Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 34
    Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64

クリコンのランキング報酬について意見を送るスレ

先日公開されたインタビュー記事にてランキング報酬の調整が検討されていることが明らかになりましたが、排出数が絞られているという性質上、さじ加減次第では不満が続出する可能性があります。

自分はランキングを狙ってプレイする層ではありませんが、クリコンは大好きなコンテンツなので、過去のフィースト報酬のような炎上騒ぎはできれば起きてほしくありません。

そこで、報酬の内容が確定する前から運営にフィードバックを送れたらと思い、スレッドを作成しました。
    (シーズン3に関しては確定していると思われますが、変更があるかは不明です。)

クリコンで遊んでいる人、そうでない人、ランキングを狙っている人、狙わずにエンジョイしてる人…などなど、いろんな視点から書き込んでいただけたらと思います。

自分は「どういうのが無難か」という視点での意見しか出せないので、ランキング入りを狙っている方は純粋に欲しいものを書いてみてもいいと思います。

※元ネタのインタビュー記事
    「FFXIV」パッチ6.2インタビュー。アナザーダンジョンの“ヤバさ”やレイド零式の公開をずらしたことなどについてを聞いた
    吉田氏:
     いまは第2シーズンが始まっていて,シーズン開始から2週間の現在のバランスは,勝率などの結果とかを見ると非常にいい状態です。今度はさらに盛り上げていくために,いろいろ大会なども含めてやっていきたいと思っています。
     あとは,先ほどお話ししましたが,シーズンランキング報酬自体が弱いと言われているところもあるので,もう少し何かできないかというところを,もっと考えていきます。ただ,あまりいいものを渡しても今度は「上位者だけか」となってしまうので悩ましいところではありますが,もっと盛り上げるための施策は進めていきたいです。
     僕自身もかなりの対戦数,試合をさせていただいています。
    (0)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 08-14-2022 at 02:28 PM.

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64

過去の事例から避けた方がいいと思われるもの

・ミニオン、マウント、オーケストリオン譜など、収集要素の強いアイテム
    以下のスレッドで熱い議論が交わされたことを覚えている人もいるかと思います。こういったものが上位報酬になると、過去の失敗を繰り返すことになります。
    フィースト報酬ミニオンについて

・クリコンとは関係ない、人気キャラクターや世界設定に関係するアイテム
    マウントが上位報酬で配られるのはフィースト初期から続いていましたが、いわゆるクックックさんのマウントが報酬となった際に騒ぎになったことを考えると、これらも避けた方が無難です。
    (17)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64

その他、慎重に考えるべきと思うもの

・オシャレ要素の強い装備
    ・髪型やファッションアクセサリーなどオシャレに関わるもの
    ・クリコンとは関係なさそうな家具
    ・クリコンとは関係なさそうなポートレート素材
    PvPをプレイしない層からの需要が高そうなものも慎重に考えるべきです。
    ポートレート素材も、最初からコンプできないようなものとして実装されたので今のところは大丈夫ですが、クリコンに関係なさそうなデザインのものが出てくると話は変わってくると思います。
    (15)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64

個人的に、こういうのは大丈夫かなと思うもの

・トロフィーなど、名誉を示す家具
    ・PvPの猛者を連想させるような装備
    所持品枠の都合で、装備や家具はコンプリートするという遊びが実質難しくなっているので、ミニオンほどの騒ぎにはならないと予想します。
    ただし、PvPに関連するものであることが前提です。
    (8)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 08-14-2022 at 02:14 PM.

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    自分は「どういうのが無難か」という視点での意見しか出せないので、ランキング入りを狙っている方は純粋に欲しいものを書いてみてもいいと思います。
    自分の意見は、あくまでこの視点で書いているのでよろしくお願いします。

どういうのが欲しい…というか、遊ぶ動機づけになるかを挙げるなら、中身よりもランキングの対象を1000人くらいまでに広げてもらえたほうがいいですw(エンジョイ勢)
    (0)

Player
    nnse's Avatar
    Character
    Ceylon Nanase
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 100
    自分もライト勢ですが、個人的にはミニオンやマウント、おしゃれ装備などを報酬に入れるのは構わないと思います。問題なのはそれ以降そのアイテムを取得する手段がないことなのかなと。
    なのでリアルタイムで2年後など、ランキングで得たマウント又はミニオンをしっかりと自慢出来る(言い方は悪いですが見せ付ける期間)があったらどうでしょう?
    自分がライト勢なので分かりませんが、上位を目指す方の気持ち的にはミニオンとか嬉しいんですかね?称号とかの方がいいんでしょうか?
    (13)

Player
    komudaira's Avatar
    Character
    Vork Heiland
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 43
    普段PvPはフロントラインしか遊ばないライト勢ですが、参考になるかわからないですが…。
    称号やトロフィー(となると家具とかになるのだろうか)だと報酬としては弱い気がするので、個人的にはマウントやミニオンなどが含まれていてもいいと思います。(レアなマウントのってるとすげー!ってなるので)
    あるいは、絶武器のような特殊なエフェクトのついた武器などはどうだろうか。よく街中などでも絶武器もったままポーズ決めてる方もいらっしゃるので一定の需要はありそうと思いました。

そしてこれは完全に個人的な感想ですが、ヘアカタログやオシャレ装備は、報酬として設定して欲しくないですね…。
    ランキングの報酬だと再入手の機会もかなり限られるか、なさそうなので…。
    個人的な印象ですが髪型などのキャラクリに関わる要素は反発を招きやすいイメージがあります……
    (5)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    吉田Pはたしか最初に、クリコンのランキング報酬は主に称号やアチーブメントなど名誉にかかわるものにする
    と言っていた記憶があるので、そこは変えない方が良いんじゃないかと思うんですよね
    先日のPLLでもプラチナ以上でランクが降格するよう変更すると発表されましたが、わりと根本的な部分を簡単に変えすぎでは?という印象があります

もっと盛り上げたいという気持ちは当然運営にはあるでしょうが、
    まずはゲームバランスとか、ジョブ調整が上手くいっているのか、フィーストの頃から言われているような問題点は解決できたのかなど
    「ゲームとして面白いからプレイする」という層が増えるだろうか?という視点でクリコンを見てほしいと思います

ランキング報酬は各DCで100キャラという制限があり、もらえない人の方が多いアイテムなので
    報酬を良くすれば良くするほど、不満の声がどうしても多くなります
    そういう性質上、報酬(の方針)を変更をするのは最後の手段だと思うので、慎重に行ってほしいです
    (23)

Player
    kumry's Avatar
    Character
    Ronss Kumry
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    マウントください
    非vP勢がとか色々あるかと思いますが
    とりあえず私は欲しいので書いておきます。
    マウントください
    これも超個人的な意見ですが、称号はお気に入りのもので固定しているのでいらないです。
    マウントください
    (4)
    Last edited by kumry; 08-14-2022 at 07:38 PM.

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    DC毎に固定人数でランキング報酬設定してる現状だと過疎DC(マテリア等)でやった方が明らかに得なので
    ランキング報酬テコ入れの前にそこを見直す方が先なんじゃないかなぁ

シーズン中のランクマ申請者のうちの上位n%だと公平な感じはします
    もしくはランクマだけDC全体でマッチングするとか(出来ないとは言ってましたが)
    (3)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast