Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 34
    Player
    Ghost_of_Ebina's Avatar
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    Viper Lv 100

障碍者・高齢者向けワールドがあると助かります

いつも楽しくff14を遊ばせて頂いてます。

ff14には沢山のワールドがありますが、その内の一つでも障碍者・高齢者等の素早い動きに対応するのが難しい方も安心して遊べるワールドがあると良いなと思い投稿させて頂きます。

父は障碍者です、事故の為に片腕がありません。
    それでもゲームが非常に好きで普段は戦略系のゲームを遊んでいます。

6か月ほど前、私がff14で遊んでいるのを見て「自分も遊びたい」と言うのでアカウント設定を行って遊べるようにしました。非常に楽しく遊んでくれ、特に「子供と一緒の冒険出来る」と非常に喜んでおりました。

レベルが上がるにしたがって多人数コンテンツに挑戦する事も出てきたのですが、初期のダンジョンはなんとかついて行けてました。ただ、難易度やギミックが高度になってくるとついてこれずに死ぬ事が多くなってしまい、心無いコメントを投げかけられる事が多くなってきました。

基本的に移動と行動を同時に行うのが非常に難しいので、動き的に第三者からは「何やってんだこいつ」と思われると思いますが、腕が一つしかないとかなり難しいのです。
    ゲーミングマウスを使えば良いのかも知れませんが70歳以上と高齢な父には複雑な指の動きも難しく、とにかく厳しいコメントを頂く事が増えてしまい本人の心が折れてしまいました。

「このゲームは自分に向いてないみたい」と悲しそうに微笑む父の姿が中々忘れられないのと同時に、相手がどの様な状態なのか想像力を働かせて欲しいと言う口惜しさも感じる所です。

気休めかも知れませんが、データセンター毎に障碍者・高齢者向けの「すべて素早く出来ると思わないでね」と言う理解を前提にしたワールドがあれば良いのになと思いました。

何卒ご一考をお願い致します。
    (24)

Player
    MIKE-MIKE's Avatar
    Character
    Mike Agustria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    とても良いと思います。
    ストーリーを楽しむにしてもIDやレイドはそれなりに難易度が上がっていく。
    好きなのに出来ないのは悲しい。
    親子で冒険出来ることを心より願ってます。
    お父さん、頑張ってください。
    応援してます!!
    (6)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    そういうひとのためのコンテンツサポーターだと思うのですけれど そもそもそういうワールドを作ってもCFのマッチングはDC全体なのでワールド新設しても意味がないと思います
    むしろこのワールドにいるってことはそういう人なんだなっという目で見られる可能性もあります

挨拶マクロなどで ちょっと片腕が不自由で操作がおぼつかないですがよろしくお願いします とか言ってますか?ただ挨拶するだけで相手がどのようか状態なのか察せっというのは無理がありますよね?
    それにPT募集もありますよね?開発にお願いする前に自分たちでできることをしたほうが良いのでは?PT募集でしっかりと事情を明記すれば理解者が入ってくれますよ
    (79)

Player
    Kurefa's Avatar
    Character
    Kurefa Radish
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    それにPT募集もありますよね?開発にお願いする前に自分たちでできることをしたほうが良いのでは?PT募集でしっかりと事情を明記すれば理解者が入ってくれますよ
    一昨日「視覚障害がありますがレベルをあげたいのでお手伝いお願いします」PT募集がありましたので入ってきました。
    事情が分かってたのゆっくりと進行しトラブルもなく終わることが出来ました。
    まずは出来る事をやってみてはいかがでしょうか?
    (57)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    個人的には、初心者マークのような感じで名前の横につけられるマークがあると、コンテンツ時でもぱっと見て分かりやすいのかなーと思います
    障害がある方に限定する必要はないと思うので、操作が苦手だったり不慣れだったりする人が自分の意志でつける感じで

akuanekiさんが書かれているように挨拶時にその旨を伝える、PT募集を使う、というのも、それができるならベストだと思います
    ただ、なんとなく言葉では言いたくないなーという場合もあるかもしれないですし、アライアンスレイドなんかだとPT募集で行くのもなかなか大変です

吉田Pが名前の横のマークはもう増やせないみたいなことを言っていた気がするので難しいのかもしれませんが、
    あそこのマークが増やせるとこの件以外でも役立ちそうな案件があるような気がするので、スレ主さんの主張とは方向が違いますが、いずれ増えるといいなーと思います
    (16)
    Last edited by Noitarec; 08-20-2022 at 11:06 AM.

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    そこまで細かいことを書かなくても(いちいち説明されるのは、それはそれで気苦労でしょうから)、「事情があり、操作が不慣れです」と書くだけで手伝ってくれる人は多いと思います!

こんなときこそメンターだろうと思うのですが、ビギナーチャットはストーリーが進むと抜けてしまいますからね。難しいですね。
    (13)

Player
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    そういうひとのためのコンテンツサポーターだと思うのですけれど そもそもそういうワールドを作ってもCFのマッチングはDC全体なのでワールド新設しても意味がないと思います
    むしろこのワールドにいるってことはそういう人なんだなっという目で見られる可能性もあります

挨拶マクロなどで ちょっと片腕が不自由で操作がおぼつかないですがよろしくお願いします とか言ってますか?ただ挨拶するだけで相手がどのようか状態なのか察せっというのは無理がありますよね?
    残念ながらあまり解決になりませんね。
    事前の説明やマクロ等の対応はしてます。ただ、相手が実は日本語を理解してないケースが非常に多く、すべての言語圏に対応したマクロを用意するべきと言うのもまた違うと思います。
    あと、MMORPGの醍醐味は他人と遊ぶ愉しみだと思います。その為、コンテンツサポーターは解決にならないんですよ。それで解決になるのであればオフラインゲームを遊べば良いので。

PFの活用ですが、コンテンツルーレットはメリットが非常に多く(経験値やロールボーナス等)、その様なメリットも享受したと言う面もあります。
    (5)

Player
    omochimochimochi's Avatar
    Character
    Lucia Stella
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    差別とかそう言う意図はなく、純粋にお尋ねしたいんですが、仮に不慣れな方々が完全に分けられたとして、「ついて来られず何回も死んでしまう」人たちばかりが集まってしまう可能性が現状よりも高確率であると思うのですが、その辺はどう解消していくおつもりでしょうか…?
    分離できれば、ひどい言葉は投げかけられなくなるとは思います。でも現状、普通に動ける人がいたからクリアできていると言うのもあると思うんですが。
    それもゲーム難易度を運営に緩和を求めますか…?
    (28)

Player
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by omochimochimochi View Post
    差別とかそう言う意図はなく、純粋にお尋ねしたいんですが、仮に不慣れな方々が完全に分けられたとして、「ついて来られず何回も死んでしまう」人たちばかりが集まってしまう可能性が現状よりも高確率であると思うのですが、その辺はどう解消していくおつもりでしょうか…?
    分離できれば、ひどい言葉は投げかけられなくなるとは思います。でも現状、普通に動ける人がいたからクリアできていると言うのもあると思うんですが。
    それもゲーム難易度を運営に緩和を求めますか…?
    「クリアが目的」と言う観点ではないんですよね。
    ゲームを遊ぶ理由は「楽しむ事をしたい」ってのがベースなので、クリアするのが主眼ではなく「一緒に楽しめるか」と言うのが一番大切で最も価値のある経験が出来るのだと父も言ってます。
    何度でも失敗すれば良くて、それを許容出来る環境の中で少しずつ慣れてから克服出来れば良いのではと考えます。

もちろんそこで手伝ってくれる健常者も一定に数存在すると期待するので「普通の人がいないからクリア出来ない」と言う事象はあまり心配ないと思います。
    問題点は失敗する数が桁違いに多いので、それを楽しめるのかどうか…と言う点ですかね。
    (0)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Ghost_of_Ebina View Post
    残念ながらあまり解決になりませんね。
    事前の説明やマクロ等の対応はしてます。ただ、相手が実は日本語を理解してないケースが非常に多く、すべての言語圏に対応したマクロを用意するべきと言うのもまた違うと思います。
    あと、MMORPGの醍醐味は他人と遊ぶ愉しみだと思います。その為、コンテンツサポーターは解決にならないんですよ。それで解決になるのであればオフラインゲームを遊べば良いので。

PFの活用ですが、コンテンツルーレットはメリットが非常に多く(経験値やロールボーナス等)、その様なメリットも享受したと言う面もあります。
    どこのDCでプレイされてます? エレに居るならコンテンツやるときだけ日本人の多いメテオに行くなどすればよいのではないですか?
    Brynhildrっと表示されていますがまさか海外DCにいるのに日本語を理解してないケースが多いははただのギャグですよね?
    他人と遊びたいのであればそういった厳しい言葉が飛んでくるのもまたMMOだとおもいますし、自衛も必要なのではないですか?

あとPFとルーレットってなんか関係あります?ルーレットも募集できますよ?
    (40)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast