Results 1 to 9 of 9
    Player
    leonhearst's Avatar
    Character
    Leon Hearst
    World
    Zeromus
    Main Class
    Astrologian Lv 90

【要望】CFでのダンジョン・討伐等の突入条件追加について

今に始まった話ではないかと思いますが、あえて新規スレッドで要望させていただきます。

現状、ダンジョンや討伐など突入する際に設けられているIL制限ですが、こちらを平均ILだけではなくなく部位ごとの最低ILを設定し、そのIL以下の装備が装備されていたときはCFで突入出来ない仕様にしていただけないでしょうか。

ここ最近新規さんも増えコンテンツでよく見かけます。しかしそのコンテンツに見合わなすぎる装備で参加する人が多すぎると思います。※70IDにLV50以下の装備をつけているなど。
    一部わざと行っているような迷惑プレイヤーもいるかと思いますが、新規さんの場合ILの仕組みをよく理解していないことがほとんどだと思われ、コンテンツに申請出来るから問題ないと解釈していると思います。

今の仕様だと一部ILが高い装備をつけることで他部位のILが低くても突入出来てしまい、知らないうちにハードモードでコンテンツを行っていることも多く見かけました。(特に新規さんがヒラの場合)

LVが上がりやすくなり装備を整えることが追い付かないので今の仕様になっているということも理解出来ますが、正直少し過保護すぎるのではないかと個人的には思います。

そのコンテンツをクリアするために必要最低限のILが設定されている訳なので、まずは資金なり詩学を集めるなりして装備を整えるというのも楽しみ方の一つではないでしょうか。
    装備が用意出来ていないけどコンテンツを楽しみたいという場合はPT募集などで必要人数を集めれば突入出来る訳なので問題ないと思います。

まとめますと、必要平均ILを上げるというのではなく今のCF突入条件に追加して、対象のコンテンツに対して同等LV以上の装備を各部位装備であれば突入出来るという仕様の追加をいただければ幸いです。
    例)70IDに対して各部位LV70以上の装備であれば突入可など。

この要望に対しても賛否両論あるかと思いますが、ご査収のほど宜しくお願い致します。
    (44)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    蒼天であればイデルシャイアに到達し詩学装備を交換できるようになったらILの制限が始まり、紅蓮編もラストダンジョン手前まではイデル装備でも突入できるようになっているので、運営としてもそれらの装備で踏破可能であるようにダンジョンは作られているはずなので詩学装備ならそこまで問題視することじゃない気がします。
    その上で、やたらILが低い人に関しては詩学装備への誘導が少ないことが原因じゃないでしょうか。自分もガーロンド装備、イデル装備を手に入れる際、ネットで調べて獲得した経緯があるので、もう少し誘導をしっかりしてくれたらILの問題も解決していくと思います。(どこかで説明されてて見逃していた可能性もありますが)
    (2)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    詩学装備っというよりはメインだけ進めてた場合詩学そろわないので一部製作装備でいくしかないのですが配られても中途半端な部位(残りはサブクエで配布)で
    アクセだけ高く、5部位や武器が低くても満たせてしまうのが問題かなっと・・・交換レートもアクセが低いのでアクセ優先だとILは上がりやすいですし
    実際私はグランコスモスにAW背負った来たリューサンに遭遇したことあるので・・・
    (3)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    詩学装備っというよりはメインだけ進めてた場合詩学そろわないので一部製作装備でいくしかないのですが配られても中途半端な部位(残りはサブクエで配布)で
    アクセだけ高く、5部位や武器が低くても満たせてしまうのが問題かなっと・・・交換レートもアクセが低いのでアクセ優先だとILは上がりやすいですし
    実際私はグランコスモスにAW背負った来たリューサンに遭遇したことあるので・・・
    自分はメインを進める傍ら、レベル上げだったり、詩学集めのためにルレをそれなりに回していたのですが、ルレを回すよりもメインをガンガン進める人の方が多いんですかね。そうだとしても、メインの報酬でそれなりに装備を回収出来るような気がしますが。それでも不足するようならメインのどこかでウエポンチェストの形でそれなりのILの装備をまとめて配るとかになりますかね。
    (0)

Player
    umiumigenius's Avatar
    Character
    Umi Genius
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    恐らく気づかずゾディアックウェポン(IL100程度)で漆黒IDやら蒼天レイドに来てる人を何回か見ましたね…
    本当に気づかない時は気づかないから制限までいかなくとも警告とか出して欲しいですね~
    (5)

Player
    umiumigenius's Avatar
    Character
    Umi Genius
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    その仕様だと現在90IDは新式買うかAF装備にしないと行けなくなってしまうぞ。
    (3)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    実際紅蓮IDであれば最初の70IDまでは各部位毎に蒼天の最新詩学のIL-30(240)までは必要とするとかは欲しいですね

ただ、それとは別に詩学装備という便利な装備が使われていないのも問題なのかなと思います。
    多分新規の方で現状の最新詩学よりILが低い人って
    ・そもそも詩学が足りない
    ・交換する場所がわからない(存在を知らない)
    だと思うので、各拡張毎の詩学装備が解禁されるタイミングで
    ・メインクエ報酬に詩学を入れる
    ・交換所の場所も紹介する
    こういった補助なり導線入れた方が良いんじゃないかとは思います。
    特に場所に関しては蒼天以外は急に今までの場所に受付が沸く仕組みなので、存在に気づかないのは十分にあり得る状況です。

詩学石に関してはルレ回せば足りるんじゃ?という意見もありますけれども、「平日は遊ばずに休日にメインストーリーを進める」みたいなスタイルの人だとルレをあまりやらないと思います。ストーリー的な意味はほぼないので。
    (21)
    Last edited by Burren_West; 08-14-2022 at 11:52 PM. Reason: 最初の例えが不適切だったため

Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    正直そこまで低ILでの参加が迷惑なのであれば最新拡張以外のIDにはボズヤとかみたいに逆シンクかけるべきだと思わないでもない
    (2)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    平均ILという指標自体が実態と乖離している(同じ平均ILでも能力値が全然違う場合がある)のが問題なので、
    参考攻撃力:物攻or魔攻×武器基本性能/Lv毎の基準値
    参考防御力:(物防+魔防)×ロール補正
    のようなより実態に則した値を新たに創設した方がシンプルかなと思います。仮にこの値が同じになってしまった場合でも、強さは同じなので。
    (余談:物防魔防の差もフレーバー以上の役目を果たしてないので、統合してキャスに「耐魔法」特性でもつければいいと思う)

個人的には高難易度はともかく、IDでは突入条件さえ満たしていれば必要以上の装備を要求する必要はないと思っています。
    (上記はその”必要”が機能不全なので、より適切な条件にしましょうという話)
    (4)

Tags for this Thread