そういう早くクリア出来る為の緩和は絶対反対です。
ギミックが何もないに等しいからつまらないのがクリタワなので、クリタワがギミック回ってくる速度もっと早くてちゃんとやらないといけないレベルならクリタワでもココまで飽きないと思う。
シルクスとかほんとその最たる例。
仕方のない事、というかそれだけ新しい方が増えているという意味にも取れるので喜ばしい事です
ただ本当に気持ちはよく分かります…申し訳ないですが「またか」と思う事、よくあります。
各アライアンスレイドコンテンツの必要アイテムレベルの縛りを外せば、プレイヤー側でのアイテムレベル調整は意味なくなって誰もやらなくなり、クリスタルタワーばかりということはなくなるのでしょう。
ただこれやると、暁月や漆黒のアライアンスレイドで偶然IL足りない人集まっちゃってクリアできないとかありそうな、、、。
新生~蒼天のアライアンスレイドだけ必要アイテムレベルの縛り外すならばありかな?
それでもクリスタルタワーorシャドウオブマハしか当たらないということになるかもですが、クリスタルタワーオンリーよりは少しはましかと。
アライアンスレイドルーレットやった際にクリスタルタワー当たる割合がどのくらいか見当もつきませんが、運営が知る数値はプレイヤーの体感より低いのかもしれませんね。
9割方クリスタルタワーなるとかだったらさすがに何かしら手を打ってくると思うので。
クリスタルタワーはメインの必須となってるのでクリスタルタワーの割合が高いのはむしろ好ましいと考えられてるのかもしれませぬ。
コンテンツ自体の突入IL制限を外すのではなく、アラルレに申請した時点でのILを参照して報酬を変えるという話ですね。
IL70にして古代orシルクスにするのは別にいいけど、報酬もそれなりのものしか貰えない(Lv.90ジョブ出しても因果は貰えない)という感じの。
新生10周年おめでとうございます!
クリタワの全体的な難易度をある程度高くして、他のと同じぐらい時間かかるようにする一種のリメイクがあってもいいんじゃないでしょうか(特に闇の世界以外の。シルクス→闇の世界で急にギミック的な難易度が上がるのでせめてそこの平均化がほしいかなと)
あるいはアライアンスレイドとしてではなく、8人で行くレイドとして作り直してノマルレ枠で当たるようにするとか
アラルレ(正確にはこれに限らずではあるのですが)でいろんな人に蘇生投げることに喜びを感じてるのでよろしくおねがいします
アラルレ特有の問題なので(他ルレでもIL下げはできるが別に横行してない)
アラルレ対象はもうシンプルに実装時の最高ILにレベルシンクするとかでもいいような気はします
(報酬は要調整)
今快適に古代シルクス日課にしてる人からしたら単純に改悪かもですが
Last edited by Dolch; 10-20-2022 at 10:49 AM.
アラルレ特有といえば、クリスタルタワー特に古代の民の迷宮はそこまで立ち回りを理解していない若葉マークの方もいっぱいいらっしゃるので
私は聞かれたり全滅した際は適宜ガイドしてあげようとか、そんなイレギュラーな状況も楽しもうとか、考えをシフトさせてやっています。
実際問題どうにもならないのではないでしょうか…
前に投稿した通りトピ主さんの気持ちはよく分かるんです。
.5実装のものは従来通りのレベルシンクで、
.1と.3実装のものについてはそれぞれ.0と.2における最高ILに一律でアイテムレベルシンクを掛けてしまえば
時短目的の調整は事実上機能しなくなるしやっちゃえばいいのに、とは。
やるならやるで報酬増やさないといけなくなりそうですが?
報酬に差をつけてもきっと意味ないんですよね
現在の時間短い+現在の報酬が効率的にも旨すぎるのが長い事常態化してるので、漆黒とかのアライアンスの報酬を可能な限り上げても
短時間で終わるというクリタワ、シルクスにどうやっても勝てない(時短という物理的な報酬じゃどうしようもできない要素が魅力的すぎる)
かといって、クリタワ、シルクスの報酬を下げたり、難易度調整してかかる時間を長くしたりしたら、今報酬目当てでアラルレする人は激減するでしょう
そうなると、ルーレット本来のマッチング補助(初心者を中心に)が満足に機能しなくなる可能性(IL下げではなく、新規プレイヤーが増え続けてるからクリタワ系当たりやすいという意見もある)
恐らく何度か意見は出てるでしょうけど、クリタワ系を別ルレとして今の報酬のまま切り離して
蒼天以降のアラルレとしてクリタワ以上の報酬になれば、ここでクリタワ飽きたとか他のアライアンス行きたいとか言ってる人達は回してくれるんじゃないですかね
クリタワと別離することで他アラルレの母数が減ってマッチングし辛いから今のシルクス、クリタワ勢を巻き込むような破滅的な意見には賛同しかねます
彼のブリンガーがヴィランズして暁月のフィナーレした。彼が朝日を背にENDWALKERしてきた姿を目にしたY.NとClose in the Distance
それは黄金のレガシーとなった
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.