「何かわからないけどついでにアイテム貰えるならそのときに払おうかな」と
    再結果発表期間前にギルを回収していたのではないかなと思います。
    とはいえ、当時は不具合を修正することが最優先で、ギルは後からどうにかして回収するとしか考えてなかったと思うので難しいですね。

*追記*

なんか投稿したけどスレチ感はんぱなかったので軌道修正します。
    ナマズオが倒れて白目のやつめっちゃ欲しいです。いくらかなーと覗いてみたら土地と同額とは知ってたもののLサイズ価格でびっくりしました。
    新式やらマテリアやらでギルが溶けてる真っ最中ですが、なんとか貯めて買いたいのでNPCずっと置いておいてください。
    金策の目標にします。
    (1)
    Last edited by SmokyQuartz; 08-24-2022 at 02:19 PM.
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    パッチノート朗読会にて、hisui3さんが書かれているように「相応の対価(=S/M/Lの土地代)を納めれば誰でも買えます」と言っていましたよ。
    (お値段他の詳細は、以下の公式データベースやゲーム内で確認してね)

以下、公式データベースより:
    ★各サイズ1~5等地まで存在するが、一番安い5等地だけ。

抽選金返納証:L:5等地
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...m/71f553d8fe5/

抽選金返納証:M:5等地
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...m/131bf2915e5/

抽選金返納証:S:5等地
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...m/43451c62631/
    (3)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?