Results 1 to 8 of 8
    Player
    arielwash's Avatar
    Character
    Ariel Washing
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 90

パーティーリストの自分が一番上だけではなく、<1>〜<8>を入れ替え可能にしてほしい

パーティリストの自分のステータスが、一番上に固定されている意味があまり分かりません。
    パーティリストはパーティの状態が見やすい状態で管理したいです。
    ギミック処理をしている時に、一番上じゃなかったら見やすいだろうなと思うことが多々あります。
    見づらくして、コンテンツの難易度を上げているという理由だったら分かりますが、
    UI的にはあまり美しくないような気もします。
    (10)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    PTリストは自分以外は並び替え出来るので、タンクなら初期設定でも並び綺麗だと思いますし自分がヒーラーかDPSならロール毎に並ぶように設定変えてはいかがですか?
    キャラクターコンフィグ→ユーザーインターフェース設定→パーティーリスト
    から好きなロール順に並び替え可能です。

そもそもPTリストの並びで難易度上げてるってのはちょっと理解できないですが・・・

--
    自分は並び替え不可ですが、ロール順にすることで並びはUI的にも美しくなるのではないでしょうか。
    (14)
    Last edited by Yuumi_E; 08-22-2022 at 10:42 AM. Reason: 意図を追加

3. 08-22-2022 10:30 AM
    Reason
    誤りがあったので削除

4. 08-22-2022 10:37 AM
    Reason
    意図を書いた直後に宛先の方が消された為

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 90
    返信、ご提案ありがとうございます。

ロール事に並べ替えられる事はもちろん存じています。

自分が職種を変える度に、パーティーリストの並びが毎回変わるのは
    それはそれで大変という表現しかできないのですが、
    「今はヒーラーをやっているから」、ヒーラー、タンク、DPSの順で、
    「今はDPSをやっているから」、DPS、タンク、ヒーラーの順番だという風に
    頭を切り替えるのが大変です。

常にどの職種をやってもタンク、ヒーラー、DPSの順番で
    揃えられることが出来れば、頭を切り替えることなく、
    パーティーリストを見ることができます。

初期設定であれば、
    自分、タンク、ヒーラー、DPSの順番ではありますが、
    自分がタンクではない場合、一番上じゃなかったら
    いいのになと思うことがあるという話でございました。

少しでも伝わったら嬉しいです。
    (12)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by arielwash View Post
    ギミック処理をしている時に、一番上じゃなかったら見やすいだろうなと思うことが多々あります。
    心当たりとしては、零式再生4層のボムボルダー2回目や零式辺獄4層の第二幕のような、担当で優先順位が決まってるところですかね。
    もしくは零式辺獄1層の結呪の魔鎖みたいな、優先順位ではないけど相方のデバフを見て判断するところとか。
    違ったらちょっと私にはどういうときにそう感じるのかわからなかったので具体的な例を挙げてもらえると助かります。

今のロールごと並び変えられる機能(Yuumi_Eさんが仰ってるやつです)のように、並び替えの選択肢の一つとして追加実装する分にはいいんじゃないかと思います。
    ただ、システムの都合上自分を1番上に固定or未固定のどちらかしか実装できないのであれば、今のままの方が私はわかりやすいので変えないで欲しいです。
    (5)
    Last edited by SmokyQuartz; 08-22-2022 at 11:15 AM. Reason: 「違ったら~」の一行を追加。

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 90
    私が投稿した内容を見返しましたが、説明不足でした。
    見づらくして、コンテンツの難易度を上げているという発言は
    結果的に自分自身が難しいなと感じたことと、
    自分のステータスは既にあって、一番上の見やすい位置に
    あるのは何でだろうという疑問からの発言でした。
    (2)
    Last edited by arielwash; 08-22-2022 at 11:31 AM.

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    PTリストはヒーラーの時のHP管理とデバフ管理位、あとは被弾多い人のサポートとかでしか見てないので並び順はあんまり気にしたことなくDPSとかタンクの時は殆どまともに見ないのであれですが、高難易度バリバリやってる人ってPTリストのアイコンとかも重要視してるんですね

並び順に関しては自分を一番上に固定と、完全にロール順にするみたいにユーザーが任意で決められるならばあっても良いとは思います。
    私は自分は一番上が良い派(やりやすい)です
    (4)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 90
    システムの都合上自分を1番上に固定or未固定のどちらかしか実装できないのであれば、今のままの方が私はわかりやすいので変えないで欲しいです。
    未固定だったら、今のまま一番上でいいですし、好きな場所を選ぶ選択肢が増えるのでいいと思います。
    (3)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Yuumi_E View Post
    PTリストはヒーラーの時のHP管理とデバフ管理位、あとは被弾多い人のサポートとかでしか見てないので並び順はあんまり気にしたことなくDPSとかタンクの時は殆どまともに見ないのであれですが、高難易度バリバリやってる人ってPTリストのアイコンとかも重要視してるんですね

並び順に関しては自分を一番上に固定と、完全にロール順にするみたいにユーザーが任意で決められるならばあっても良いとは思います。
    私は自分は一番上が良い派(やりやすい)です
    並び順に関してメリットを感じるときは、特にデバフ付与者が散開しなければならない時です。
    VCを繋いでいれば、私、右いきます!左いきます!など、言えるので大丈夫なのですが、
    VCなしの場合で、雰囲気散開だとワイプすることが多々あるので、デバフのついたロール順から左からタンク、ヒーラー、DPSの順に並んでギミック処理をする決め事をするような場面に何回も出会っています。

最近だと絶竜詩戦争の至天の陣:風槍フェーズです。
    デバフ無しの人のツイスター捨てからの、メルシー処理の並び順、サンバーデバフ円範囲攻撃の2人の並び順などです。

ロール順であれば上から順番に、もしくは下から順番に数えれば何番目に並べばいいか、即座にわかります。
    (3)
    Last edited by arielwash; 08-23-2022 at 05:43 PM. Reason: 誤字