Results 1 to 5 of 5
    Player
    TamagoMago's Avatar
    Character
    Tamago Mago
    World
    Alexander
    Main Class
    Ninja Lv 90

過去絶にも新ジョブの絶武器を実装してほしいです!!

こんにちは、初めての投稿なのでお見苦しい点があるかもしれません。よろしくお願いします。

一応検索してみたところ同じ様な内容が見つけられなかったのでスレッド作成させていただきました。

タイトル通り、過去実装された絶コンテンツ(現在であれば、絶バハムート、アルテマ、アレキ)の
    報酬として、新ジョブ武器の実装を検討いただきたいです。

漆黒スタート、暁月スタートでガンブレ、踊り子、賢者、リーパーがメインジョブの方も増えてきたと思います。

絶に出せるジョブというのは、レベルがコンテンツ突入レベルに到達してるだけでなく
    ある程度練度が必要ですし、そのうえでコンテンツファインダーではなく8人固定パーティでの突入が求められます。

そうした高いハードルを超えてようやくクリアしたときに(事前にわかっていたことですが)自分のジョブの報酬がなく
    仕方なく他のジョブでSS記念撮影というのがとても寂しく感じました。

絶武器の追加は、それの基になるオリジナルの武器(絶バハなら、バハムート装備)の追加も必要になり
    おそらく相応にコストが高いのかもしれないですが、過去にクリアしたユーザが新ジョブ武器の追加で
    過去絶に再挑戦するモチベーションアップすることにも繋がり
    コンテンツ寿命的にもメリットがあるのかなーと、ユーザ目線で恐縮ですが感じました。

ご意見・ご検討いただければ幸いです。よろしくお願い致します。
    (13)

Player
    aaaaaaaaaaaaaaaaaaqqqqqqqqqqqq's Avatar
    Character
    Anrima Ezotanuki
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    これに関しては漆黒絶が実装される時点でよく話題にあがってましたね。私も以前このようなスレッドを建てたことがあります。
    そのコンテンツに思い入れがあり武器のエフェクトもそのコンテンツがいいなどと思う方もいるかと思われます。しかしどうしてもあなたもおっしゃる通りコストが高いのと、恩恵を受けれる人が少ないのが問題です。零式のさらに上となると挑戦してみようと思う人、実際クリアまで頑張れる人となるとFF14の総人口で見るとかなり少ない割合になるのではないでしょうか。言い方は悪いですがその一部の人のためだけに、ましてや過去のコンテンツにコストを割くのであれば誰でもできるコンテンツに報酬を増やしたほうがいいのではないかと私は考えます。

長々と書いてしまいましたが「あなたの意見には賛成、しかし上記の理由でかなり厳しいのでは無いか」というのが私の意見です。どうしても欲しいならやはり現行絶に行くしか無いのでしょうな...
    (8)

Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    既に言及されている点については割愛しますが、この意見を採用した場合に懸念されるリスクが
    「今後新しい絶とジョブが生まれる度に、絶にかかるコストと手間が徐々に増加していく」であろう点でしょうね。

手の空いた人員を捕まえて徐々に対応していく、という形でユーザー側が納得出来るなら、
    まだ比較的対応は容易いかも知れませんが
    こと絶へのモチベーション面での観点で言えば、どうしても全ジョブを同時に実装させる形が最適解になるでしょうから、
    折り合いをつけるのがなかなか難しそうだなと感じます。
    (6)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    全体的にやってる人が少ない絶でこれやるなら誰でも気軽に出来る武器作成コンテンツのも作ってほしいと思いますし、1つやるなら他のもやらないとってなるから無理じゃないかと。
    (20)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Stunner View Post
    「今後新しい絶とジョブが生まれる度に、絶にかかるコストと手間が徐々に増加していく」であろう点でしょうね。
    まさしくこれが理由で難しいと、確かPLL内で説明されていたはずです。
    過去の蛮神武器に新ジョブが追加されていないのも、これが理由だったはずです。

武器が欲しいのなら最新のを挑んで欲しいとのことだったはずです。
    (3)