「同一ロール内のジョブハブ」はよっぽどのことがなければ発生しないので正直どうでもいいんだけど、
アナザーはいつもの8人PTと違ってDPSロールが3つある中で席が2つなのでそのへんどうなるかが気になる。
「同一ロール内のジョブハブ」はよっぽどのことがなければ発生しないので正直どうでもいいんだけど、
アナザーはいつもの8人PTと違ってDPSロールが3つある中で席が2つなのでそのへんどうなるかが気になる。
クリアが可能か不可能かという問題と、おそらく、このジョブは鉄板、このジョブは戦力外って言う人は居ますし、SNSで拡散もされるとは思います。
なんだかんだいってこの話題って反応が良いですからねぇ。
ところで、その情報を見聞きはすると思うんですけど、実際ゲームしててそういう場面ってどれくらい発生します?このジョブがいるとクリア出来ないって状況。
そして、それはそのジョブ性能差なのかそれとも中の人のプレイヤースキルの差なのかって切り分けできますかね?(少なくても野良では不可能ですよ)
更に言うと、それは他のメンバーが全力でカバーしたけど、そのジョブがいると及ばないような状況って実際に何回ありました?
こうやって聞くと、おそらく言えても数えるくらいじゃないですかね?少なくても自分は明確にこのジョブがいるせいで攻略が困難になったという例は無いです。
たぶん、それがわかるのは毎回同じメンバーで早期攻略しているような固定チームくらいで、その固定チームでそんなことが起こる状況って今回の4層のようにコンテンツ側の設定に問題がある場合なんだとおもいますよ。
つまり、ジョブハブってそれくらいふわっとした風評によって成り立っているものでしかないので、運営の職務怠慢と言うよりは、プレイヤーの意識の問題の方がはるかに大きいかと思います。
結局プレイヤーが勝手にやっていることなので、対応もプレイヤーが勝手にやるしかなく、自分で募集する、バブが無い募集に参加する、風評が落ち着くの待つ(今回はその限りでは無いですがILが上がるのを待つ)、勝手な風評でハブられるのも嫌なら、強ジョブって言われてるのを使う。いくらでも対策はありますよ。
ちなみに、生放送で確実な対策方法は出されてましたよ「火力の閾値をものすごく下げて、ヌルヌルでクリア出来るようにする」要するに通常IDくらいの難易度以上のものを作らないってことですね。
それって高難易度に求められてますか?
攻撃力が低い「弱いジョブ」を使うことで周りに迷惑をかけるかどうかは別の問題では?
「火力の閾値をものすごく下げて、ヌルヌルでクリア出来るようにする」ようにしたところで、
問題の本質を見えなくしただけでは?
そもそも、そんな根本的な解決じゃなくて、
着替えられるようにすれば解決するじゃないですか。
このゲームは8人用レイドコンテンツ用に調整されているんですし
下水道用専用装備作って、それが最適解にすれば解決します。
クリアが不可能であるという問題が無いのであれば、「攻撃力が低い「弱いジョブ」を使うことで周りに迷惑をかける」はご自身が気にかけるのは一向に構わんけど、周りに求めるもんではないってことかなぁ。そんなの好きなジョブで良いじゃない?おおらかに行きましょうよ!ってやつです。
ジョブハブって要するに「攻撃力が低い「弱いジョブ」を使うことで周りに迷惑をかける」を他人がするのが気に入らないから起こるものだもの。
サブジョブを推進するための装備の緩和策自体は賛成ですけどね。
ジョブの強弱はある前提で、強いジョブに着替えやすいコンテンツ設計にして欲しいという話なのでは
同ロールならまだ着替えようがありますけどロールそのものが微妙な感じだとどうしようもないので
クリアが不可能であるという問題は常にあると思うよ
プレイヤー個人の技量の問題を抜きにした理論値ならそうでもないんだけど
TO-MANさんのクリア可能不可能の論点って「高難易度を下手くそがやるな」と同義だと自分は思うの
そりゃ高難易度なんですから下手くそがやったらクリアは難しいんじゃないですか?
難しい設定にして、それに見合う報酬が付けられて、欲しかったら努力して上手くなるしかない。やるなと同義だとは思いませんけど、「やるからには上手くないとクリアできませんよ?」は当然の話だと思いますね。
なるほど?
まあ与えられた環境の中で各々自由にどうぞとしか思えないですね。
正直8人用でバランスを取ろうとしている中で、シナジー寄りのジョブが4人になった時にピュア寄りジョブに劣るであろうは想像に難くないですが、その程度がどれくらいになるのかはまだ全く分からないんで現段階であれこれ心配してもしゃーないって感じに思ってます。
逆に今更どうにかしてくれと頼んでも1週間切っててモノは既に出来てるだろうから遅いし、今何を言い合ったところで妄想と妄想の空中戦でしかない気がするので、ここまで来たらいざ実装されてみてから考えた方が賢いんじゃないかなと。
自分が思う特定のジョブなり人間なりをハブる人って、「自分はちゃんと出来ているのに周りが出来てないからクリア出来ないんだ!」なので、それを言う人はクリアできるできないを問題にしているし、要するに言いたいことは「自分よりレベルの低い下手くそは来ないでください!」なんでそのとおりだと思うよ
腹の中でどう思うかは自由。ただ、正直なところ、ジョブ性能があるからジョブをハブりが出るのは仕方がないって表向きはそういうことになるのかもわからんけど、その実、言ってることは上の理由なわけで、そんなこと言っている人の主張や希望って聞く必要も無いんじゃない?ってのが個人的な感想かなぁ。
「他の人に迷惑がかかる」も行き過ぎると上記を助長するので、自身の戒めとして選択や成長の糧にしてもらうのは良いが、他人に求めるなってのは変わらんよ。
まぁ異聞零式については8人で設計しているコンテンツと合わせて調整されていたジョブ調整だから、コンテンツ相性は出るだろうし、装備の話はそもそも零式装備がクリアに必要とされるILでも構わんと思うので、後は実装してクリアに至る難易度がどのへんに落ち着くかで次回に活かしてもらえばいいと思ってる。
コンテンツ相性を是正するために、他のジョブを柔軟に使えるような策は前から行っているように賛成。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.