Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 48
    Player
    Alchemy_cat's Avatar
    Character
    Alche'm Alchemycat
    World
    Valefor
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    ふと、思いついた考えなので、まだデメリットを考えきれていないのですが提案!

どこかにレプリカ装備を作るのが得意なキャラクターを置いていただき、“プレイヤーがレプリカにしたい装備を着た状態で”話しかけると「その装備を再現してほしいんだね?」的なセリフと共にIL1、サブステ無し防御力無し、オールジョブOK!な装備が完成!
    ……1部位制作ごとに10万ギル!

って感じにしたら、「この装備を着るためにジョブレベルをあげるぞ!」っていう運営の狙いもばっちりクリアできますし、何よりテレポ代上限撤廃の時に言っていた「みんながギルを持ちすぎている」の解決への糸口のひとつにもなるんじゃないでしょうか

ジョブイメージが崩れると言う世界観的な観点も考慮したのですが、水着でタンクやヒップホップなヒーラーが存在する今ですから、是非……!!
    (14)
    Last edited by Alchemy_cat; 09-14-2022 at 10:58 PM. Reason: 誤字っていた為。

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    シンプルに「ロールフリーにしたいアクセ」を納品したら、「ロールフリーになったアクセ(所謂レプリカ)」をくれるシステムが欲しいですね。
    装備可能レベルは納品前と統一でいいです。ステ類はなし。

最新パッチのアクセをlv1から装備可にするのもなぁ、という。
    (どうせ全ジョブカンスト簡単な環境ですし、「このレベルだからこそ着られる」は担保しつつ)
    (18)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Alchemy_cat View Post
    ふと、思いついた考えなので、まだデメリットを考えきれていないのですが提案!

どこかにレプリカ装備を作るのが得意なキャラクターを置いていただき、“プレイヤーがレプリカにしたい装備を着た状態で”話しかけると「その装備を再現してほしいんだね?」的なセリフと共にIL1、サブステ無し防御力無し、オールジョブOK!な装備が完成!
    ……1部位制作ごとに10万ギル!

って感じにしたら、「この装備を着るためにジョブレベルをあげるぞ!」っていう運営の狙いもばっちりクリアできますし、何よりテレポ代上限撤廃の時に言っていた「みんながギルを持ちすぎている」の解決への糸口のひとつにもなるんじゃないでしょうか

ジョブイメージが崩れると言う世界観的な観点も考慮したのですが、水着でタンクやヒップホップなヒーラーが存在する今ですから、是非……!!
    世界観は見た目という意味じゃないので設定から作り直さないといけないんですが、レプリカ作る人なら北部森林にいるやかん作る人が適任じゃないでしょうか。
    (2)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rieses View Post
    世界観は見た目という意味じゃないので設定から作り直さないといけないんですが、レプリカ作る人なら北部森林にいるやかん作る人が適任じゃないでしょうか。
    Riesesさんの言っている“世界観”というのと、もしかすると今から私が説明する“世界観”の認識が違うかもしれず申し訳ないのですが、
    E3のインタビューで吉田が(年度を忘れた為検索したら2016と出てきましたが、定かではありません)
    「鎧を着て詠唱する黒魔道士は見たくない」「ローブを着たタンクはいても、鎧ヒラキャスは見たことがない」という旨の発言をしており、私はこれらを“世界観を護りたくてこの発言したのかな?”と思ったので「世界観的な観点も考慮したのですが」と書きました。

見た目も含めて、吉田は世界観だと思っているのかな?って。
    ただ、今は“レプリカ・○○シリーズ”とかも出ているし、なんなら歴代FFのキャラクターの中にはガチガチに鎧を着込んでいるけれど魔法を得意とするキャラクターもいますし、個人的にはやっぱり撤廃してもいいんじゃないかなと思いました!NPCなんかもジョブ制限なく自由に組み合わせているし……うう、羨ましいっ。
    (6)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Alchemy_cat View Post
    Riesesさんの言っている“世界観”というのと、もしかすると今から私が説明する“世界観”の認識が違うかもしれず申し訳ないのですが、
    E3のインタビューで吉田が(年度を忘れた為検索したら2016と出てきましたが、定かではありません)
    「鎧を着て詠唱する黒魔道士は見たくない」「ローブを着たタンクはいても、鎧ヒラキャスは見たことがない」という旨の発言をしており、私はこれらを“世界観を護りたくてこの発言したのかな?”と思ったので「世界観的な観点も考慮したのですが」と書きました。

見た目も含めて、吉田は世界観だと思っているのかな?って。
    ただ、今は“レプリカ・○○シリーズ”とかも出ているし、なんなら歴代FFのキャラクターの中にはガチガチに鎧を着込んでいるけれど魔法を得意とするキャラクターもいますし、個人的にはやっぱり撤廃してもいいんじゃないかなと思いました!NPCなんかもジョブ制限なく自由に組み合わせているし……うう、羨ましいっ。
    見た目を気にしてるならそもそもこんなん出さないよねって言うのもけっこうあると思うので、最低限守りたい世界設定の事を世界観と言ってると私は解釈してます。
    見たくない、見た事ないと言うのも、見た目じゃなくて魔道士は軽装であるべきって言う彼個人の思想でしかないので。

とはいえ、撤廃に関しては賛成したいですね。
    クラフター装備着たいですしw
    (9)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rieses View Post
    見た目を気にしてるならそもそもこんなん出さないよねって言うのもけっこうあると思うので、最低限守りたい世界設定の事を世界観と言ってると私は解釈してます。
    見たくない、見た事ないと言うのも、見た目じゃなくて魔道士は軽装であるべきって言う彼個人の思想でしかないので。

とはいえ、撤廃に関しては賛成したいですね。
    クラフター装備着たいですしw
    なるほど!!たしかに。
    うんうん、そうなんですよね!ソーサラー系の子たちもいつか鎧っぽいものが着れたら皆のミラプリの幅が広がって良いなって思います。

クラフター装備、可愛いの多いのでもっと色々な場面で着たいですよね!是非とももっと活躍の場を……!!
    (3)

Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    AF問題で一番深刻だと個人的に思ってるのがギャザラーで
    プレートの仕様的に対応エリア外での着替えができない事の弊害がデカすぎて実質存在意義の無い装備になってるんよね
    モーション工数の問題も戦闘ジョブ程ではないでしょうし(中華鯖での課金アイテム化はこれが大きいと思う)
    ギャザクラあたりから手つけて頂けると…(同様の理由でアクセサリも)

ただまあ、表向き世界観を理由の一つにしちゃってるので
    ギャザクラ許すとなし崩しに要求が増える事を危惧する気持ちもわかるし
    料金体系が違うとは言え海外で有料販売したものを国内でゲーム内通貨入手可能にするとも考えられない事を加味すると
    11ジョブ分追加して1ジョブあたりの売上がそんなに行くのかって言ったら多分そんなでもないだろうなあっていう
    上記の「タガが外れる」リスクに見合うかは客目線でも正直疑問

国内でのギャザクラAFのレプリカ化について吉田が言及した記事があったけど(雑誌だっけ)
    「正直あんまり売れんかった、まあコミュニティの反応次第で…」みたいな感じだったし
    運営としても聞きたいのは「欲しい!」じゃなくて「買います!」なんじゃねえかなという邪推
    既存商品の価格から染色可能ロールフリーで一着¥1,000程度(修正:中華版調べたら一着¥1,000ぐらいだった)と仮定して皆さん買います?

私は全種買います…
    (8)
    Last edited by Loetgarrwyn; 09-17-2022 at 12:31 AM.

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    こういうの大体「私は買います」っていう特に裏付けも確証もない要望を出すじゃないですか、中国でもそうだったと思うんですよ。
    結果「売れないので他国ではナシで」が出た以上、覆すには要望というよりはゲーム内での使用率を上げるとかそういう方向じゃないと暖簾に腕押しになるんじゃないでしょうか。
    大きな声に後押しされて重い腰を上げ、男性全種族分のモーションチェックとモデル新造をやったバニーアタイアの実際の着用率とか、ちゃんとデータで持ってる上での現状だと思いますよ。
    (3)

Player
    Reoh's Avatar
    Character
    Reoh Godowski
    World
    Gungnir
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    内部から何度か意見が出ていて検討はしているそうですね!是非このまま検討を加速していただきたい所存…

※黒魔が甲冑を着て…みたいなのはFFの世界観とは異なっており…といいますがタンクが水着やスク水(風)で前衛を務めるのはいいのか…?
     って結構疑問なんですけど、なんでそこらへんには触れないんだろう
    (16)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    できればシステム面で自由になってほしいなーと思います(課金アイテム化されてもさすがに本当に求めてた装備でもないと買う気が・・・)
    (4)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast