はじめまして。

一応過去スレを検索しましたが既出でしたらスレッドを落としてください。
また、一方的な要望ではなく最後までお読みいただいた上で、現状の仕様だからこその楽しみ方などがあればぜひご意見を賜りたく。

「ソウルクリスタルは"アイテム"として必要か?」

目次
①ご提案に至った経緯
②ご提案内容の詳細
③本件、対応する事のメリット
④本件、対応する事の懸念事項

①ご提案に至った経緯/ご提案の詳細

私のフレンドが、有料課金によって追加したリテイナーにソウルクリスタルを預けた状態で課金が切れ、
引き出すことができなくなってしまい、「吟遊詩人」になることができなくなってしまった。
/* この事故自体については、このフレンドが迂闊なだけなので本スレッドで議論するつもりはありません。サポートセンターへ相談中です。

ここで標題の疑問へ繋がります。

「ソウルクリスタルは"アイテム"として必要か?」

ソウルクリスタルは、世界設定やシナリオ的な観点では重要な意味を持ちます。
本要素自体を削除することについては望みません。

しかしながら、「ソウルクリスタル」を素材として作成するアイテムがある訳でも無く、
同アイテム群によるカスタム要素がある訳でもありません、当然ながら換金性もありません。
(=「クラス」から「ジョブ」となる事でスキル/装備/ステータス等の変更がありますが、個性の出るカスタム要素がある訳ではない。)

現状でも「ソウルクリスタル」をバグ等の不具合以外で失う事はできませんので、致命的な仕様だとは思いませんが、
今回の私のフレンドの様に、「ソウルクリスタル」を何やかんやしてしまって正しく使用できていない初心者の方などは見かけます。
/* 直接見かける事もありますが、当フォーラムにおける過去のスレッドや、プレイヤーズサイト「The LODE STONE」の日記を検索するに一定数のミスや事故は見受けられます。

②ご提案内容の詳細
Ⅰ.
「ソウルクリスタル」を「アイテム」ではなく「単なるフラグ管理へ」

Ⅱ.
Ⅰに関連、所有している感覚は必要だと思いますので、"だいじなもの"内での手帳方式にしたり、
  "マウントリスト"等の様な手帳方式でリスト化を行う。

Ⅲ.
低頻度ながら、あえて「ジョブ」から「クラス」へ変更するケースを想定して、
Ⅱで新設したリスト内にサブメニューやサブUIを用意する。
/* 高頻度に使用する方向けに「コマンド」の追加を行い、また、「クラス状態のギアセット保存」は可能とする。

③本件、対応する事のメリット
・「ソウルクリスタル」が「アイテム」として存在している現状仕様において、少なからず発生している事故やミス等が極端に減る。
・「アーマリーチェスト」内の「ソウルクリスタル」枠を開放する事によって、通常アイテムの所持枠を増やす事が可能?
/* 内部仕様を把握している訳ではありませんので、素人意見からなる可能性ですが、アイテム枠苦しいので心の内では結構期待しています。

④本件、対応する事のデメリット/懸念事項
・私の提案は、あえて「ジョブ」から「クラス」となるケースを低頻度として扱っている為、
 あえて「クラス」を利用したい時には手間が増える。
・「ソウルクリスタルが装備されていること」がフラグとなっている「装備品」や「ステータス変動」、「スキルの変更」「シナリオ可変」のフラグ位置を大幅に変更する必要がある。
・現状では、高頻度で開くUI内に「ソウルクリスタル」が在るが、これによって「ソウルクリスタル」の"存在感"は減る。

書きながら思ったのですが、結構私も手間がかかる事を言っていると思います。
現状でも致命的な仕様とは思っている訳ではありませんので、ご意見/ご指摘等お待ちしております。