Page 17 of 44 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast
Results 161 to 170 of 431
    Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by NovaHead View Post
    報酬で差を付けるとしても、ほんの気持ち程度であれば「この程度じゃ割に合わない!」となるし、
    それこそクリタワに行くのがバカバカしいレベルになれば「クリタワ申請奴のせいでマズいところへ放り込まれた!」ともなるんじゃねえかなあ…というのは危惧しています。
    (メインルレで外郭即抜け問題とか昔あったような…)
    レベルレでイフリートやタイタンに当たっても、こいつらのせいで!とは思わないですしそんな声も聞かないので、意外と大丈夫なのかもしれない。
    (18)

Player
    Jyumuo's Avatar
    Character
    Jyum Tan
    World
    Hades
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    アラルレのみならず
    元々ルーレット系は、2.0あたりでコンテンツがシャキらないと、フォラーム言われてたのを
    『新しく始めたプレイヤーでも、コンテンツに突入しやすいように』
    と実装された機能だった気がします。

第9回PLLでもチラッと触れていました。
    https://youtu.be/JsMjISM-_vg?t=1238

時間帯によっては、新規プレイヤーが『70アライアンスがシャキらない・・』ってなる事もあると思ってたので(実際、サブキャラヒラでリドルアナ申請してもなかなかそろわない)ってこともありました。)
    IL調整されてしまったら、新規プレイヤーが困ってしまうと思います。

なので、ILに制限かけるのは私は良いと思います。
    (でもそうなると、50.60.70.80ルレや討伐はどうなんだってなりますが)

(新生・蒼天はわかりませんが)サブキャラで紅蓮クエスト進めていたらIL370の防具箱も貰えた記憶があるし、新規プレイヤーでもギリギリ突入はできるようになるのかな・・?
    (9)
    四聖獣奇譚クエストが大好き!
    朱雀さん推し!イイ!青龍さんもいい!白虎さんもいい!玄武殿もいい!
    カマイタチさんもいい!瑞獣みんなイイ!

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    新生終わった時点でレベル60を越えたけど、そもそもマハ開放できないから参加できなくなった、みたいな、パッチ直後のエキルレみたいな問題なのか、
    レベルが上がりすぎてしまい、適切なIL装備を装備できずに参加できなくなった、みたいな問題なのか、憶測が憶測を呼んで混乱してる感じしますね…

蒼天IDのIL制限すら、過去のスレッドを見る限り「それでも低すぎる」とか言われてたみたいですし、
    レベルに応じた制限と言っても、そこまで酷くはならないんじゃないですかね?
    (2)

Player
    osero_osero's Avatar
    Character
    Sheena Jean
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 60
    「報酬の効率」「時間効率」という点を挙げている方もいらっしゃいますが、
    「本来貰えないはずの一定の固定報酬をランダム性を飲み込んだ上で貰えるようになる」というのがこういうルーレットであり、
    それにより過去コンテンツ含めたマッチング促進をはかるというのが存在理由ですので本来は見当外れの話だと思います。
    「固定の報酬を貰える時点」でボーナス・プラスの要素は全うしており、それ以上の時間効率というのは個人の我儘でしかないかと。
    それによって本来の意図であるマッチング促進が阻害されるのであればそれは排除されて当然だというのが私の考えですし、
    そもそも効率どうこうではなく純粋にゲームを・コンテンツを楽しもうとしてる人たちに寄り添った形にするのが一番だと思います。

その上で報酬バランスについても触れるとすれば、
    MAXカンストレベルに対する報酬は最新1つ手前のトークン(今で言えば「因果」)をもっと増やす程度で良いかと思います。
    ウェポン系やこの後ですと新式強化など1つ手前のトークンを要求されるクエスト等も多いのでそれの排出量が増えるのは魅力的です。
    カンスト帯でなければ報酬とはちょっと違うのですがそもそものアライアンスコンテンツの経験値取得量をもっと上げる措置をした方が良いと思います。
    実装時は上限レベルで臨むのでそれらは影響ありませんし過去コンテンツになるとレベリングの要素が出るので、
    ルーレットの報酬以前にそもそもの経験値量を上げておくのは単純に後発勢にもこういったルーレット時にも役立つと思います。

そしてもっと大きな問題として私としては50、60、70…とそれぞれのカンスト帯での装備更新が捗らない理由のひとつに、
    貰える詩学の量どうこうではなく、過去装備に対する詩学要求量が高すぎるというのが前々からあると思っています。
    最大所持量2000をもってしても全身装備が揃わないというのがアライアンスも含めた色んなコンテンツ突入を阻害しています。
    サブキャラを育成して思ったのはレベルの上昇スピードとそれぞれのカンスト帯の詩学でとれるトークン装備が追い付かない事でした。
    特にメインジョブでもそうですがサブジョブとなると全く追いつかないので中々こういうルーレットにも参加できなくなります
    なのでアライアンスの問題だけじゃなく全体に関わるのでまず過去装備の詩学要求量をもっと下げて欲しいと思います。
    以前PLLか何かで詩学の所持上限を上げてほしい等の話題についてそれだと現行コンテンツで詩学を求められた時に要求量が上がるという説明をされましたが、
    現行コンテンツの為に詩学の所持量がこのように制限されるのであればせめて過去装備の要求量は思いっきり下げて欲しいと思います。
    (39)
    Last edited by osero_osero; 08-01-2023 at 12:48 PM.

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    レベルレですぐに終わるイフリート当たったら時間少ない分経験値報酬は少なくなるので、逆のパターンも欲しいってだけなんですけどね。
    7.0直後に新ジョブの影響でニーアばかり当たるとかも普通にあり得そうですし、何か手をつけて欲しくはあります。

アライアンスそのものの経験値を増やしても90〜99帯ではあまり変わらないとかなりそうですし、単純にボーナスが(今より増やす方向に)変動してくれる方が私は嬉しいですね。
    (4)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    クリタワ合わせでIL調整をやって来なかったのでオーボンヌやニーアが当たっても今までと変わらずルーレットはそういう仕様としか思わないです。なのでクリタワじゃないからデイリー報酬が不充分だとは個人的には感じません。
    (29)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by osero_osero View Post
    「報酬の効率」「時間効率」という点を挙げている方もいらっしゃいますが、
    「本来貰えないはずの一定の固定報酬をランダム性を飲み込んだ上で貰えるようになる」というのがこういうルーレットであり、
    それにより過去コンテンツ含めたマッチング促進をはかるというのが存在理由ですので本来は見当外れの話だと思います。
    「固定の報酬を貰える時点」でボーナス・プラスの要素は全うしており、それ以上の時間効率というのは個人の我儘でしかないかと。
    これ詭弁ですよね。任意選択でアライアンスレイド行くのに比べて「1」でも経験値やトークンが増えたら「ボーナス・プラスの要素は全うしてる」という話になるんですか?
    「ボーナスになる」というのは「ある程度効率が良い」というのを言葉の意味として内包してるので、「効率が悪くてもボーナスである」と言う主張は、前提回避の詭弁(論点先取)ですよね。

まぁ、行かなきゃいいんじゃないんですか?アラルレ。元々IL調整しても経験値もトークンも他のコンテンツに劣ってたわけですし。

アライアンスレイドは24人集める必要があるため他のコンテンツより大きな人員確保が必要で、行先2つしかなかった旧メインルレすら過疎ってたのに、
    3倍の人員確保が必要で行先15か所+7.xで3か所に人数分散するアラルレすら、無調整で人集まると思ってるんでしょう?アライアンスレイド集まらないのはIL調整のせいだと思ってるんでしょう?

考えが甘すぎると思いますけど、想定外の方法を潰す事でただ下方調整して終わりという風に運営自身が「行かなくていいよ」と暗に言ってくれてるんだから、行かなきゃいいと思いますよね。
    (6)
    Last edited by MainTate; 08-01-2023 at 07:11 PM.

Player
    Character
    Sheena Jean
    World
    Durandal
    Main Class
    実際に「1」しか多くないなんて状況ならともかく、実際はしっかりボーナスとして機能してる程の追加報酬があるわけで、
    そこに「時間効率」という要素を持ち出して損得などと言っているのが現状ですのでそのように言われる方がよっぽど詭弁だと私は思います。

あくまでランダムである事を理解した上で参加するものであり、本来「時間効率」は運で左右され追及できないのがアライアンスルーレットですし、
    それが操作できる形になってしまっていたが故に、本来追及できないはずの「時間効率」という問題が生まれてしまったに過ぎないと思います。

運営の意向としては前提として操作の余地があり偏りやマッチング阻害を生んでしまう現状のシステムを是正して、
    あくまでもまずルーレットの本来の姿に戻すという上での今回の調整だと思っていますのでそれは正しいと思いますし、
    調整が下方修正にして終わりかどうかはまず何より「まだ報酬面等含め詳細は発表されていない」という事を忘れているだけの気がします。
    (38)
    Last edited by osero_osero; 08-01-2023 at 07:43 PM.

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by osero_osero View Post
    実際に「1」しか多くないなんて状況ならともかく、実際はしっかりボーナスとして機能してる程の追加報酬があるわけで、
    意味が分からないです。「実際はしっかりボーナスとして機能してる程の追加報酬がある」と自認してる時点で、「実際にはボーナスの多寡を判断基準に入れている」という事に気づいてますか。
    なら「それ以上の時間効率というのは個人の我儘」という貴方の発言も、「私の個人的な価値観では十分な報酬なんだから、それ以上はわがままだ」という発言に過ぎない事になるんですが。

他人の要望を「我儘」扱いするという失礼な発言を正当化する根拠として「ボーナスの多寡は問題にならないから」という前提主張を出したのに、
    その前提が崩れたなら、ただ自分の個人的な感覚以上の報酬を求める人らを我儘扱いしただけの、失礼な発言だったという話にしかならないですね。

「あなたは」少なくとも「報酬の美味さを考慮する必要はない」と言ってこれ以上の報酬上方修正に明確に反対したわけですから、
    「運営はまだ報酬面等の詳細を発表してない」というのは、今回の貴方の主張に関係がないですよね。それとも報酬上昇修正反対という主張は撤回されるんですか?
    (6)

Player
    Character
    Sheena Jean
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by MainTate View Post
    「あなたは」少なくとも「報酬の美味さを考慮する必要はない」と言ってこれ以上の報酬上方修正に明確に反対したわけですから、
    「運営はまだ報酬面等の詳細を発表してない」というのは、今回の貴方の主張に関係がないですよね。それとも報酬上昇修正反対という主張は撤回されるんですか?
    どうやら私の最初の書き込みを誤読していらっしゃるようなのでもう一度良く読んでいただければと思いますが、
    私は本来追及できないはずのコンテンツを選択できる事によって生まれる「規定報酬以上の時間効率を求める事」を我儘だと言っており、
    報酬面の調整が必要ないとも言っていませんし上方修正反対などもしておりません。それどころか報酬を上げるならこういうのが良いのではという提案もしております。
    (24)

Page 17 of 44 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast