仮にアラルレの高速化の為に次の十二神アラがクリタワにIL調整出来なくても妥協出来る攻略難易度になったら興醒めです。
正直ギルドオーダールレしている人少ないだろうし。別にアラルレもIL調整出来ないから行かないという選択は個人の自由なので1人で決めてやめる分には、ほぼ影響なくて誰も困らないと思います。
時間短くよりやらないの方がそもそも効率は良いし。
仮にアラルレの高速化の為に次の十二神アラがクリタワにIL調整出来なくても妥協出来る攻略難易度になったら興醒めです。
正直ギルドオーダールレしている人少ないだろうし。別にアラルレもIL調整出来ないから行かないという選択は個人の自由なので1人で決めてやめる分には、ほぼ影響なくて誰も困らないと思います。
時間短くよりやらないの方がそもそも効率は良いし。
Last edited by Gogoblin; 08-05-2023 at 11:57 AM.
あくまで個人的にはですが、報酬を基準にしたり別のコンテンツとの比較でコンテンツを変えるという考えは好きじゃないです。
ルレと関係なくコンテンツは独立して存在していますし、あくまでもそこでのゲーム体験を第一に設計するべきだと思います。
もちろん今の全てのアライアンスのゲーム体験が適切かどうかは別の話ですし、そのゲーム体験として問題があるなら調整はされるべきですが。
アラルレの為に簡単にするって言うのがまかり通るなら零式とか絶も次拡張位になったらILの暴力で誰でも簡単にできるくらい超絶簡単にしてほしい(制限解除ではない
これ絶対反論いっぱい起きると思いますけど、アライアンスが適度な難易度で楽しい自分には簡単にされるとルレじゃない時でも簡単になってしまって楽しいコンテンツがなくなってしまうので同じことなんですよね
どっちかというとクリタワ(とヴォイドアーク)を攻略時間25~30分程度見込みのちゃんとしたコンテンツに改修して欲しい
闇の世界はまだしも古代シルクスはもうギミックが成立してない部分が多すぎて楽だけどつまらない
アラルレ、過去のものはゴリ押しばかりで楽しくないんですよね。
報酬面の調整も欲しいですが、なによりプレイしてて楽しくして欲しい。
クリタワとマハは完全に作業になってます。
仰りたいことはよくわかるのですが、選べちゃうとそれはもうルーレットではないので難しいですね……レベルレもそうだったけど明らかにタンクだけ特にBアラタンクに3,5倍くらいの負荷がかかるのでDPS2職が追加という最悪なタイミングで変更されることで
忍者の時のようなタンク一晩待ってもシャキラナイよ問題が出ないか再発しないか心配です
しかもレベルレと違ってマテリアという旨味もないし
昔と違ってタンクはコンサポで気楽にやれるからよっぽど報酬が良くないと経験値目的でアラルレなんて出す人いなくなるんだろうな
クリタワがあるせいでシャキらなくても物好きがやればいいというわけにもいかないし
クリタワは賛否両論あったけどどんなレベルの人でも安心して誘えてタンクで24人の前に立つという入門編みたいな気軽さがある良いコンテンツだった
潰すんじゃなくてクリタワも選べるけど物好きはニーアとかやれる方にしたほうが絶対に良かったよね
他にもタンク(特にBアラ)の負担が〜という意見は多いですが、それはもう問題としては別物かなぁと思います。
ルーレットのIL調整がどうとかは関係なく、アライアンスレイドというコンテンツの造り自体の問題、あるいはBタンクがMTをやるという(やらなきゃいけない、という強迫観念を生む)慣例の問題が大きいような。
なお、ルレ回してもクリタワばかりでつまらないので回さなくなった、あるいはタンクを出さなくなったという物好きタンクも少数かもしれませんが確かに存在していますので、彼らがルレに戻ってくるであろうことも忘れないでいただけると嬉しいです。
いっそクリタワ関連だけアラルレからメインルレに移すとかでもいいんじゃないかなあ
今は必須化してますし、かかる時間もプラエとかとそんなに変わらないような
24人レイドのクリタワをメインルレに移すのはなしだと思ってます
4人のマッチングと24人のマッチングで、マッチング優先されるのは4人の方でしょう
クリタワ申請している人にマッチングさせようとすると、4人マッチングの6倍以上の時間がかかりそう、
その待ち時間にメイン3種に割り振られてマッチしなさそうです。
クリタワを4人用に改修しない限り、一生シャキらなくなる未来が私には見えます
不足ロールボーナスでのクラスター排出数が、選択される可能性のあるコンテンツ数によって変動するような調整をしないと、パッチ7.0後のマテリア暴騰期に、メインキャラの禁断用に、クリタワしか開放していないサブキャラでアラルレ周回するプレイヤーが出てくるんじゃないかと思います。そして
アラルレだけ調整すると、メインクエストをトトラクをクリアしていない段階までしか進めていないかつジャンポでレベルをあげたサブキャラでレベルレを周回するプレイヤーが出てくるんじゃないかと思います。
クラスターを一定の時間あたりで何個得られるかに視点を置いたバランス調整が必用だと思います。
それは別に良いのではないでしょうか?不足ロールでメインストーリーに進行に必要なクリタワを周回してくれるのですよね。不足ロールボーナスでのクラスター排出数が、選択される可能性のあるコンテンツ数によって変動するような調整をしないと、パッチ7.0後のマテリア暴騰期に、メインキャラの禁断用に、クリタワしか開放していないサブキャラでアラルレ周回するプレイヤーが出てくるんじゃないかと思います。そして
アラルレだけ調整すると、メインクエストをトトラクをクリアしていない段階までしか進めていないかつジャンポでレベルをあげたサブキャラでレベルレを周回するプレイヤーが出てくるんじゃないかと思います。
クラスターを一定の時間あたりで何個得られるかに視点を置いたバランス調整が必用だと思います。
IL調整で行き先限定には待ったがかかったけど、全く問題ないやり方で金策ですよね
個人的にギルの為にクリタワ周回がゾッとするので頑張るなぁって思いますけど。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.