Results 1 to 8 of 8
    Player
    MxKrt's Avatar
    Character
    Maxi Kiritan
    World
    Valefor
    Main Class
    Botanist Lv 90

コンテンツ参加条件ILとシンク後ILの現状について

現在14では平均ILによるコンテンツ突入への制限がかけられていますが
    平均ILとコンテンツ突入後のシンク後ILに差があるため
    突入条件のILよりも低いILで攻略をすることになってしまう場合があります
    そのためシンク後のILを基準にコンテンツ突入を制限する方式に変えたほうが良いのではないかと考えています
    皆さんはいかがお考えでしょうか?

武器IL530/防具アクセIL370 で「偽造天界 グルグ火山(突入条件IL390)」に突入しようとした場合
    平均IL397となり突入は可能ですが
    コンテンツ内でのILシンクにより武器ILが420相当の性能になるため
    実質的にはIL378での攻略となってしまいます
    (21)

Player
    STONESTOCK's Avatar
    Character
    Goblinking Dreizehn
    World
    Goblin
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by MxKrt View Post
    そのためシンク後のILを基準にコンテンツ突入を制限する方式に変えたほうが良いのではないかと考えています
    これって、突入条件を[ILシンク後平均IL○○以上]とするべきという要望で合ってますかね?

しかし、そうなると突入条件となる当該コンテンツにおけるシンク後平均ILを確認できる仕組みがないと、武器防具だけILが高くなってしまった後発組が、あとどれだけの部位を更新すれば足りるか、が判別しづらすぎるように思われます
    コンテンツごとに突入条件/シンク有無/シンクIL(攻略上の性能上限設定)も異なることを踏まえると、わかりやすい事前確認手段をシステム面で提供できるか疑問です
    突入条件が確認しづらいのはサクサクストーリーを進めたい後発組にはストレスになるかな、と

正直平均ILを満たせる程度に装備が揃っているなら現状でもクリアに多大な支障はないのではと感じるため
    主たる意見としては、現状のままで良い、です。

その上で、もしあり得るとすれば暁月で実装されたLV89-90変動装備の配布がありますが、漆黒はグレノルトに会えるのがグルグ後なので若干難儀しますかね
    装備は正直十分現在でも攻略に必要なものはチェスト配布もあるので、突入条件を複雑化して分かりづらくしてまで、対応すべき大きな問題が多発してるような事態とも思えません
    (10)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    極端な話、LV90で武器だけ装備して他外した状態がファインダー側で平均IL100扱いになるのも問題のような
    実質平均IL21.67(Lv50シンクはIL130)で闇の世界に突っ込まれたらさすがに色々支障はありそう
    まぁこの状況になるのはほぼ意図的(IL調整)なのでマッチング時には全身装備するはずではありますが

各レベル帯のレベルシンク時のILについてはまとめてくださってる方がいますが
    正直ゲーム内だと分かりにくいのでCF画面で表示して貰えると良さそうですね
    Lv50, Lv60, Lv70, Lv80コンテンツではそれぞれバハ武器・ZW, 天動武器・AW, アルファ武器・EW, 再生武器・RWの方がシンクされた武器よりIL5高くなるのは中々知られてない気がします
    (6)
    Last edited by Yustina; 08-22-2022 at 01:08 PM.

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    スレ主さんのアイデアもイイと思いますが、個人的には以下の方が確実かなと思ったり。

・装備しているモノの中で一番低いILの装備が突入条件を満たしていること
    例:「偽造天界 グルグ火山(突入条件IL390)」に突入する場合、装備している中で耳装備(アクセ)のILが一番低く380しか無い場合、突入出来ない。

若しくは上記の条件と従来の平均IL参照を組み合わせた突入条件でも構いません。
    個人的にはこれに加えて「左側を全て装備していること」も条件に入れて欲しいけど、ちょっと厳しすぎかなと感じたので自粛します。
    (8)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    【要望】CFでのダンジョン・討伐等の突入条件追加について
    少し前に類似のスレッドがありましたのでこちらもご案内しておきますね
    (2)
    Last edited by Burren_West; 08-22-2022 at 07:13 PM.

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Finyene View Post
    スレ主さんのアイデアもイイと思いますが、個人的には以下の方が確実かなと思ったり。

・装備しているモノの中で一番低いILの装備が突入条件を満たしていること
    例:「偽造天界 グルグ火山(突入条件IL390)」に突入する場合、装備している中で耳装備(アクセ)のILが一番低く380しか無い場合、突入出来ない。

若しくは上記の条件と従来の平均IL参照を組み合わせた突入条件でも構いません。
    個人的にはこれに加えて「左側を全て装備していること」も条件に入れて欲しいけど、ちょっと厳しすぎかなと感じたので自粛します。
    私としては上記の方の意見に概ね賛成なのですが、突入条件と各部位の最低ILをイコールにするのではなく現状の最新詩学を基準にした方が良いとは思いました。

例えば最初の80IDにおける平均下限ILは410ですが、これでは紅蓮詩学のIL400では突入が不可能になるからです。
    マケボ以外にも一応トメラ村で店売りのIL415アクセは購入出来ますが、紅蓮詩学より性能が下がってしまうのでマケボ利用を半ば強制してしまう条件になってしまうのは難しいのかなと。
    (2)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Burren_West View Post
    私としては上記の方の意見に概ね賛成なのですが、突入条件と各部位の最低ILをイコールにするのではなく現状の最新詩学を基準にした方が良いとは思いました。

例えば最初の80IDにおける平均下限ILは410ですが、これでは紅蓮詩学のIL400では突入が不可能になるからです。
    マケボ以外にも一応トメラ村で店売りのIL415アクセは購入出来ますが、紅蓮詩学より性能が下がってしまうのでマケボ利用を半ば強制してしまう条件になってしまうのは難しいのかなと。
    「80IDは漆黒詩学が取れるまで紅蓮詩学では入れない」の方がまだ健全かなと感じました。
    (5)

Player
    MxKrt's Avatar
    Character
    Maxi Kiritan
    World
    Valefor
    Main Class
    Botanist Lv 90
    たくさんのご返信本当にありがとうございます
    皆さんのご意見とても参考になりました

Quote Originally Posted by STONESTOCK View Post
    コンテンツ単体での申請の際に、私の案ではかえってややこしくなってしまうというのは本当にそのとおりだと思います。
    なのでルーレットでの参加先制限にのみ導入するというのはいかがでしょうか?

もともと、わざと条件ILギリギリで突入しようとする愉快犯的なユーザーさんを排除するためではなく
    軽い気持ちでルーレット等に申請し、結果的に実質ILが要求平均ILよりも低くなってしまうダンジョンに割り当てられてしまう
    ビギナーさん等に配慮したいと考えて提案させていただいきました。

しかしルーレット自体への申請条件を実質IL基準としては、STONESTOCKさんの仰る通り面倒くさいことになり
    そこを解決するアイデアが浮かばなかったためこのような形でスレを建てさせていただきました。

Quote Originally Posted by Finyene View Post

一部位でもILが下回れば突入不可も少し考えたのですが、現状の平均IL制の良いところは
    「少しぐらい装備が揃ってなくても突入することが可能である」というアバウトさであると私は考えています。
    そのためガチガチのIL制限よりはアバウトで、現状の平均IL制よりは正確な方式として実質IL制限を提案させていただきました。

Quote Originally Posted by Burren_West View Post
    【要望】CFでのダンジョン・討伐等の突入条件追加について
    少し前に類似のスレッドがありましたのでこちらもご案内しておきますね
    ありがとうございます
    読ませていただきます
    (0)
    Last edited by MxKrt; 08-22-2022 at 11:11 PM. Reason: 句読点の上方修正

Tags for this Thread