Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 30
    Player
    TaakuuAann's Avatar
    Character
    Asa Zuke
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 60

風脈の泉を無くして欲しい

以前のアップデートにて風脈の泉が一部削除され、現在は交感取得が10→4へ減少、クエスト取得は変わらずサブクエスト×4、メインクエスト×1となっていますが、そうまでしてこの機能を残存させる理由は何かあるのでしょうか?

どのみちメインクエストにかませているのであれば、【一定段階までメインクエストを進行したら該当エリアのフライングマウントを開放】でよいと思うのですが、何かそうしない・できない理由があるのでしょうか。

内容自体も特に物語に直結しているわけでもなくどちらかと言えば作業感が強いため、限られた時間の中でゲームをプレイしているプレイヤーにとって、このシステムにリソースを割く意義やメリットは見出せないのではないかと個人的には思います。
    (32)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    フォーラム上だと風脈システムに否定的な声が多く見られますが、SNSなどの別の場では「風脈減ったのは残念」という声も見掛けたりするので、その辺りを総合的に見た結果が「数を減らすが無くしはしない」というものなのかもしれませんね。

個人的には風脈をコンパスで探しながら地上を走るのも割と好きなので無くされてしまうのはちょっとなぁと感じます。
    とはいえ、フライングという報酬の為に嫌々やってる人達が延々と風脈はクソ、無くせ、などと言い続けているのを見るのもまあまあ悲しいので、フライングはストーリー解放にしてその分探検手帳の方にフィールド探検の要素は任せても良いのかもしれないですね。
    (39)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    自分も風脈は無くしてほしくない派のプレイヤーですが、完全に無くすという極端な案よりは数を減らす案に賛同したいです。

ただ、もう風脈探しをやりたくないという派の人にとっては、さっさと移動を楽にしたいという要望があると思いますので、風脈コンプリート時の効果を変更するのも有りかなと思っています。
    即ち風脈を解放せずともフライングは可能とし、風脈のコンプリートによってさらに便利になるといった形です。
    風脈のコンプリートによって利便性を上げる効果を持たせる例として、

・フライング中のマウントスピードの上昇
    ・フライングマウントに使用できるマウントの選択が可能になる(解放前はマイチョコボやストーリー中にもらうマウントのみ飛行可能等)
    ・指定地点への自動移動が可能になる(チョコボポーターのように)

などの効果に置き換えるというのも一つの手かなと思っています。
    (25)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    私も地上にある風脈探しは無くしてほしくないなと思います
    風脈というエーテルの流れなんですかね?それを探して飛べるようになるというのは世界観的にも自然だと感じるので

ただ、面倒だという意見も分かるので、Kamoneさんが書かれているような案もいいと思います

一方で、サブクエの報酬でもらえる風脈は無くして欲しいです
    こちらはエーテルの流れを探すという感じでもないですし、何故このクエをやると飛べるようになるのか謎なクエも多いです
    経験値がつくのでサブジョブでやろうと思っている間に面倒になってしまい、暁月の分も地上の風脈は全部集めましたがサブクエはまだ1つもやっていません
    (27)

Player
    Character
    Asa Zuke
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by roger_V View Post
    フォーラム上だと風脈システムに否定的な声が多く見られますが、SNSなどの別の場では「風脈減ったのは残念」という声も見掛けたりするので、その辺りを総合的に見た結果が「数を減らすが無くしはしない」というものなのかもしれませんね。

個人的には風脈をコンパスで探しながら地上を走るのも割と好きなので無くされてしまうのはちょっとなぁと感じます。
    とはいえ、フライングという報酬の為に嫌々やってる人達が延々と風脈はクソ、無くせ、などと言い続けているのを見るのもまあまあ悲しいので、フライングはストーリー解放にしてその分探検手帳の方にフィールド探検の要素は任せても良いのかもしれないですね。
    なるほどですね〜。確かに「数を減らし無くさない」は折衷案という感じがしますね。

以前どこかで、「風脈は、こだわって制作したフィールドを余すところなくプレイヤーに見て欲しくて至る所に配置してある」というのを見かけたことがあるのですが、私個人としてはフィールド探索自体は個人が好きな時に好きなように見て回れるものであって、システム側で半強制のように組み込まれるものではないと思ってしまうので、仰るようにフライングマウントとフィールド探索は完全に棲み分けしてもらえるとありがたいなぁと思います。
    (9)

Player
    Character
    Asa Zuke
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    自分も風脈は無くしてほしくない派のプレイヤーですが、完全に無くすという極端な案よりは数を減らす案に賛同したいです。

ただ、もう風脈探しをやりたくないという派の人にとっては、さっさと移動を楽にしたいという要望があると思いますので、風脈コンプリート時の効果を変更するのも有りかなと思っています。
    即ち風脈を解放せずともフライングは可能とし、風脈のコンプリートによってさらに便利になるといった形です。
    風脈のコンプリートによって利便性を上げる効果を持たせる例として、

・フライング中のマウントスピードの上昇
    ・フライングマウントに使用できるマウントの選択が可能になる(解放前はマイチョコボやストーリー中にもらうマウントのみ飛行可能等)
    ・指定地点への自動移動が可能になる(チョコボポーターのように)

などの効果に置き換えるというのも一つの手かなと思っています。
    私個人としても、風脈探し=移動手段の拡張という認識が強いので、完全に無くさないにしてもせめてサブクエスト廃止などしてもらえると、風脈探しに対する苦痛はだいぶ薄れるのではないかなぁと感じます。

付加価値をつけ風脈コンプリートそのものにより特別な意味をもたせる、というのも、この機能が存在する意義になりますしとても良いなと思います。
    (7)
    Last edited by TaakuuAann; 08-16-2022 at 10:25 AM. Reason: 誤字修正

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    風脈を解放するのにいちいち走り回るのは現状だとストーリーをわざわざ中断して走り回ることになってしまっていると思うので個人的には廃止して欲しいのですが、風脈を探すためにフィールドをマウントで走り回ること自体は楽しいと思うので、風脈探しを廃止し、エリアを見て回るのはサブクエストみたいな感じにしてほしいです。フライングマウントは現在メインクエストの報酬で風脈が解放されるタイミングで解放になれば特に影響はないと思います。
    (9)
    Last edited by tomo4574; 08-16-2022 at 10:19 AM.

Player
    Character
    Asa Zuke
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Noitarec View Post
    私も地上にある風脈探しは無くしてほしくないなと思います
    風脈というエーテルの流れなんですかね?それを探して飛べるようになるというのは世界観的にも自然だと感じるので

ただ、面倒だという意見も分かるので、Kamoneさんが書かれているような案もいいと思います

一方で、サブクエの報酬でもらえる風脈は無くして欲しいです
    こちらはエーテルの流れを探すという感じでもないですし、何故このクエをやると飛べるようになるのか謎なクエも多いです
    経験値がつくのでサブジョブでやろうと思っている間に面倒になってしまい、暁月の分も地上の風脈は全部集めましたがサブクエはまだ1つもやっていません
    確かに世界観として、地に流れる風脈と交感して初めて飛べるようになる、というのはとてもマッチしていると思います!
    そして、風脈自体にはなんの関連もない内容のサブクエストで飛べるようになるのが謎というのも非常に同感です。

他SNSで「嫌ならやらずに歩けばいい」という意見を見ましたが、そういう話ではないと思うんですよね…。
    (4)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    過去にほぼ同じ内容のスレがあるので参考までに~。

風脈のシステムを改善して欲しい。
    (14)

Player
    Character
    Asa Zuke
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    風脈を解放するのにいちいち走り回るのは現状だとストーリーをわざわざ中断して走り回ることになってしまっていると思うので個人的には廃止して欲しいのですが、風脈を探すためにフィールドをマウントで走り回ること自体は楽しいと思うので、風脈探しを廃止し、エリアを見て回るのはサブクエストみたいな感じにしてほしいです。フライングマウントは現在メインクエストの報酬で風脈が解放されるタイミングで解放になれば特に影響はないと思います。
    そうですね、サブクエストであれば「メインがある程度落ち着いてから」など自分の好きなタイミングで進められますし、
    過去にフォーラムでも「連続クエストの最初に風脈クエストを設定されてしまうと、フライング開放を優先した結果それ以降のクエストでストーリーがわからなくなってしまう」という意見がありましたが、こういう問題も解消されると思います。

どちらにせよ現状も、メインクエストで報酬に風脈があるものをクリアしないと飛べるようにはならないですもんね。
    (4)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread