Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 48

Hybrid View

Player
    Reoh's Avatar
    Character
    Reoh Godowski
    World
    Gungnir
    Main Class
    Astrologian Lv 100

戦闘職間で相互に自由なミラプリを行いたい

既存のスレッドはあくまでギャザクラAF⇒戦闘職という事だったので、新規にて。

例えば、アメトリン・○○イヤリングなんかは既存のイディル・ハンターイヤリングのデザインを流用しており、
    カラーが違うだけですが、後者は蒼天の頃の諸々の事情におけるクラス制限をかける前のものであるためどのクラスでも装備可能です。
    しかしながら、前者のほうはクラス制限がある為、複数のクラスで使用したい場合はクラス分用意するしかありません。
    今後ドレッサーの枠が増えると言っても、1つのデザイン(装備)に対して最大5つもの枠を食い潰すのは現実的ではないでしょう。
    そもそもアクセサリーをクラスで制限をかけるに至ったのは火力を出すためにタンクでもアタッカー系のアクセ装備を付けるからなどといった諸々の問題があったために賭けた制限ですが、
    現状タンクの火力はVITを参照するようになっている為、この制限は最早意味がなく、撤回しても良いものなのではないかと感じています。
    その為、アクセサリーに関してはどのジョブでも装備が出来る/ミラプリが出来るように変更しても良いのではないでしょうか?

上記の内容であれば、少なくともフラグ管理の問題以外には何も抵触しない(世界観など)ため、ご検討いただければと思います。

なお、以下からが本題ですが、武器・AF装備を除いた装備のミラージュプリズム適性を「ファイター・ソーサラー」限定として戦闘職間では自由にミラプリ出来るようにして頂きたいです。
    例えば『モンク・侍』『竜騎士・リーパー』はサブステ一切同じなのにもかかわらず、何故かデザインが違う上に相互で装備ができません
    装備枠の奪い合いという観点上仕方がない部分だとは思うのですが、それはそれとしてミラプリすら出来ないのはちょっとどうなのと思います。

また、ロール別で装備が出来る・出来ないといった部分に関しては世界観を良く持ち出されますが、妖怪ウォッチコラボでそもそもの『世界観』という部分が微妙なラインですし、
    どちらにせよクラフトマン・エプロンやラフなシャツを着てタンクが出来るという時点でもはやそれを前面に押し出しては言えない部分なのではないのかと感じています。
    作り手として大事にしていきたい価値観などがあるとは思うのですが、少なくとも10年近くの運営の上で、その価値観と実装されているコンテンツに乖離が生まれてきているように見える今、
    そろそろ上記のような事情における制限を撤廃頂き、ある程度自由にミラプリを行えるような変更をご検討いただきたいのですが如何でしょうか?
    でもタンク・近接とキャスター・ヒラで組み分けして組み別け内のみミラプリ可能みたいなのはやめてほしいなと思います。やりかねない。

上記内容にかかわって、意見・議論や要望もお寄せいただければ幸いです。
    (47)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    軽金属鎧を着込めるスレイヤー装備と、布革に一部金属部位止まりのストライカー装備を相互ミラプリ解禁にしてしまうのは、別の「メレーロールの装備を統一したい」要望と同様、フレーバー的な意味で踏み込みすぎかな…と感じました。

アクセサリーの見た目使い回しについてはレイド装備でも「レプリカ」でクラス横断できないかという要望を出したこともあり、賛成スタンスです。
    (26)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ミラプリのジョブ条件撤廃には反対(仮)ですが、アクセサリー類のミラプリ用装備実装には賛成です。
    ジョブ条件撤廃って、極端な例を出すと天球儀を持ったナイトとか、ガンブレードを持った詩人が現れるということですよね?
    そうなると世界観以前の問題かなと。攻撃モーション/エフェクトにも影響が出てきそうです。

仮に武器のみジョブ制限付きでそれ以外のジョブ制限を撤廃できるのであれば、
    現時点で水着耐熱装備のタンクとかがいるのでもういいかなと思いますが、
    ジョブ専用装備だけは他のジョブでミラプリできないようにしてほしいです。
    (18)
    Last edited by SmokyQuartz; 08-17-2022 at 09:58 AM.

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    他ロールの装備を着たいことがあるので内容は賛成なんですが、運営の言う世界観は見た目じゃなく設定なので、ff14に存在するもっともらしい理由があれば見た目がおかしくても世界観は崩れない判定だと思われ説得材料にならないと思いました。
    タンクだって人間なのでエプロン着ます、キャスは宗教上鎧着れない設定なんで無理です的な。
    (6)

Player
    Akantai's Avatar
    Character
    Akantai Koeppen
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    スレッド主の方の文章を何度読んでも「アクセサリーのジョブによるミラプリ制限撤廃」「武器・AF装備以外のファイターソーサラー間のみミラプリ制限撤廃」と書いてあるようにしか見えないのですが、武器とAF装備もミラプリ制限撤廃と書いてあるのはどの部分ですかね?
    それはそれとして基本的にスレッド主の方の要望に賛成ですが、自分としてはロール間の制限すら撤廃して欲しいと思っています。
    というのも、ある敵NPCが剣術士なのにレンジ装備を着ているというロードストーンの日記を見たことがあるためです(帝国兵のミラプリを試みている方の日記です)
    なのでそこは世界観や設定という言い訳(?)も通らないのではないかなと思います。
    (25)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    武器やAFは置いといて、個人的に「そのキャラで装備可能な装備は投影できる」ぐらいに緩和しちゃって欲しい。
    例えば「ナ90忍90」のキャラだったら90ディフェンダー装備に90スカウト装備を投影できるとか。
    (33)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    武器やAFは置いといて、個人的に「そのキャラで装備可能な装備は投影できる」ぐらいに緩和しちゃって欲しい。
    例えば「ナ90忍90」のキャラだったら90ディフェンダー装備に90スカウト装備を投影できるとか。
    ちなみにこれff11だと2014年に実装された機能なんですよね・・・
    実装されたときlvあげはもちろん装備品取りも人気になりましたしマケボ装備も値上がりしてました もともとミラプリ機能がなかったっていうのはありますけど
    (4)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    アクセは最近実装された新しいグラのものだとほんとに全ジョブ分持たなきゃいけませんからね・・・6.1IDのアクセとかいいデザインなんですが
    技術的に別ジョブの装備をミラプリするのがむりそうならレプリカ装備実装してもらいたいです。

NPCはNPCで特殊なので混ぜるべきじゃないかなっとは思います(制限自体はなくしてほしいですけど
    (18)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ふと思い出したので。

ジョブによる装備制限がある理由について、世界観だけでなはく
    「あの装備を着たいからそのジョブを上げる」というモチベーションにしてほしいと言っていたような記憶があります。
    (現時点でソースを探していないので記憶違いだったらすみません)

なので、仮にジョブ制限が撤廃されるとしてもAjiさんの言う通りそのキャラで着れる装備はミラプリ可能とするのがいいかなと。
    それであれば見た目が同じアクセ類も1つだけドレッサーに入れればどのジョブでも使用できるようになりますし。
    ですが、それを適用するのはジョブ制限だけで、レベル制限には適用しないでほしいなと思います。
    「レベルが低いのに高レベルの装備を着るのは…」という理由で付いているのがレベル制限です。
    例えばナ90戦50のキャラは51以上のタンク装備はミラプリできません。
    ですが「そのキャラが着れる」という部分がレベル条件まで適用されるとするとナイトが90のためタンク90装備が着れることになり、
    タンク90装備を着用してるように見える戦士50が現れてしまいます。

個別対応(戦闘職のみとかアクセのみとか)がどこまでできるのかが一ユーザーにはわからないので、
    極端なところまで出して意見を投稿しました。
    スレ主が書いた範囲以外のものは邪魔らしいですね、すみません。
    簡潔にいうと一部装備(武器とAF装備)のみ条件未撤廃ができないならジョブ条件撤廃に反対、
    それができるならレベル制限を残したままジョブ制限を条件付きで撤廃に微賛成、
    高レベルアクセと同じデザインのおしゃれ装備用アクセ(Lv.1 IL1)実装は大賛成というところです。
    (7)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    後はまあやっぱり全ジョブモーション分のチェックという工数問題は避けて通れないんじゃねえかな
    (逆にアクセはそこが無いから設定的な要素が大きい気はする)
    (7)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast